Прошел день России, который я благополучно провела вдалеке от интернета и телевизора. И пропустила, что телеканал Матч ТВ «раскрасил» спортивную экипировку в духе народных промыслов. Боксерские-перчатки под гжель, футбольные бутсы под хохлому. Но были там еще и мезенская, и федоскинская, и жостовская роспись. Я собрала 11 самых известных народных промыслов. Посмотрите, знакомы ли вы с ними. В конце будет тест: сможете ли вы отличить «Палех» от «Федоскино»?
Хохлома
Пожалуй, самая раскрученная и вероятно всемирно известная роспись — хохломская. Названо так по наименованию протекающей у села реки Хохломка, недалеко от Нижнего Новгорода. В селе, куда стекалось большое количество деревянной посуды, был базар, который так и назывался — хохломской. Так и закрепилось название росписи.
По одной из версий возникновение росписи связано с тем, что в лесах укрывались иконописцы. Как бы то ни было промысел развивался активно, количество художественных производств росло и вероятно, в силу своей массовости именно хохлома забрала пальму известности. Ею расписывают и игрушки, и посуду, и мебель, и домашнюю утварь. Сейчас и современная одежда есть хохлома-стайл. На любителя, конечно. Особенно трусы под хохлому….
Гжель
Пожалуй, второй по популярности российский промысел — это гжель. Хотя в первую очередь это не роспись, а производство керамики и фаянса. По одной из версий, само слово «Гжель» происходит от «жечь», обжигать. Да и само название Гжель — это не одно местечко, а большой район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». Изначально именно своими глинами славилась деревня Гжель Из нее производили посуду для аптекарских и алхимических сосудов. Даже Ломоносов восхищался белизной гжельской глины. Именно это место стало кузницей кадров для керамических производств.
Отличительная черта гжельского промысла — рисунок синим кобальтом на белоснежном фоне. Несмотря на то, что гжель это прежде всего фарфор, посуда, роспись теперь используют и на предметах быта, и одежда есть под гжель. В целом выглядит нежнее, чем хохломской праздник ))
Федоскинская роспись
Мне кажется, даже если вы не знали название, то изображения все равно вам знакомы. Огромное количество книг было иллюстрировано в стиле федоскинской росписи. Изначально Федоскино — это лаковая миниатюра, в ее основе многослойная роспись масляным красками с перламутром. Федоскинской росписью покрыты игольники, копилки, марочницы, табакерки и чайницы, сигаретницы и спичечницы, овальные, гладкие или прямоугольные и шкатулки. Основные сюжеты: монастыри, церкви и русские сказки.
Палехская роспись
В обиходе — Палех. Географически родина этой росписи — Ивановская. С детства я помню прилагательное «палех» в паре со словом «шкатулка». Но расписываются так и броши, и картины, и пепельницы, и заколки. Изначально Палех славился своими иконописцами, которые кроме икон занимались и монументальной живописью (например роспись Грановитой палаты, Новодевичьего монастыря), а после революции должны были искать новые формы для своего творчества. Работы выполняются темперными красками на черном фона. Типичные сюжеты — сказки, былины, песни.
Мезенская роспись
Мезенская роспись – один из вид так называемых «северных росписей». Родом из Архангельской области, где протекает река Мезень. Используются в основном красные и черные цвета. Живопись не многоцветна, как будто отражает лаконичный и сдержанный суровый северный характер. Много сюжетов аграрно-охотничьего цикла.
Декорировали так все от посуды, прялок до сундуков и предметов мебели. В художественных школах изучают азы и детали мезенской росписи. Если присмотреться, то их рисование сродни медитации не хуже мандал.
Жостовские подносы
Наверное, самые известные подносы из всех подносов, на которых подносят )) Но вообще-то эта подмосковная роспись берет начало от гораздо менее известной, но более древней — тагильской росписи! Тагилу есть чем гордиться, кроме того, что о нем кричат на курортах. На Урале еще с середины XVIII века рисовали цветочные композиции на железных подносах местной выплавки. Оба промысла дожили до наших дней, но различить их совсем непросто
Перейдем от росписи к рукоделию. Я сегодня не буду брать деревянную резьбу или ковку, остановимся на кружеве. Слово «кружево» происходит от «окружать», то есть края одежды нарядно украшать. Конечно, кружевоплетением изготавливались салфетки, скатерти, но прежде всего это было украшение одежды. Платья бояр, князей и царей украшали кружевные узоры, сплетенные золотыми, серебряными и шелковыми нитями.
