Место преступления, патрулирование улиц и конкурс красоты: о своей удивительной жизни рассказала обворожительная девушка – инспектор новосибирской дорожно-патрульной службы Марина Энгель.
Свой профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции отмечают 3 июля. Большинство из нас привыкли видеть на дорогах в основном мужчин. В День ГАИ Горсайт выбрал одну из самых ярких представительниц дорожно-патрульной службы.
Начало пути
Оживлённая дорога Кировского района, новосибирцы спешат по своим делам. Я смотрю на высокую стройную брюнетку с длинными волосами, стоящую у служебной «Шкоды». Марина поправляет светоотражающую жилетку, крепит на ней жетон полицейского.
– Ещё в школе, но уже в осознанном возрасте, классе в девятом, пришло понимание, что хочу связать свою жизнь с полицией. Родители воспитали меня честной и справедливой. Стоять всегда за правду. Это во многом определило мою судьбу. И я им очень благодарна. А ещё почему-то думала, что мне будет не сложно в органах – ведь с самого детства занималась спортом: лёгкая атлетика, лыжи.
Марина – первая в семье, кто пошёл на службу в полицию. Родители поначалу были обескуражены выбором дочери.
– Они были против. Сильно переживали, что меня никогда не будет дома, что среди ночи могут вызвать на работу. В итоге, всё так и случилось, – улыбается Марина.
И в дождь, и в снег, глубокой ночью или под утро она летит в составе следственно-оперативной группы на очередное происшествие.
Марина берёт в руки жезл и мягким движением останавливает светлую иномарку.
– Здравствуйте! Капитан полиции Энгель, можно ваши документы на автомобиль?
Пока Марина внимательно рассматривает пластиковую карточку и страховку, я наблюдаю за дамой за рулём – она же с интересом разглядывает Марину. Представительницы прекрасного пола в полиции давно никого не удивляют, однако лично меня на дорогах женщины-инспекторы ещё никогда не останавливали.
– У вас страховка заканчивается 9 июля, не забудьте продлить. Всего доброго! – Марина протягивает документы водителю.
– Большинство людей, которых я останавливаю, начинают улыбаться, часто делают комплименты. Один мужчина даже сказал: «Составляйте протокол! Я не против, чтобы меня оштрафовал такой красивый инспектор», – смеётся Марина.
Глядя на эту утончённую девушку, даже не верится, что в детстве она больше любила подвижные игры, предпочитала носиться по дворам с мальчишками, играя в казаки-разбойники, и стрелять из рогатки, чем играть в куклы.
Без стрельбы не представляю жизни
Стрельба, кстати, из детской шалости переросла в настоящее хобби. В апреле этого года Марина представляла свой полк в соревнованиях по стрельбе из боевого оружия – пистолета Макарова – среди женщин и заняла второе место. В таких состязаниях Марина участвует каждый год.
– Очень люблю стрельбу, не могу без этого жить. Вы удивитесь, но мне не хватает еженедельных стрельб на работе. В выходные частенько хожу в тир.
В 2004 году Марина окончила среднюю школу № 3 в посёлке Маслянино и сразу же пошла в отдел полиции за направлением. После обучения в школе милиции Марина должна была вернуться на работу в родной отдел.
– Тогда было очень сложно поступить, был жёсткий отбор – семь человек на место. Сейчас, конечно, проще.
Работа в полиции – это моё
Два года пролетели незаметно. Когда Марине вручали красный диплом, она ещё раз убедилась, что сделала правильный выбор.
– Я нашла себя, это моё. Сомнений больше не было.
После школы милиции Марина поступила в Сибирский институт управления на юриста. Училась на заочном – ведь 19-летняя студентка уже вовсю работала в Маслянинском райотделе.
– Я начинала следователем. Это настолько сложный труд, который выдерживают только люди с истинным призванием.
Проработав в следствии полтора года, Марина решила резко сменить профиль и перевелась в полк дорожно-патрульной службы в Новосибирск. Автомобили – ещё одна страсть девушки.
– Очень люблю водить, сразу после школы пошла в автошколу и с первого раза получила права.
Марина работает в ГАИ уже 15 лет. Но всё равно с волнением вспоминает день, когда впервые надела форму:
– Чувство гордости, прежде всего, за себя, что добилась поставленной цели. Мне казалось, что на меня все смотрели, когда я шла по улице в форме. Когда надеваешь форму, сразу меняется осанка, походка.
Радости и огорчения профессией
Но радость вскоре сменилась первым разочарованием.
– Я впервые не отмечала Новый год с родителями. Все праздники проводила на работе. Меня как молодого специалиста ставили в дежурства в первую очередь. На линейке 1 сентября у своего сына была лишь однажды – в первом классе. Потом каждый год дежурства в других школах.
