Найти в Дзене

Мозаика жизни

В нашей жизни постоянно происходят разные события. События бывают хорошие и плохие. Некоторые события и не хорошие и не плохие, и не понятно как к ним относиться. Некоторые события нам просто не интересны и мы не обращаем на них внимание. Но события постоянно происходят и не обращают внимание на то, как мы к ним относимся.

Хорошие события случаются не очень часто. Они нас радуют, и мы им радуемся. Плохие события обычно называют неудачами или препятствиями. С возрастом человек набирается опыта и знает, как преодолевать препятствия и как реагировать на неудачи.

Можно заметить, что у одних людей радостей в жизни больше чем неудач. У других людей, кажется, что неудачи их просто преследуют. Почему так происходит? Наверно, каждый задумывался над этим вопросом. Встречаются разные варианты ответов: Мне не повезло с родителями. Я родился не в том городе. Я живу не в той стране. И так далее . . .

Но можно заметить, что рядом с Вами живут люди, которые родились в том же городе и стране, и у них всё хорошо. Ну почему? Почему так происходит?

А может неудачи это не злой рок, не фатальная предопределённость? Просто Вы зашли в дремучий лес неудач и с упорством продолжаете по нему идти. Может существует тропинка из этого леса туда, где сухо и тепло?

В то место, в котором Вы оказались в своей жизни, Вас привела цепочка или последовательность событий. Люди, которые живут рядом с Вами, у которых начальные данные были аналогичными, могут жить намного лучше и беззаботнее. Просто их цепочка жизни привела к другому результату.

-2

Получается, что всё зависит от цепочки событий. Люди, сидевшие за одной партой, добиваются в своей реальной жизни совершенно разных результатов.

Вопрос: А можно своей цепочкой событий хоть как-то управлять? Возможно ли научиться, хоть немного изменять направление? Очень хотелось бы прийти в итоге не к «разбитому корыту», а в «цветущий сад».

Хочу Вас обрадовать! Ответ на этот вопрос:

Да. Можно научиться управлять своей цепочкой событий.

Прежде чем перейти к управлению событиями давайте разберемся с самими событиями. Почему они происходят? Почему происходят именно такие события, а не другие?

Давайте за событиями немного понаблюдаем. Посмотрим за ними немного со стороны.

События происходят, и им совершенно всё равно, радуемся мы или огорчаемся. Смогли мы выдержать удар или уже сломались. Или наоборот, с другой стороны, осознали ли мы, что именно в этот момент мы были счастливы. Смогли мы порадоваться удаче или решили, что ничего особенного не произошло.

Событиям неважно даже, заметили мы их или нет. Они просто происходят в определённой последовательности, и может показаться, что нет никакой закономерности. Закономерность конечно существует. Просто мы её не всегда замечаем, не знаем как она устроена и не понимаем как она работает.

Давайте разберемся, почему произошло именно это событие, а не другое. Почему оно произошло именно сейчас, а не раньше или позднее?

Как Вы считаете, зависит ли последнее событие от предыдущих событий? Может ли произойти событие, которое никак не связано с предыдущими? Конечно, события зависят друг от друга. Независимое событие произойти не может. Даже если нам кажется, что событие никак не связано с другими, то это означает, что просто эту связь мы не увидели или оно зависит от «незаметных» событий. Таких событий, которые мы просто не заметили или не обратили на них внимание.

Давайте также разберемся с тем, с каким событием связано последнее событие. Оно связано только с предыдущим событием или оно зависит от группы событий? Другими словами, можно говорить о цепочке событий или всё устроено значительно сложнее?

Да. Всё устроено сложнее, но интереснее. Взгляд на последовательность событий, как на цепочку, это значительное упрощение.

Почему события располагаются не в виде цепочки? Хотя бы потому, что некоторые события происходят одновременно. Одновременно могут происходить несколько событий. Время «жизни» событий может быть совершенно разным. Одно событие уже произошло, а другое всё еще продолжается. Может ли исход «длинного» события зависеть от другого, события, которое происходило с ним одновременно, но уже закончилось? Да, конечно может. Скажу больше. «Длинное» событие зависит от «короткого» очень сильно.

Можно немного упростить и представить события в виде детской головоломки «пазлы». Кусочки пазла цепляются друг-за-друга. Должны идеально друг-к-другу подходить и пазл встанет на место, только если он находится в правильном окружении соседних пазлов.

-3

Такой взгляд на последовательность событий уже лучше цепочки, но все еще не совсем точен. Дело в том, что события бывают разной величины. Некоторые события настолько большие и важные, что их называют ключевыми или поворотными событиями. Последующие события очень сильно зависят от ключевого события и почти не зависят от того, что было до него.

Получается, что картина событий совсем не плоская, а устроена намного интереснее.

Давайте вспомним, что очень важно не только от каких событий зависит текущее событие, но также очень важно, что событие происходит именно в этот момент, не раньше и не позже.

Если мы в картину событий добавим ещё и время, то мозаика сложится. Вы увидите «Мозаику жизни».

-4

Осознать и понять как это устроено не очень просто.

Только мудрый человек сможет понять мозаику жизни.

Мы с Вами пойдем ещё дальше.

Увидеть мозаику жизни нам недостаточно.

Наша цель научиться управлять последовательностью событий.

Это уже уровень Волшебника.

Только Волшебник может управлять чудом.

-5

Итак, предположим, что мы начали немного понимать, как это всё устроено. Стали замечать мозаику жизни. Поверили в то, что каждое событие происходит не просто так. Оно для чего-то нужно. Это событие просто часть «Большой мозаики».

В начале пути нужно просто научиться задавать себе вопросы:

Какое событие произошло?

