ТОП-10 ностальгических фильмов, которые определяют эпоху 80х

292 прочитали
Привет, друзья! Спасибо большое, что вы всё еще здесь и со мной. Учитывая, что я живу на Украине, то вы понимаете, с чем связано затишье в моём блоге.

Привет, друзья! Спасибо большое, что вы всё еще здесь и со мной. Учитывая, что я живу на Украине, то вы понимаете, с чем связано затишье в моём блоге. Однако, жизнь продолжается и моя любовь к фильмам никуда не девается. Получив из-за форс-мажора большое количество свободного времени я уличил момент и посмотрел нашумевший сериал "Очень странные дела". Можно будет в будущем и его обсудить, но сегодня о другом. Невооруженным взглядом любой киноман заметит при просмотре этого творения Нетфликс, что он под завязку набит отсылками к эпохе "горячих 80х".

Привет, друзья! Спасибо большое, что вы всё еще здесь и со мной. Учитывая, что я живу на Украине, то вы понимаете, с чем связано затишье в моём блоге.-2

Я думаю, что вообще весь этот сериал - это большое признание в любви братьев Дафферов к той замечательной эпохе, когда Брюс Уиллис был молодым, а Майкл Джексон и "Queen" гремели на весь мир. Я тоже запреметил несколько отсылок к культовым фильмам того времени, поэтому для тех, кто хотел бы погрузиться глубже в чудесную эпоху фильмов 80х я и хочу в первую очередь обратить свою статью. Итак, давайте вместе вспомним 10 крутейших фильмов, которые каждый киноман просто обязан посмотреть, чтобы знать, чем жил Голливуд в 1980е.

Ну, что? Чаёк и печеньки готовы? Тогда погнали...

10 МЕСТО

"Лучший стрелок" (1986)
"Лучший стрелок" (1986)

Название: "Лучший стрелок" ("Топ Ган")
Английское название: Top Gun
Год выхода: 1986
Режиссёр: Тони Скотт
В главных ролях: Том Круз, Вэл Килмер, Келли Макгиллис
Бюджет: 15 000 000 долларов США
Сборы: 385 000 000 долларов США
Что по "Оскару": четыре номинации, включая победу в категории "Лучшая песня" (Berlin - Take My Breath Away).

Не только братья Дафферы напоминают нам о 80х, но и сам Том Круз, который спустя 36 лет решил выпустить продолжение своего культового фильма "Топ Ган" - "Топ Ган: Мэверик" как раз сейчас находится в прокате в большинстве стран мира и показывает очень хорошие результаты. А что это значит? Что люди моего поколения очень любят этот фильм. И не только из-за Круза, но и за бессмертный хит от группы "Берлин". По-моему, именно музыка делает этот достаточно простенький фильм культовым хитом на все времена. Да, приятно смотреть на молодых Тома Круза и Вэла Килмера, которые на серьёзных щах пытаются строить из себя брутальных и колоритных вояк, но музыка....Мммммм!

История об подготовке элитных курсантов в лётном училище "Топ Ган", где, собственно, и разворачиваются все мелодраматичные и драматичные события фильма, имела оглушительный коммерческий успех. И это не удивительно, ведь все ингредиенты такого успеха у фильма есть - красавчик главный герой, красавица героиня, поцелуи, отличный саунд, гибель друга и финальная "месть". Может быть современному зрителю этих вещей и будет мало, но для середины 80х - это был стандартный набор крупного и успешного блокбастера.

9 МЕСТО

"Кошмар на улице Вязов" (1984)
"Кошмар на улице Вязов" (1984)

Название: "Кошмар на улице Вязов"
Английское название: A Nightmare on Elm Street
Год выхода: 1984
Режиссёр: Уэс Крейвен
В главных ролях: Роберт Инглуд, Джонни Депп, Хизер Ландженкамп
Бюджет: 1 800 000 долларов США
Сборы: 26 000 000 долларов США
Что по "Оскару": такие фильмы на "Оскар" не номинируются, но картина получила приз критиков на кинофестивале в Авориазе и стала классическим примером жанра "слэшер"

Многие настоящие киноманы заметили Роберта Инглуда в 4 сезоне "Очень странных дел" - культового исполнителя роли Фредди Крюгера, который забежал на огонёк и сыграл Виктора Крила. Это со стороны создателей сериала даже не отсылка, а уже самая настоящая дань уважения мастеру ужастиков Уэсу Крейвену. Фильм ужасов про "убийцу в сновидениях" является настоящим шедевром жанра, который благодаря мастерской постановке и интересной истории и сегодня смотрится свежо и увлекательно. Понимаете, до Крейвена никто не пытался представить сон как нечто пугающее, так как это неотъемлемая часть нашей жизни. Однако, "острашив" своим фильмом часть нашей обыденной жизни, Крейвен с лёгкостью добавил в жизнь подростков 80х ещё одну знатную фобию.

