По приказу Генпрокурора Игоря Краснова во всех субъектах России организованы проверки, направленные на выявление фактов фиктивной регистрации граждан. В Москве уже обнаружены десятки таких квартир, в которых зарегистрировано по несколько сотен, а иногда даже тысяч человек.
При этом несмотря на фактическую невозможность проживания в одной квартире сотен/тысяч людей одновременно, зарегистрированные в "резиновых" квартирах граждане имеют право получать различные социальные пособия, чем, как правило, активно пользуются.
Основанием для прокурорских проверок стало обобщение надзорной деятельности за соблюдением требований федерального законодательства в сфере долевого оборота жилья, регистрации граждан по месту пребывания собственниками долей и начисления различных социальных пособий.
В крупных городах были выявлены многочисленные случаи незаконного дробления квартир на микродоли площадью вплоть до пары квадратных сантиметров. Очевидно, что цель такого дробления одна - злоупотребление социальными правами.
Маргинальные элементы общества, как правило злоупотребляющие спиртными напитками, за небольшое денежное вознаграждение соглашаются подписывать фиктивные договоры дарения и купли-продажи, передавая часть принадлежащих им метров в собственность новых хозяев.
Собственники жилых помещений, использующихся для фиктивной регистрации граждан РФ и других стран, рискуют стать обвиняемыми по статьям 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация) и 322.3 (Фиктивная постановка на учет) УК РФ, максимальное наказание по которым - 3 года лишения свободы.
Думаю, что в ближайшем будущем собственникам жилья на законодательном уровне будет запрещено регистрировать большое количество людей, очевидно не собирающихся проживать в таких квартирах/домах в действительности.
Запись на юридическую консультацию по телефону:
+7(977)-277-67-25
Адвокат Яков Булут