Сегодня мы начнем рассказ о первой и единственной приливной электростанции России – Кислогубской. Находится она в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. В первой части публикаций рассмотрим историю строительства станции, так как технологии, применяемые в то время нашими учеными, были поистине уникальными.
Главным инженером проекта и строительства являлся Лев Борисович Бернштейн. При подготовке к строительству ПЭС Бернштейн обращался в Ленинградские геологические организации с просьбой дать прогноз влияния движений земной коры на эксплуатацию ПЭС.
Он опасался, что при значительном подъеме поверхности Земли турбины ПЭС окажутся вне действия прилива и выработка электроэнергии прекратится. Положительный прогноз рассеял сомнения Бернштейна, и осенью 1965 года специалисты Ленинградского отделения института «Гидропроект» приступили к инженерным изысканиям на входе в губу Кислая, расположенную к северо-западу от г. Полярный вблизи пос. Ура-губа.
Изыскатели столкнулись с сильнейшими приливо-отливными течениями, колебаниями уровня моря более 4 м, штормовыми ветрами. К тому же температура воздуха упала значительно ниже нуля. Однако они были к этому готовы и не рассматривали данные трудности, как помеху для выполнения работ. Напротив, они их тщательно изучали. Ведь на входе в губу Кислая предполагалось построить первую в нашей стране приливную электростанцию, и нужно было изучить все природные факторы, влияющие на строительство и эксплуатацию ПЭС. В губе Кислая природа подготовила хорошие условия для строительства ПЭС. Здесь не надо возводить плотину. Через тесную скалистую горловину шириной в 30 м прилив посылает в губу мощный морской поток. В этом узком проходе и должна была встать ПЭС.
Станция изначально задумывалась как экспериментальная площадка для отработки целого ряда перспективных технологий, таких как наплавной способ возведения здания станции, обеспечение постоянной работы сооружений и оборудования в суровых климатических условиях и при воздействии морской воды и т.п
Строительство ПЭС было произведено передовым для того времени наплавным способом — железобетонное здание ПЭС, все генерирующее, гидромеханическое и вспомогательное оборудование было сооружено в доке вблизи Мурманска, смонтировано в прямоугольном железобетонном блоке, изготовленном на судостроительном заводе, а затем отбуксировано к месту установки по морю. Слева и справа от блока из камня отсыпали небольшие плотины – и губа Кислая была перекрыта.
В одном из водоводов ПЭС был смонтирован французский капсульный гидроагрегат мощностью 0,4 МВт с диаметром рабочего колеса 3,3 м (демонтирован и заменён на новый в 2004 году), второй водовод, предназначавшийся для гидроагрегата отечественной разработки, был оставлен пустым.
Продолжение читайте здесь.
#Кислогубская_ПЭС #Баренцево_море #Мурманская_область #ПЭС
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислогубская_ПЭС
https://saiga20k.livejournal.com/46421.html
http://www.mhp.rushydro.ru/company/history/fotoarkhiv_unikalnykh_proektov_instituta_gidroproekt/86185.html
https://zen.yandex.ru/media/geoinfo/na-chto-sposobno-more-istoriia-pervoi-prilivnoi-elektrostancii-5d70b03d118d7f00af75c06a