Пакет нововведений с 1 июля 2022 года достаточно весомый: новые пособия и компенсации, изменения в налоговом законодательстве и сфере оборота оружия. Какие новые выплаты вводятся в России и что надо обязательно знать каждому – в обзоре ЧС-ИНФО.
С 1 июля в России вводится целый ряд нововведений, каких сфер жизни они касаются мы уже писали. Но есть еще ряд важных нововведений.
Компенсации семьям погибших пожарных
Вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из‑за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей. Она будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, который получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца.
Ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия
Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия, в частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.
Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тысяч, для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.
Изменения в сфере сельского хозяйства
Один закон позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.
Вторым законом вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Учет древесины
Определены виды древесины, которые подлежат учету. Не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Есть исключения. В частности, эти требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Производство и оборот этилового спирта
Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не выдадут, если у претендента есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности превышают 3 тысяч рублей.
Изменения в налоговом законодательстве
— Появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом;
— налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной;
— перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога;
— вступают в силу правила прослеживания. Это слежение за движением товара от производителя к покупателю, но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую, например, нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило Правительство.
Использование контрольно-кассовой техники
ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять ККТ.
Переводы без открытия банковского счета
Резиденты вправе осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Исключение — оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа. Указанные ограничения приема электронных средств платежа не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.
Расширение возможностей участников публичных слушаний
Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн. Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.
Предустановленные отечественные приложения
Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства — члены ЕАЭС.
Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Новые требования к МФО
Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 миллионов рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тысяч рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 миллионов рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг.
Валютные операции
Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.