На Земле растут около трех триллионов деревьев. Эти вечные труженики снабжают нас кислородом, очищают воздух, защищают почву от эрозии и дают свои плоды. Все они полезны и любимы нами. Но из всякого правила бывают исключения.
В Центральной Америке и на Карибах растет дерево с небольшими желто-зелеными плодами. Возможно, это просто дикая яблонька, но, скорее всего, манцинелловое дерево. Его часто выделяют красными крестами, лентами, кольцами и другими запрещающими знаками. Это значит, что ни за что и ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к помеченным растениям, которые так гостеприимно встречают вновь прибывших туристов на побережье чуть ли не у самой кромки воды.
Оно вырастает до 15 метров в высоту, что не редкость для обитателей Центральной Америки. Крона дерева имеет необычную форму из-за постоянного воздействия ветров, дующих с океана.
Как и у всех представителей рода молочайных, все части растения содержат млечный сок.
Зеленые листья с желтоватыми прожилками имеют эллипсовидную форму, что придает дереву сходство с яблоней.
В сезон дождей растение обильно цветет. В каждом початковом соцветии имеется один или два женских цветка крохотных размеров. Из их пестиков появится завязь. Мужские цветки с желтыми пыльниками находятся здесь же.
Плоды дерева внешне очень схожи с яблоками. Они имеют приятный аромат и сладкий вкус. Но не позавидуешь тому, кто хоть один раз откусил это «наливное яблочко». Даже крохотный кусочек плода надолго отправит пострадавшего на больничную койку, а скорее еще дальше. Содержащаяся в нем гремучая смесь ядов сжигает горло, пищевод, а заодно и стенки желудка. Не менее ядовиты ствол, ветки и листья. Капля древесной смолы вызывает сильнейшие ожоги на коже, что приводит к появлению волдырей и язв.
Особенно опасно находиться возле манцинеллы во время дождя из-за содержания в ее смоле форбора – химического вещества, хорошо растворимого в воде. Укрывшись под таким деревом от непогоды, человек может получить сильнейшие ожоги от дождевых капель, стекающих с плодов и листьев растения.
Благодаря всем перечисленным качествам манцинелла была признана самым опасным деревом в мире, за что и попала на страницы Книги рекордов Гиннеса.
Если манцинелла так опасна для людей, может, правильным было бы избавиться от неё?
В начале тридцатых годов 18 века королем Испании был издан указ об уничтожении опасного дерева на колониальном острове Пуэрто-Рико. Подданные без промедлений приступили к его выполнению. Но дерево приняло бой. Когда начинали рубить или спиливать ствол, из него обильно брызгал сок. Попадая на кожу и в глаза, он наносил серьезные ожоги. Защититься от смолы манцинеллы очень сложно, ведь она легко прожигает большинство тканей.
Оставив идею с вырубкой опасных зарослей, было решено деревья корчевать. Но и здесь дело не сдвинулось с мертвой точки, так как корни оказались не менее ядовитыми, чем ствол. Не получилось и сжечь это стойкое растение, потому что из-за образовавшегося едкого дыма люди лишались зрения и получали ожоги органов дыхания.
Но коль не получается выполнить указ, значит, нужно издать следующий. И манцинелла была признана полезным растением. Ведь и на самом деле прочные раскидистые ветви и цепкие глубокие корни защищают береговую линию от разрушительных волн и сильных морских ветров, тем самым спасая людей от сокрушительных цунами.
История знает немало случаев отравления плодами, упавшими с манцинеллового дерева. И чаще всего доставалось испанским конкистадорам. Сойдя на сушу после длительного плавания, голодные завоеватели сметали всё на своем пути. И первое, что они видели на острове – сочные «яблочки» опасного дерева. А также нередко их настигали стрелы местных индейцев, пропитанные ядовитым соком. После такого ранения у человека не было ни малейшего шанса на спасение.
История даже сохранила имя одного из незадачливых охотников за золотом и плодородными землями. В двадцатых годах 16 века прибывший за легкой добычей конкистадор Хуан Понсе де Леон был ранен в ногу стрелой, отравленной смолой манцинеллы.
Встречаются случаи отравления манцинелловым деревом и сегодня. Президент Колледжа радиологов из Лондона Николь Стрикленд и её друг выбрали для своего отдыха экзотический остров Тобаго. На пляже среди кокосов и манго их внимание привлек маленький фрукт размером с мандарин. Посмотрев вверх, они догадались, что плод упал с высокого дерева, нависшего прямо над водой. Фрукт удивил путешественников сладким вкусом и приятным ароматом.
Но через несколько секунд их удивлению и страху уже не было предела. Во рту началось сильное жжение, из глаз лились потоки слез. Из-за сильного отека горла нечем было дышать. С каждой минутой состояние пострадавших ухудшалось. Но к удивлению врачей и местных жителей, отравившиеся туристы спустя 8 часов пошли на поправку.
Получается, что минцинелла убивает не всех и не всегда. Возможно, её ядовитость зависит от этапа созревания. Известны случаи, когда люди съедали «яблоки» без каких либо последствий. Однажды турист проглотил 24 плода и даже не заболел, к всеобщему изумлению. А местные жители знают, что мед из цветков манцинеллы самый вкусный.
Много загадок хранит самое опасное дерево. И пока тайны не раскрыты, лучше держаться от него на приличном расстоянии. Ведь не зря старинная пословица гласит, что даже тень манцинеллы смертельна.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!