От каких других событий оно зависит?

Почему это событие произошло именно в это время?

Не надо пытаться сразу дать ответы на все вопросы. Это очень не просто.

Неудача с ответами или еще хуже неправильные скоропалительные ответы принесут намного больше вреда, чем пользы.

Над некоторыми ответами приходится задумываться очень долго. Иногда понимание приходит лишь через несколько лет. Забегая вперед, скажу, что получение правильного ответа это тоже событие, которое повлияет на последующие события.

Вернемся к вопросам. Если Вы их себе задали, то это большой шаг вперед. Дальше просто раздумывайте над этими вопросами. Никуда не торопитесь. Когда ответы Вас найдут, Вы это сразу почувствуете. Со временем, Вам удастся набраться опыта, и ответы на вопросы будут даваться легче и приходить быстрее. Предлагаю Вам запомнить момент, когда вы впервые увидите ответы на все три вопроса. Этот момент станет ключевым событием в Вашей жизни.

Три вопроса «крепкий орешек», его не так-то просто расколоть.

Давайте научимся раскалывать этот «орешек».

Для начала разделим на три части и попробуем ответить на вопросы по отдельности.

Кажется, что ответ на первый вопрос (Какое событие произошло?) очевиден. Мы же знаем что произошло! Хочу Вас предостеречь от кажущейся легкости. Правильно ответить на первый вопрос, можно только поняв ответы на следующие два. Так как мы только начали размышлять над вопросами, то за приблизительный и, очень важно, временный ответ можно принять то, что вначале показалось очевидным.

Ответить сразу на второй вопрос (От каких других событий наше событие зависит?) не предоставляется возможным. Можно сделать только предположения.

Этот вопрос можно переформулировать: Почему произошло это событие? Понимаете насколько трудный этот вопрос!

Вопрос можно задать и так: Почему произошло именно это событие, а не другое? Вопрос в такой постановке по силам только человеку с опытом.

Ключом к получению ответов является третий вопрос: Почему событие произошло именно в это время?

Переформулируем вопрос: Почему это событие не произошло раньше и не произошло позднее? Как ни странно, на такой вопрос ответить уже проще. Предлагаю проделать следующий эксперимент. Представьте, что событие произошло на час раньше, на день раньше, на неделю, …

Как бы это изменило общую картину? На какие другие события это бы повлияло? Какие события просто бы не произошли, если бы наше событие произошло раньше? Это приведет Вас к пониманию ответа на второй вопрос. Далее попробуйте себе представить, что бы было, если бы событие произошло позднее. Для особо любознательных предлагаю представить, что бы было, если бы событие длилось дольше или наоборот произошло быстрее.

Это будет поворотным моментом. Раньше события происходили и не обращали внимание на Вашу реакцию. Жили своей жизнью и не зависели от Вас. Теперь они почувствуют, что кто-то наблюдает за ними, пытается разгадать их замысел. Даже пошел дальше. Пытается смоделировать другую реальность.

Двигайте по времени третий вопрос, пока Вы не поймете, что событие не могло произойти ни раньше и ни позднее. Иначе изменилась бы вся картина. Поняв, на какие другие события влияет изменение времени нашего события, Вы найдете ответ на второй вопрос.

Имея ответы на второй и третий вопросы, можно вернуться к временному ответу на первый вопрос. Очень часто выясняется, что временный ответ на первый вопрос был не точным или даже не верным. Оказывается, произошло немного другое событие, или даже это было несколько событий, причем некоторые события были «незаметными». В случае уточнения ответа на первый вопрос, следует вернуться ко второму и третьему вопросу.

Двигаемся дальше к нашей цели.

Пытаемся научиться управлять событиями.

Теперь, когда мы достигли понимания, как это работает, какие события на какие события влияют и как они связаны во времени, мы сможем предположить, что будет происходить дальше. Если мы знаем, как события связаны, знаем, какие события уже произошли, имеем опыт анализа событий, тогда не трудно предположить какое событие (события) будут следующим.

Если хорошо освоить анализ и связь событий по времени, то можно довольно точно предсказать, когда новое событие произойдет.

Здесь особняком стоят поворотные или ключевые события. Проблема в том, что события после ключевого события почти не зависят от событий, которые произошли до него. А мы анализируем текущие события, которые предшествуют ключевому.

Так как же это позволит нам управлять событиями?!

Во первых, надо осознать, что само наше существование уже является событием в «Большой игре». Во вторых, если мы событие, тогда мы зависим от других событий. В третьих, если мы события, то существуют события, которые зависят от нас. Другими словами, мы можем сами, пользуясь «Свободой воли», создавать события, которые будут влиять на общую картину мира. Мы можем влиять на Мозаику жизни!

Если мы осознаем, как наши действия повлияют на дальнейший процесс, тогда мы сможем выбрать какие действия нам необходимо совершить, чтобы события пошли в нужном нам направлении.

Поверьте, воздействия нужны минимальные. Чтобы «правильно» подкорректировать «естественный» ход событий, нужно определить точки, которые сильно влияют на последующие события. Создать свои события рядом с этими точками. Очень желательно, чтобы наши события были «незаметными».

Здесь может возникнуть этический вопрос: А не повлияют ли мои действия на жизнь других людей? Не затрону ли я ключевые события в чужой жизни.

Дело в том, что ключевые события изменить практически невозможно.

Последний вопрос: Как понять, что тот путь, на который я пытаюсь повернуть, выбран правильно?

Можно упростить этот вопрос: Правильно ли я загадываю желания?

О том, как правильно загадывать желания, я расскажу в другой раз.

До встречи!