СТОИТ ЛИ ЧАСТО ПРОКРУЧИВАТЬ СЕРИАЛ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ И ТАК ЛИ НАМ НУЖЕН ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ О Н.А.НАЗАРБАЕВЕ. НУЖЕН ЛИ НАМ КУЛЬТ КОГО-ТО; СБЛИЖАТЬ, НО НЕ НАСТРАИВАТЬ ЛЮДЕЙ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА; ОЧЕРЕДНОЕ "ПОКУШЕНИЕ" НА ВОДЫ ИРТЫША, ТЕПЕРЬ БУДУЩИХ САХАРОЗАВОДЧИКОВ; СЛЕДУЮЩИЙ ПРАЗДНИК -ДЕНЬ АСТАНЫ, ИЛИ ПО-ДРУГОМУ ГОВОРЯ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА
*** По одному из московских каналов снова прокручивают телесериал об атамане Ермаке. Я прекрасно понимаю, что история есть история, у каждой страны свое видение, да и видно, что создатели сериала постарались обратить внимание и на объединяющие моменты. И все же стоит ли сейчас, как бы сказать деликатнее, особо акцентировать внимание на персонажах подобного типа. Уверен в каждой стране найдутся немало людей, которые по-своему, в не лучшем значении будут акцентировать то, что они видят на экранах. Например те же страницы кровавых баталий и т.д. Я уже как-то говорил, писал и о необходимости совместных межгосударственных комиссий толковых , порядочных, мудрых специалистов которые бы разруливали все стороны в таких непростых случаях, приходили к какому-то объединяющим моментам, выводам в определенных страницах истории.
*** Еще немного на эту тему. Приближается очередная годовщина закрытия семипалатинского ядерного полигона. Понятно, что у России и Казахстана здесь несколько иные, разные суждения. Почему бы и здесь не поработать.
Вот казахстанскими кинематографистами, понятно, по заказу «сверху» был снят в свое время я считаю не совсем удачный телефильм, где в центре внимнания экс-президент Н.А.Назарбаев -- основное действующее лицо в закрытии полигона. Но мне особо не понравилось, что вложенные в уста артистов, исполняющих роль советских генералов суждения, часто оскорбляют местных жителей. Зачем? Для чего? Стоит ли противопоставить людей друг другу. Тем более не думаю, что эти генералы так оскорбительно выражались. Стоит ли этот сериал заново прокручивать, тем более в сегодняшних условиях когда мы узнали немало не самого лучшего о главном персонаже этого фильма.
*** Известно, что в свое время время в известной московской книжной серии ЖЗЛ вышла книга о господине Н.А.Назарбаеве. На днях случайно в буккроссинге я нашел другую книгу об этом человеке, уже изданном в другой книжной серии РФ «След в истории», которая оказывается несколько раз переиздавалась очень большими тиражами. Ничего нового, все общеизвестное, даже фотографии те же ;и , конечно: «ура, ура, такой вот великий человек, или близко к этому". Нет предела тщеславию, Так создается, наверное, искусственный культ, который нам в общем-то не нужен.
И еще об уважаемом экс-президенте. Не так дано я заметил, что даже, так называемый, независимый политолог Д. Ашимбаев высказал суждения , что казахстанцы в своей массе по-прежнему если не любят, то уважают этого человека не то, что в соцсетях. Не больше, не меньше. Вот теперь в последних номерах «Казахстанской правды»и «Егмен Казахстана» за июнь 2022 года иносказательно эта же мысль опять, теперь уже устами известных людей. Возможно, не с проста. Неужели опять его на пьедестал, теперь истории. А как же украденные им и его окружением десятки , а может сотни миллиардов долларов, которые никто и не думает возвращать, извиняться. А как же та не самая лучшая, наоборот крайне опасная для людей , для страны идеология вседозволенности, которую бывший руководитель страны усиленно внедрял в сознание масс.
***Боже мой, кто только не покушается на воды мелеющего Иртыша. И братья-китайцы, и тот же Ахметов-младший, собирающийся во многом за счет пресной иртышскй воды делать деньги, построить содовый завод по устаревшей технологии; такое же желание высказали и персы. Затем водами реки заполнить обмелевший Арал, искусственные водоемы в Астане. Теперь вот нынешний аким павлодарской области А.Скаков заговорил о сахарном заводе, который тоже в основном, как говорят, построен на обильном использовании речной воды. И сельхозники ставят вопрос об увеличении площадей орошаемого земледелия. И это в условиях мирового дефицита водных ресурсов.
На следующей неделе -день Астаны. Неужели его снова будем отмечать как всегда.
БУЛАТ ШАРИПОВ