Найти тему
БИОГРАФИИ

Бедный бедный Павел I.

Фото с сайта aria-art.ru
Фото с сайта aria-art.ru

Павел I - сын Екатерины II (Великой) и Петра III. Правнук Петра I (Великого).

Годы жизни 1754-1801.

Сразу после рождения Павла отселили от Екатерины, ребёнок виделся с матерью крайне редко. Когда мальчику было восемь, его мать осуществила переворот, в ходе которого его отец был убит при странных обстоятельствах. Екатерина и сын были далеки друг от друга, мать не скрывала своей неприязни к ребенку, сама распространяла слухи о его неуравновешенности и жестокости. Екатерина говорила, что его отцом являлся её фаворит Салтыков, хотя мальчик был очень похож на отца Петра III.

Павел получил прекрасное образование: владел французским, немецким и латынью, любил математику и военное дело. Павел рос в токсичной атмосфере, с осознанием того, что родная мать - соучастница убийства отца. Фавориты Екатерины откровенно и издевательски высмеивали Павла.

-2

Екатерина не желала видеть его правителем. Она лишь позволила сыну править Гатчиной и устанавливать там свои порядки, в остальные государственные дела Павла не подпускали. Но, дождавшись аж 42 лет, Павел таки получил заветную власть.

Императрица смертельно заболела. Павел с помощником Безбородко, практически нахрапом приступил к государственным делам, хотя мать возлагала надежды на любимого внука Александра.

Павел дважды был женат, невест выбирала мать. Первая жена принцесса из Германии Наталья Алексеевна, умерла в родах вместе с младенцем. Вторая прусская жена Мария Фёдоровна осчастливила мужа десятью детьми, семья жила в любви и согласии. Также у Павла были фаворитки и двое внебрачных детей.

Павел плохо разбирался в людях, что со временем не уберегло его во время заговора. Правил Павел около пяти лет с 1796-1801. За это время правитель стремился к укреплению государственного бюджета, в том числе за счёт уменьшения числа военнослужащих, ослаблению статуса дворянства, в пользу остального населения. К сожалению, на практике, не всё удалось так, как хотелось императору. Павел помог рыцарскому Мальтийскому Ордену, который обратился к нему за помощью, после разорения французами. Павел позволял себе и сомнительные указы, которые могли счесть за сумасбродство, но некоторые историки оценивали это, как проявление власти, которой не следует перечить. В серьёзных же внешнеполитических делах, император такого себе не позволял.

Например:

- запрещалось танцевать вальс;

- нельзя произносить слово «курносый»;

- в театре нельзя хлопать ранее императора;

-нельзя выезжать за границу и привозить иностранные книги и ноты;

- запрет на бакенбарды;

- придавал военной форме рыцарские черты и заставлял приобретать её за свой счёт;

- запрещал носить революционные цвета и т.д.

В начале своего правления Павел боролся с революционной Францией в коалиции с Великобританией, Турцией, Сицилией и Австрией. Затем был недоволен действиями английской стороны по отношению к России. Незадолго до смерти готовил поход на Индию с Бонапартом.

Умер Павел в собственной спальне, став жертвой заговора ближнего окружения. По воспоминаниям современников новость о смерти Павла встречали с ликованием. Заговорщиков отправили в ссылку.