Найти тему
Краевед Валя

«Тамань – самый скверный городишка... Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок…» мы оттуда уехали с великим трудом.

Уже делала ссылку на книгу Юлии Максименко «Путешествие за чудесами» (Москва, Майор, Издатель Осипенко А.И., 2011). Её рассказ «В гнезде контрабандистов» начинается с исторической справки о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Автор пишет о мистической сущности поэта, о том, что в год столетнего юбилея со дня рождения Лермонтова началась I мировая война, в столетнюю дату смерти – Великая Отечественная! Книга издана в 2011 году, а вот мистическая фраза: «Вскоре нам предстоит отметить 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича. И, вероятно, нас ждут новые потрясения…» Пошутить, наверное, хотела… а что случилось, помним, и Крым, и дым, и Донбасс, и продолжение сейчас…

Про остальную мистику писать не буду, тоже только про Тамань. Мне там довелось побывать в 1979 году.

Мы, студенты исторического факультета ВГПИ им. Лебедева-Полянского, уже отработали обязательную практику по археологии после первого курса, а потом так загорелись археологическим делом, что каждый год ездили в какую-нибудь экспедицию, даже получив диплом в 1979 году, оказались вновь на Таманском полуострове, искать Тмутараканское княжество.

В качестве культурной программы в один из выходных дней, поехали посмотреть Таманские древности и, конечно, легендарный город. Жили мы в станице Кучугуры, на рыболовецкой базе, там стояли наши палатки. В Тамань нас забросили на экспедиционной машине, а обратно мы должны были приехать на рейсовом автобусе.

Гермонасса, Таманский полуостров. фото из Интернета
Гермонасса, Таманский полуостров. фото из Интернета

Посетили раскопки Гермонассы, побывали в Таманском музее, и пошли искать музей Домик Лермонтова. Жара, наверное, больше 40 в тени, питьевой воды купить негде, тогда ларечков не было. Попытались покушать в столовой – всё закрыто, выходной у трудящихся. Магазины закрыты на обеденный перерыв, который там был целых 2 часа. Поэтому фраза, написанная в заголовке, была просто в точку.

Фотографий с этой экскурсии у меня нет, а вот в упомянутой книге есть, черно-белые.

И в качестве сувенира, купила знаменитую повесть. И когда открыли её, смех помог нам добраться до автостанции.

Вот мой сувенир 1979 года
Вот мой сувенир 1979 года

Мы купили билеты и без всякого подвоха, ждали свой автобус. Он почему- то всё не отправлялся, то есть его не было. И вот, наконец, подали транспорт. Народ ломанулся в открытые двери и туго, предела, забил салон. Но не тут-то было, подошел контролер и всем, по-черному, велел выйти. Народ безмолвствовал. Через полчаса (а опоздание уже было!), вышли, контролер начал посадку, у нас билеты, но видимо, надо было что – еще положить на ладошку, но откуда у бедных студентов деньги, нас упорно не хотели сажать в транспорт. Стояла жуткая ругань, и вдруг раздался спасительный гудок. Не дождавшись нас в положенное время, начальник экспедиции поехал искать пропажу. Как приехали, так и уехали, на своём грузовичке с тентом. Горжусь, что была ценным членом экспедиции - поваром. Вот автографы на память. Среди них - профессора Натальи Басовской.

Добрые пожелания далеких времен
Добрые пожелания далеких времен

И интересный факт узнала из рассказа Юлии. Оказывается, после выхода повести в свет, её прочитали и во властных структурах, и арестовали контрабандистов!