Вологодское кружево
Вологодский промысел появился еще в 19 веке, и до революции эта деятельность выросла до огромных масштабов. В Вологодской губернии было 40 тысяч кружевниц. При советской власти появилась профессионально-техническая школа, а позже даже кружевной союз. В послевоенные годы существовало 5 фабрик. Старинные технологии сохранились до сих пор. Отличительная черта вологодского кружева — четкое разделение на фон и узор.
Вятское кружево
Тоже северный промысел, родом из Кировской области. До сих пор вятское кружево — визитная карточка региона. На Вятской земле есть предание, откуда появилось кружево. Мол в начале 18 века особо старательный плотник поехал изучать плотничье дело аж в Голландию, там и женился. Сначала сей самородок строил корабли в Воронеже, но попал в немилость и чтобы избежать казни, уехал в вятские леса. Здесь то его жена и научила местных плести кружево.
Елецкое кружево
Источники утверждают, что первые рисунки для кружевных узоров в Елец Липецкой области были привезены из Европы — из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой стиль. От остального русского кружева елецкое отличается тонкостью, рельефностью миниатюрными узорами. Наиболее часто сетка применяется именно в Елецком кружеве. Сейчас елецкое кружево можно встретить на постельном белье, в столовом текстиле, в сувенирах, аксессуарах, религиозных вышивках.
Впервые Елецкие кружева были представлены в Вене в 1873 году на Всемирной выставке, причем публика сразу оценила их высоко. И потом понеслось: Брюссель, Монреаль, Париж, Осака… за последние 10 лет елецкое кружево экспонировалось на выставках 120 раз!
Мне неудивительно. Смотрите, как красиво.
Павлопасадские платки
Павлопосадским платкам уже более 200 лет. И все это время они являются одним из самых узнаваемых аксессуаров, подарком, предметом одежды. Согревают, украшают и так далее. Еще в середине 19 века было налажено производство набивных платков и шалей и оно почти не отличается от нынешней продукции. Правда вместо старинной технологии печати с помощью резных досок теперь узор печатают по сетчатому шаблону. Сейчас на фабрике делают платки не только шерстяные, но и их вискозы, хлопка. Раньше фонами для платков служили три цвета — черный, бордовый и льняной, а розовый, зеленый и голубой появились уже в нынешние дни.
Узоры, которые можно встретить на платках — «пейсли» или, как ещё называют, «индийский огурец», «турецкий боб», дальше — «павловские розы», еще среди цветочных принтов георгин, лилия, тюльпаны и колокольчик. У каждого платка есть свое название, например, «Посиделки», «Журавушка» или «Аленький цветочек».
Оренбургские платки
Не смогла я пройти и мимо знаменитого «оренбургского пухового платка». Тже один из символов России. Плетется из козьего пуха и нити-основы. Есть и теплые шали, и ажурные паутинки. Удивительный факт: пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22-24 мкм. То есть оренбургские платки - самые нежные из теплых изделий в мире.
Сижу сейчас пишу и не понимаю, почему в детстве мне казалось, что это что-то старое и отстойное, смотрю сейчас, какая тонкая работа, изящное тепло, не зря прославился, не зря.
Обещала только 11. Но это же только маленькая часть. Поскольку есть еще Городецкая и Борецкая роспись, Вологодская (она же голубая) и Курская (больше зелени!) хохлома, Дымковская и Лавровская игрушки, Воронежские и Романовские! игрушки, ростовская финифть и казаковская филигрань. Вдох. А еще древнерусское лицевое шитье приравнивается к иконописи, а торжокское золотое шитье.
Немножко красоты в галерее. Пролистайте до конца, оно того стоит!
Оставляю ссылку на путеводитель для тех, кто заинтересовался и хочет узнать больше - https://russianarts.online/
А теперь тест: отличите Палех от Федоскино? Пишите ответы в комментарии. Или напишите, всё ли знали, понравилась ли подборка? :-))