Найти в Дзене
ЖЕНСКИЙ КЛУБ: SELFCODE

Позитивное мышление не всегда благо

Девушка была явно в ажитации. Она бесконечно улыбалась, не могла никак сесть в кресло и постоянно перемещалась по кабинету, размахивала руками и с восторгом рассказывала мне, что прошла курс позитивного мышления, осознала суть жизни и знает теперь, что такое счастье. Зачем же тогда пришла?

Пропущу детали консультации и сразу перейду к финалу. Та вот, в нем (в финале) она уже сидя в кресле, рыдала и рассказывала, что позитивное мышление это круто, но пока ей не удалось добиться полного результата и по вечерам у нее приступы страха и панические атаки. И как быть всегда в позитиве, она пока не знает.

Пришлось объяснять ей, что так-то это закономерно. Потому как упрощенное понимание позитивной психологии как раз этим и заканчивается: то ажитация, то грусть, тоска и паника. Не удивительно, что как отмечают аналитики, мода на курсы позитивного мышления закончилась. Почему?

  1. Упрощенное понимание позитивной психологии - прими решение стать счастливым и делай все, чтобы так выглядеть, заставляет нас думать, что есть хорошие и плохие эмоции. Но это не так. Все эмоции выполняют конкретную полезную функцию. Да, страх, например - это система нашей безопасности, а горевание - процесс отпускания того, что нельзя вернуть. Поэтому нельзя и невозможно избавиться от них. Но если делать все время хорошую мину при плохой игре, то подавленные эмоции будут  разрывать вас изнутри и все равно найдут выход.
  2. Убеждать себя, что все хорошо, когда все плохо - это, по мнению психиатров, способ избежать необходимых действий для разрешения проблемы. Но  “закрыв глаза”, чтобы не видеть плохое, можно только усугубить ситуацию своей бездеятельностью.
  3. Пытаясь мыслить позитивно, многие люди перестают выражать свои истинные чувства. Они врут не только другим, но и себе. Потому что все эмоции должны быть выражены - то есть выйти наружу в том или ином виде. И вместо того, чтобы учиться выражать их социализирована и продуктивно, что ведет к избавлению, мы имеем все то же подавление.
  4. Все люди разные, и как показывают исследования, для некоторых людей практика позитивного мышления может принести больше вреда чем пользы. Речь идет о тревожных пессимистах, которые размышляя о всех возможных негативных сценариях и о способах их предотвращения, успокаиваются гораздо быстрее, чем когда их заставляют думать, что все хорошо.

На самом деле теория позитивного мышления изначально была ориентирована на формирование жизнестойкости -  способности адекватно принимать решения в сложных ситуациях и справляться с ними с минимальными потерями. Речь не шла о постоянном пребывании в эйфории с лозунгом “думай, что все хорошо”, а об умении контролировать свои эмоции и продолжать действовать  в процессе совладания с трудностями.

Поэтому, правильное позитивное мышление это:

  • признать, что все эмоции нормальные, если они соответствуют ситуации;
  • не делать вид, что ничего ничего не происходит, а смотреть на все трезвым взглядом и верить, что проблема может быть разрешена;
  • не сдаваться и продолжать искать пути решения;
  • помнить, что все пройдет - пройдет и это;
  • признать, что невозможно быть счастливым в каждый момент жизни - это абсурд;
  • не придумывать себе сложностей, где их нет.

Одним словом, давайте будем адекватными и здравомыслящими. Ваша Анджела Абзалова.