И это действительно так. Я сама служила в полиции и не выдержала дежурства с утра до вечера в оцеплении на 9 мая, на День России и День города. А ещё однажды услышала формулу: «В полиции нет женщин, есть товарищи офицеры». Марине она тоже знакома.
– Нам в полиции, конечно, сложнее, чем мужчинам. В тебе должен быть стержень, но в то же время, не стоит забывать, что ты женщина, мама. Самым трудным для меня было найти баланс. Я добрый, мягкий человек, мне было тяжело выработать этот самый стержень, у меня много времени на это ушло, – поделилась леди-инспектор.
По её словам, там, где мужчина проявляет свой характер, хлопая по столу, женщина найдёт другой путь.
– Мы по природе своей мягче, отзывчивей. Нам проще сгладить острые углы, избежать конфликтных ситуаций.
По мнению Марины, идеальный полицейский должен быть честным и верным своей профессии, чтобы ни случилось.
– Он обязан контролировать свои эмоции, всегда приветлив, но в то же время он рассудительный и осознаёт всю возложенную на него ответственность. Буква закона всегда должна быть на первом месте. И, конечно же, быть преданным своему делу.
Несмотря на все минусы Марина не может представить себя в другой профессии.
– Категорично нет. И не хочу, на самом деле. Я не смогу по-другому. Мне кажется, если скажут неожиданно: «Не выходи на работу, отдохни», всё равно буду думать о службе.
Самая обаятельная и привлекательная
С Мариной мы познакомились в 2018 году на конкурсе «Леди в погонах». Она почему-то сразу выделялась среди остальных участниц – спокойная, рассудительная, и – очевидно с первого взгляда – очень добрая.
– Всегда хотела поучаствовать в подобном конкурсе, но в то же время боялась. Меня ведь учили с детства, что если за что-то браться, то надо делать это максимально хорошо. Я долго думала, стоит ли принимать участие. Особенно меня пугал творческий конкурс и выход на сцену перед огромным количеством зрителей, – смеётся Марина.
Первым этапом конкурса был отборочный тур – девушки писали тест на знание законов, сдавали нормативы по физической подготовке и, конечно же, стреляли из пистолета Макарова. Из 40 красавиц выбрали 10 финалисток.
– Перед финалом начались просто сумасшедшие дни. Я уходила из дома рано утром и возвращалась поздним вечером, семью вообще не видела. Работу же никто не отменял, – смеётся Марина. – А ещё подготовка к конкурсу: визитка, творческое задание – долго не понимала, что у меня будет в итоге. Но знала точно – творческий номер будет связан с моей профессией, на сцену выйду в форме.
Так родилась идея о танце регулировщицы. На помощь Марине пришли коллеги – красавцы-полицейские сопровождали её на сцене.
Танцевальный номер, к слову, оказался пророческим. После нескольких лет офисной работы Марина действительно вышла на улицы Новосибирска с жезлом в руках.
– Когда уже были названы имена семи участниц, и моё всё ещё не прозвучало – в этот момент я поняла – вот она, победа! Я в тройке лидеров! У меня была цель занять призовое место, чтобы моё подразделение мною гордилось.
Третье место заняла София Козлова – следователь Центрального района.
– Когда озвучили третье место, вот тут эмоции уже совсем другие стали. Моментально радость от вхождения в тройку лидеров сменилась предвкушением – а вдруг полная победа и первое место? – вспоминает Марина.
Марина заняла второе место и получила титул «Первой вице-леди в погонах-2018».
Семья – мой тыл
В подготовке к конкурсу Марине помогала вся семья: мама писала стихи для визитки, тётя готовила тот самый танец регулировщика – она организатор праздничных мероприятий, у неё большой опыт в проведении ярких событий.
– Семья у меня замечательная. Я безумно люблю своих родителей, они всегда меня поддерживают, что бы мне ни взбрело в голову. Мама всю жизнь работает в библиотеке, моё детство прошло там, наверное, поэтому я обожаю читать. Папа у меня водитель.
Сыну Марины Артёму 10 лет. Он занимается борьбой.
– Он рано повзрослел и стал самостоятельным. Когда Артём собирался по утрам в школу, я уже была на работе. Тем не менее, он вырос замечательным «мальчиком-красавчиком», очень добрым и нежным. И, конечно же, я бы не справилась без свёкров – родителей мужа, они мне очень сильно помогают.
В более раннем возрасте, глядя на маму, сын хотел стать полицейским. Но теперь, осознав, насколько профессия тяжела и как мало времени остаётся у полицейских на семью – Артём передумал. Но никогда не устаёт повторять: «Мамочка, ты у меня такая красивая! Я так тобой горжусь! Тебе так идёт форма!»
Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт