109 подписчиков

«Чудо на льду» по-пански.

Стартовое вбрасывание. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Стартовое вбрасывание. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Все мы любим вспоминать славные победы сборной СССР и по сей день говорим о них с чувством ностальгической гордости. Дебют советской ледовой дружины на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, сенсационный для всего мира выигрыш 7:3 у канадских профи на льду монреальского «Форума» в 1972-ом, разгром 6:0 сборной НХЛ в «Мэдисон Сквер Гарден» в 1979-ом, разгром 8:1 «Кленовых листьев» в финале Кубка Канады – 1981 – об этих матчах постоянно вспоминают и их результатами гордятся отечественные любители хоккея. О поражениях вспоминать не столь приятно. Но поражение поражению рознь: одно дело проиграть сборной Канады в упорнейшем противостоянии финала Кубка Канады – 1987 и совсем другое лицезреть «Чудо на льду» (англ. - Miracle on Ice) в исполнении американцев в олимпийском Лейк-Плэсиде. Но на самом деле «Чудо на льду» лейбла «Made in USA» совершенно не заслуживает, ибо ещё четырьмя годами ранее пан Юзеф Курек со своей командой разработал и воплотил в жизнь товарный знак «Cud na lodzie», но поляки как-то не удосужились его запатентовать. Речь идёт о самом знаменитом, самом труднообъяснимом и самом досадном поражении сборной СССР за всю её 38-летнюю историю. Вот об этом матче, состоявшемся 8 апреля 1976 года в спортивно-концертном комплексе «Сподек» (польск. - Spodek) в Катовице, и пойдёт речь.

Для начала вспомним историю встреч советских и польских хоккеистов в предшествующие годы. Поляки вернулись в элиту мирового хоккея в 1973 году на московском чемпионате мира, где дважды проиграли сборной СССР – 3:9 и 0:20. С этим турниром был связан любопытный эпизод. Руководители западногерманской делегации после двух разгромных поражений от советской команды (1:17 и 2:18) обвинили сборную СССР в том, что она специально, пытаясь оказать содействие дружественной Польше в сохранении «прописки» в группе «А» чемпионата мира, в матче первого круга не стала обыгрывать польскую команду с двузначным счётом. И, чтобы снять подозрения о «договорном результате», в матче второго круга советские хоккеисты отправили в ворота соперников 20 безответных шайб. Через год в Хельсинки результаты тоже не очень отличались от тех, что были в Москве (3:8, 0:17). Разгромы последовали и на ЧМЕ-1975 (2:13 и 1:15). Да и за два месяца до исторического матча в Катовице в олимпийском Инсбруке сборная СССР в очередной раз «раздавила» поляков (16:1). Разница в классе команд была соответствующей разнице между болидом «Формулы-1» и детским трёхколёсным велосипедом. Конечно, на домашнем льду сборная Польши должна была постараться сыграть более достойно, но даже в самых своих смелых мечтах рассчитывала лишь на достойное поражение - разница в пять шайб была пределом мечтаний.

8000 зрителей присутствуют на церемонии открытия чемпионата мира, организованной перед последним матчем первого игрового дня, которого все ждут. Страна-организатор встречается с великим Советским Союзом, олимпийским чемпионом и действующим чемпионом мира. Конечно, силы не равны, но при поддержке родных трибун сборная Польши надеется на достойное выступление. Тренер польской команды пан Юзеф Курек перед чемпионатом мира внес несколько смелых изменений в состав команды, не зацикливаясь на именах игроков. В частности, он отказался от услуг «звезды» местного клуба «ГКС Катовице» и лидера сборной последних лет Тадеуша Облуя. Перед матчем Курек заявил: «Мы не думаем о равной борьбе, но будем бороться за наилучший возможный результат».

Болельщики сборной Польши. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Болельщики сборной Польши. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Для сборной СССР этот матч был возможностью наладить игру в нападении, так как перед чемпионатом мира в контрольных матчах с «Тре крунур» (1:2 и 2:2) к игре нападающих было много претензий. Да и сам состав сборной вызывал некоторые вопросы: если отсутствие ведущего защитника Александра Гусева объяснялось травмой, то отсутствие ведущего центрфорварда Владимира Петрова вызывало недоумение. По официальной версии игрока не включили в заявку на чемпионат мира в «воспитательных целях». Однако, в кулуарах откровенно говорили, что между старшим тренером сборной СССР Борисом Павловичем Кулагиным и Петровым произошёл конфликт и тренер решил всем доказать, что его команда может победить и без Петрова. Не включили в состав и молодого олимпийского чемпиона Бориса Александрова, по официальной версии «травмированного». Зато в команде появились пятеро дебютантов: защитники Сергей Коротков и Виталий Филиппов и нападающие Хелмут Балдерис и братья Александр и Владимир Голиковы.

Однако перед матчем в нападении сборной СССР возникли новые проблемы: два ведущих центральных нападающих – Александр Мальцев, заменивший в первой тройке Петрова, и Владимир Шадрин ещё не оправились от травм. В недавних товарищеских матчах сборной СССР оба участия не принимали и вышли играть, как говорится, с корабля на бал. У Шадрина любое резкое движение вызывало боль в плече, что не давало ему возможности участвовать во вбрасываниях, а столкновение с соперником было смерти подобно. С травмой руки на лёд вышел и Мальцев, поэтому ни резкого паса, ни кистевых бросков от него ждать не приходилось. Невозможность использовать центрфорвардов двух первых звеньев на «точке» привела к тому, что участвовать во вбрасываниях были вынуждены крайние нападающие Валерий Харламов и Виктор Шалимов. Однако играть сборной СССР предстояло с заведомым аутсайдером и все эти проблемы должны были нивелироваться, учитывая разницу в классе игроков советской и польской команд: советские хоккеисты должны были побеждать даже при ослабленной центральной линии.

Наставники сборной СССР и Польши – Борис Павлович Кулагин и Юзеф Курек. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Наставники сборной СССР и Польши – Борис Павлович Кулагин и Юзеф Курек. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Итак, стартовое вбрасывание и игра началась. Как и принято против соперника уровня сборной Польши, основной вратарь нашей команды Владислав Третьяк отдыхает, а место в воротах занимает его дублер Александр Сидельников. Первое, что бросилось в глаза зрителям – игровой номер Валерия Васильева: вместо привычной «шестёрки» защитник вышел на лёд в свитере с номером «двадцать один». Секрет такого преображения объяснялся очень просто: по дороге в Польшу потерялся багаж с комплектом формы защитника и Васильеву выдали джерси из резерва. Но номер номером, а игра у наших игроков не пошла с самого начала. На трибунах «Сподека» лихорадочная атмосфера. Как только шайба оказывается у игроков польской сборной каждое их движение сопровождается рёвом трибун. Но разница в классе ощущается на каждом сантиметре площадки и сборная СССР полностью владеет территориальным и игровым преимуществом. Уже на 3-й минуте наши получают реальный шанс открыть счёт – удаляется Анджей Забава. Прекрасный момент тут упускают Мальцев и Борис Михайлов, оказавшиеся одни перед вратарём поляков Анджеем Ткачом, но тот умудряется перехватить передачу между двумя форвардами и отводит угрозу. Когда штрафное время заканчивается, под сводом «Сподека» звучит гордое «Польска! Польска!». Когда такое бывало, чтобы в матче с таким соперником, как сборная Польши, к середине первого периода сборная СССР не открыла бы счёт? Однако, поначалу казалось, что ничто не предвещает беды. Лишь на 11-й минуте хоккеистам сборной Польши впервые удалось бросить по воротам Сидельникова. Но именно этот бросок Мечислава Яскерского и положил начало будущей сенсации – голкипер не был готов к приёму шайбы, и та оказалась в сетке ворот. Такие броски вратари обычно отражают шутя, но Сидельников попросту «замёрз» в ожидании привычной работы. Вбрасывание в центре поля и игра опять перемещается к польским воротам. Беда в том, что Сидельников опять «заскучал» в одиночестве. Проходит четыре минуты и бросок Рышарда Новиньского снова застаёт нашего вратаря врасплох – 0:2.

Рышард Новиньский забрасывает вторую шайбу в ворота сборной СССР. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Рышард Новиньский забрасывает вторую шайбу в ворота сборной СССР. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Безусловно, вина Сидельникова в этом голе стопроцентная. Но не в меньшей мере в этом голе виноват и Геннадий Цыганков, даже не пытавшийся помешать Новиньскому бросить. Обидно, но буквально за несколько секунд до этого из куда более выгодной позиции бросал по воротам Ткача Сергей Капустин, но «разогретый» польский голкипер с броском справился практически без труда. После второй пропущенной шайбы у хоккеистов сборной СССР совершенно пропала коллективная игра. Начались попытки индивидуальных проходов, с которыми поляки достаточно успешно справлялись. Поляки выигрывают большинство единоборств, но, когда Шадрин выигрывает в средней зоне одно из них у Марека Марциньчака, у Александра Якушева получается выход один на один с Ткачом. Однако и в этой ситуации польский голкипер выигрывает дуэль у нашего нападающего, пославшего шайбу выше ворот.

Сергей Капустин пытается обыграть Анджея Щепанеца. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сергей Капустин пытается обыграть Анджея Щепанеца. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Второй период команды начали в неполных составах: под конец первой трети игры по очереди в боксы для оштрафованных отправились Мальцев и Новиньский. В этот момент блеснул индивидуальным мастерством Михайлов, который разогнавшись обошёл на скорости Роберта Гуральчика и переиграл Ткача – 1:2. После этого гола показалось, что всё сейчас встанет на свои места и сборная СССР начнёт «штамповать» голы в привычном для неё графике, как и во всех предыдущих матчах с поляками. На самом же деле случилось обратное. Поляки стали активно бороться за шайбу и получив её старались сразу же проводить быстрые атаки. Веслав Йобчик разворачивается на правом фланге, невероятным финтом оставляет не у дел Юрия Ляпкина и бросает по воротам под острым углом – 1:3. Сидельников снова не выручил. Кулагин вводит в игру Хелмута Балдериса, не игравшего в первом периоде. Балдерис на скорости врывается в зону сборной Польши и делает передачу в никуда – партнёры его не поддержали. От синей линии бросает Сергей Бабинов, но его бросок блокирует Валенты Зентара, а Яскерский подхватывает шайбу, стремительно бросается в атаку и мощно бросает по воротам, и шайба влетает в ворота из-под щитков Сидельникова – 1:4. После этого гола расстроенный голкипер добровольно покидает ворота, уступая место Третьяку.

Спустя полминуты удаляется Новиньский. На реализацию лишнего у сборной СССР выходит звено Мальцева. Но, как назло, игра у них не идёт. На смену первому звену выходит пятёрка «спартаковцев», которые расположившись в зоне соперника разыграли классическую трёхходовку, завершившуюся точным броском Якушева – 2:4. Но поляки уже поймали кураж. 22-летний нападающий Йобчик отвечает мощным силовым давлением: сначала проводит силовой приём против Капустина и отбирает у него шайбу в средней зоне, затем прижимает Цыганкова к воротам и вынуждает того ошибиться в передаче, которую перехватывает Лешек Кокошка, сходу бросивший по воротам. Его бросок блокирует Бабинов, но Йобчик во второй раз перехватывает шайбу у Цыганкова и снова бросает по воротам. На этот раз уже и Третьяк не выручает – 2:5.

Скамейка запасных сборной Польши. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Скамейка запасных сборной Польши. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Кто бы мог перед началом игры предположить, что события в этом матче развернутся столь драматично для нашей команды? Польские зрители в восторге: зрелищный силовой приём Марциньчака против Якушева, броски Кокошки и Забавы, а также великолепная игра защиты, где польские игроки самоотверженно блокируют броски и ложатся под шайбу. Есть повод задаться вопросом: кто есть кто? Действительно, поляки доминируют в игре, комбинируют и прессингуют в зоне атаки, с гораздо большей активностью, чем советские хоккеисты. Удаляется Михайлов и Третьяк должен творить чудеса, пока наш капитан находится на скамейке штрафников. Хоккейный мир не может поверить своим глазам: непобедимая сборная СССР проигрывает с разницей в три шайбы сопернику, которого она должна была сокрушить. И результат, как это ни удивительно, заслуженный – счёт по игре.

Б.П.Кулагин, увещевания которого на скамейке сборной СССР, кажется, уже не имеют никакого эффекта, и его ассистент Константин Борисович Локтев даже не пошли в раздевалку во время второго перерыва, доверяя миссию общения с командой второму ассистенту старшего тренера Владимиру Владимировичу Юрзинову, и посчитав, что смысла в беседах с командой нет, а игроки и сами прекрасно осознают позорность происходящего на льду. Третий период наша сборная начала с мощного давления на ворота соперника, но оно было бесплодным против очень активно оборонявшихся поляков, у которых уже не было причин сомневаться в возможности победы. Наверно, такие же чувства испытывали на последнем чемпионате мира датчане в игре со сборной Канады. Несколько раз Мальцев создает великолепные голевые моменты, пробивает оборону, но Ткач «тащит всё», что летит в сторону его ворот. По ходу третьего периода сборная СССР переходит на игру в два звена: на скамейке остаются братья Голиковы и Балдерис, а Капустин заменяет в «спартаковской» тройке Шадрина. Это дает возможность чаще использовать звено Мальцева, единственное, у которого хоть то-то получается в атаке. На 54-й минуте матча Михайлов отдаёт пас за спину Валерию Харламову, первый бросок который отражает штанга, но второй достигает цели – 3:5.

Валерий Харламов в борьбе за шайбу со Станиславом Шевчиком. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Валерий Харламов в борьбе за шайбу со Станиславом Шевчиком. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Остаётся играть ещё шесть минут и времени на то, чтобы спасти игру по хоккейным меркам более, чем достаточно. Но, увы, игра у советской команды совершенно не клеится. Наши начинают нервничать и зарабатывают удаление – команду подводит капитан Михайлов. Вместо того, чтобы проводить время в атаке приходится обороняться. Едва Михайлов возвращается в игру, как тут же не выдерживают нервы у Ляпкина, повздорившего с Яскерским. Последние две минуты команды играют «четыре на четыре», причём сборная СССР играет с тремя нападающими и одним защитником. И вот тут у поляков происходит финальная вспышка активности: Ткач, играя на выходе, выбивает шайбу у Михайлова, Кордян Яйщок проводит эффектный силовой приём против Мальцева в средней зоне, оставляя шайбу Йобчику, который бросает по воротам Третьяка и оформляет хет-трик – 6:3. Тут же вокруг неожиданного героя вечера, потерявшего шлем, образуется куча мала, а трибуны ревут от восторга. Отыграть три шайбы за двадцать секунд невозможно. Пятнадцать секунд спустя пас Мальцева попал в колено поляка, и Харламов добил отскочившую шайбу в ворота – 4:6, но было уже поздно. До финальной сирены оставалось играть всего пять секунд. Ткач отражает последний бросок Мальцева, и сборная Польши совершает самый потрясающий и невероятный подвиг в истории мирового хоккея.

Герой матча Веслав Йобчик. Мгновением раньше В.Йобчик забросил очередную шайбу в ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Герой матча Веслав Йобчик. Мгновением раньше В.Йобчик забросил очередную шайбу в ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Так, что же всё-таки произошло? Самое главное – хоккеисты сборной СССР не просто недооценили соперника, а, скажем откровенно, наплевательски отнеслись к этому матчу. А когда игра пошла по незапланированному сценарию, просто психологически не смогли перестроиться и сыграть "через не могу". С худшей стороны показал себя и тренерский штаб, который ещё в первом перерыве, когда всё ещё можно было исправить, не смог встряхнуть команду. Ну а то, что сделали Кулагин и Локтев во втором перерыве просто не поддаётся объяснению: проигрывая 2:5 уклониться от общения с командой…! На месте руководителей советского спорта за одно только это тренеров стоило бы незамедлительно отстранить от руководства сборной. Ведь предлогом для увольнения из сборной Всеволода Михайловича Боброва стало поражение 2:7 от сборной Чехословакии на ЧМЕ-1974, кстати победном для нашей команды. Сложно себе представить, чтобы подобно Кулагину и Локтеву так поступили бы Анатолий Владимирович Тарасов, Аркадий Иванович Чернышёв или Виктор Васильевич Тихонов. Да и кадровые решения тренеров трудно объяснить. Зная о физическом состоянии центральных нападающих первых звеньев не выставить на игру здорового центрфорварда Виктора Жлуктова по меньшей мере глупо. Наша сборная всегда славилась в первую очередь своей атакой, которая нередко даже скрадывала огрехи в обороне. Но в матче со сборной Польши у нас атаки не было. Из-за травм Мальцева и Шадрина не пошла комбинационная игра у двух первых звеньев, а пробиться к воротам Ткача в одиночку за счёт индивидуального мастерства оказалось не так-то и просто. Часто ошибались защитники, особенно опытнейший Цыганков, а провальную игру вратаря Сидельникова списать на недостаточность игровой нагрузки и оправдать никак нельзя. Как бы плохо ни сыграли наши нападающие, но свои четыре гола они забили, а вот пропущенные шесть шайб, из них четыре за первые 23 минуты игры при подавляющем территориальном преимуществе всё это время, полностью на совести оборонцев - вратаря и защитников.

Ну а что можно сказать о победителях? Подопечные пана Курека провели, наверно, свой лучший матч в истории. Они сыграли вдохновенно и самоотверженно: обороняясь – смело ложились под шайбу, атакуя – просто летели вперёд. Поляки очень грамотно сыграли тактически, встречая советских игроков в средней зоне и не давая им разогнаться при входе в зону обороны сборной Польши. Очень хорошо провёл матч вратарь Ткач, а полевые игроки продемонстрировали отличные физические кондиции, хорошее катание и грамотный выбор позиции.

Другой герой матча Анджей Ткач после финальной сирены покинуть площадку смог только с помощью партнёров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Другой герой матча Анджей Ткач после финальной сирены покинуть площадку смог только с помощью партнёров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Правда, к величайшему огорчению своих поклонников, эмоциональные резервы сборной Польши матч с советской командой исчерпал полностью и, одержав такую великолепную победу в первой игре, поляков на встречи с основными конкурентами по сохранению места в группе «А» чемпионата мира уже не хватило: они дважды сыграли вничью со сборной Финляндии и дважды проиграли сборной ФРГ и, несмотря на победу над сборной СССР, расстались c дивизионом сильнейших. Однако, «Чудо на льду» команда пана Курека всё-таки явила: ведь обыгрывать сборную СССР в 1970-е годы на чемпионатах мира удавалось только чехословацким и шведским хоккеистам.

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

Польша - СССР – 6:4 (2:0, 3:2, 1:2)

8 апреля 1976 года, 20:30, Катовице, «Сподек». 8 000 зрителей.

Арбитры: Стиг Карлссон (Швеция), Андре Лагассе (Канада).

Польша: Анджей Ткач; Роберт Гуральчик (К) – Анджей Щепанец, Станислав Шевчик – Ежи Потз, Кордян Яйщок – Марек Марциньчак; Валенты Зентара – Мечислав Яскерский – Стефан Хованец, Здзислав Влодарчик – Юзеф Стефаняк – Рышард Новиньский, Веслав Йобчик – Лешек Кокошка – Анджей Забава.

СССР: Александр Сидельников (Владислав Третьяк, 23:05); Валерий Васильев – Владимир Лутченко, Сергей Коротков – Юрий Ляпкин, Сергей Бабинов – Геннадий Цыганков; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Сергей Капустин – Владимир Голиков – Александр Голиков, Хелмут Балдерис.

Штрафное время:

Польша – 8 мин.: А.Забава – 2 мин. (02:10), Р.Новиньский – 4 мин. (19:54, 23:53), М.Яскерский – 2 мин. (57:56);

СССР – 12 мин.: В.Шадрин – 2 мин. (12:17), В.Харламов – 2 мин. (19:30), Б.Михайлов – 4 мин. (36:02, 55:49), Ю.Ляпкин – 4 мин. (50:00, 57:56).

Голы:

1:0 10:21 - М.Яскерский (В.Зентара),

2:0 14:33 – Р.Новиньский (Ю.Стефаняк),

2:1 20:31 - Б.Михайлов (А.Мальцев),

3:1 22:44 - В.Йобчик (Л.Кокошка),

4:1 23:05 - М.Яскерский (В.Зентара),

4:2 25:15 - А.Якушев (В.Шадрин, В.Шалимов), бол.,

5:2 26:47 - В.Йобчик (Л.Кокошка),

5:3 53:50 - В.Харламов (Б.Михайлов),

6:3 59:40 - В.Йобчик (К.Яйщок),

6:4 59:55 - В.Харламов.

Дмитрий Ёлкин

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.