Поначалу планировалось, что право на ваучер будет иметь каждый гражданин России, родившийся не позднее 1 сентября 1992 года. Однако потом Борис Ельцин исправил дату. Об этом президента попросил Анатолий Чубайс. Выяснилось, что Чубайс тем самым выручил Альфреда Коха, курировавшего приватизацию в стране.
Ваучеризация в России
Историю приватизации в России обычно делят на 3 этапа. Первым из них и считается так называемая ваучеризация. В августе 1992 года президент страны Борис Ельцин подписал Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Ваучер можно было продавать, сберегать, обменивать на акции приватизируемых предприятий. Именно поэтому тогда Ельцин сказал: «Приватизационный ваучер – это для каждого из нас билет в мир свободной экономики».
Номинальная стоимость одного приватизационного чека составляла 10 тысяч рублей. Эта стоимость была рассчитана исходя из всего национального благосостояния, которое, по мнению многих экспертов, было сильно переоценено. Как бы то ни было, национальное благосостояние России было разделено на 150 миллионов частей. По утверждению Галины Кузнецовой, автора учебника «Россия в системе международных экономических отношений», именно столько граждан проживало в стране на 1 сентября 1992 года.
С «1 сентября» на «2 сентября»
Таким образом первоначально приватизационный чек имели право получить все граждане Российской Федерации, включая новорожденных, при условии, что они должны были появиться на свет не позднее 1 сентября 1992 года. Однако впоследствии правом на получение чека были наделены граждане РФ, постоянно проживавшие на территории России на 00 часов 2 сентября 1992 года. 2 сентября 1992 года – это дата вступления упомянутого президентского Указа.
Николай Зенькович в своей книге «Как Ельцин преемника выбирал» пишет о том, что эти изменения были связаны с Альфредом Кохом, курировавшим процесс приватизации, а точнее с его младшей дочерью Ольгой, которая родилась чуть позже необходимого срока. Кох хотел, чтобы его дочь тоже получила ваучер, поэтому Анатолий Чубайс, заместитель председателя правительства по финансовым и экономическим вопросам, попросил Ельцина изменить дату с 1 сентября на 2 сентября.
Дальнейшая судьба ваучеров и Коха
Борис Ельцин просьбу Анатолия Чубайса выполнил. Правда, президент так и не понял, зачем это понадобилось Чубайсу. Как бы то ни было, сама выдача ваучеров началась, в соответствии с документами, только 1 октября 1992 года. Тогда же наверняка приватизационный чек получила и дочь Альфреда Коха. Также примечательно, что срок действия ваучеров был ограничен: он был установлен с 1 декабря 1992 года по 31 декабря 1993 года.
Что касается Альфреда Коха, то впоследствии он стал председателем Госкомимущества России. В 1997 году Кох улетел на отдых в Соединенные Штаты и тут же был заочно отправлен в отставку. Тогда же генеральный прокурор Юрий Скуратов начал проверку сведений о получении Кохом гонорара за монографию о приватизации в России. Впрочем, «дело писателей» быстро сошло на нет. Затем Кох написал еще несколько книг, занимался политикой и бизнесом в России, но в 2015 году окончательно перебрался в Германию.