Помимо использования Инглуда в качестве приглашённой звезды, создатели также вписали в сценарий концепцию "смерти в подсознании" в свой сериал и поверьте - смотрится это реально пугающе, несмотря на мою насмотренность различных ужастиков и триллеров. А что это значит? Это значит, что даже спустя 38 лет идеи величайшего из создателей подростковых ужастиков Уэса Крейвена вполне способны будоражить умы зрителей и поражать простотой и эффектностью подхода к запугиванию. Так же фильм умело передаёт атмосферу 80х, показывая в кадре гаджеты, одежду и причёски того времени. Так что если вы вдруг собираетесь на вечеринку "Лихие 80е", то вполне можете подсмотреть идеи для костюма в этом ужастике. Костюм Фредди только не надевайте...

8 МЕСТО

"Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Название: "Охотники за привидениями"
Английское название: Ghostbusters
Год выхода: 1984
Режиссёр: Айван Райтман
В главных ролях: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер
Бюджет: 30 000 000 долларов США
Сборы: 291 000 000 долларов США
Что по "Оскару": две номинации на "Оскар" - в категориях "Лучшая песня" и "Лучшие спецэффекты"

Кивок в сторону "Охотников" в сериале виден невооружённым взглядом: главные герои не только одеваются на Хэллоуин в персонажей известного фильма, но и один из ведущих актёров сериала - Финн Вулфхард - сыграл главную роль в продолжении саги о привидениях в 2021 году. Конечно же, фильм был и есть невероятно популярным среди киноманов, а заглавная тема в исполнении Рэя Паркера Младшего узнаётся "с трёх нот". Приключения разношёрстной команды учёных, которые лихо справляются с паранормальными угрозами Нью-Йорка, моментально покорил зрителей и собрал внушительную (по меркам 80х) кассу, позволив фантастической комедии войти в пятёрку самых кассовых фильмов 80х.

Безумно смешной юмор, который струился из "вечно импровизирующего" Билла Мюррея, отлично проработанный развлекательный сценарий, потрясающие спецэффекты (которые уступили в гонке за "Оскаром" только не менее потрясающему "Индиану Джонсу") - всё это не могло не понравиться аудитории, которая после выстрела "Звездных войн" жаждали чего-нибудь нового фантастического. И судя по всему, братья Дафферы, которые родились за год до выхода фильма, так же являются фанатами "Охотников" и подсознательно видели себя, когда прописывали отсылки к этому отличному фильму в своем сериале. Может быть его надо было поставить выше? Что скажете?

7 МЕСТО

"Феррис Бьюллер берет выходной" (1986)
"Феррис Бьюллер берет выходной" (1986)

Название: "Феррис Бьюллер берёт выходной"
Английское название: Ferris Bueller's Day Off
Год выхода: 1986
Режиссёр: Джон Хьюз
В главных ролях: Мэттью Бродерик, Алан Рак, Миа Сара
Бюджет: 6 000 000 долларов США
Сборы: 70 000 000 долларов США
Что по "Оскару": данная картина не номинировалась на "Оскар", однако в 2014 году её внесли в "Национальный реестр фильмов США".

Один из самых успешных сценаристов 80х и 90х (и в меньшей степени режиссёров) Джон Хьюз очень хорошо понимал подростков - что они хотят, что им нравится и как они себя ведут. Именно Хьюз подарил нам добрую дюжину любимых подростковых фильмов прошлого века: "Один дома", "Клуб "Завтрак", "Каникулы", "Кудряшка Сью", "Самолётом, поездом, автомобилем", "Бетховен" - всё это работа талантливого сценариста Джона Хьюза. И особняком в фильмографии Хьюза стоит данный фильм, который просто весь насквозь пропитан антуражем 80х - от невероятного Ferrari 250GT (который мы, дети 90х, могли видеть только на вкладышах жвачки "Turbo") до невероятных технологических новинок того времени, которые сегодня выглядят комично.

Да, прямой отсылки в творении Дафферов нет, но она ощущается. Ведь в данной картине Хьюз очень точно показал то, как жили подростки в 80х. Он просто взял маленькую группу ребят того времени и при помощи великолепных диалогов сумел всего за "один день" показать, как жили подростки во времена, когда их ничего не отвлекало от жизни - ни мобильные телефоны, ни интернет, ни соцсети. Ребята просто занимались своими делами и это было круто. Именно так в "Странных делах" и живут главные герои - ходят друг к другу в гости, берут кассеты в видеопрокате, играют в настолки. Может быть современный прогресс и облегчает сегодня жизнь многим, но оглядываясь назад я точно могу заявить - есть исчезнувшие вещи из жизни многих подростков, о которых можно сожалеть. И это не кассетный магнитофон...

6 МЕСТО

"Балбесы" (1985)
"Балбесы" (1985)

Название: "Балбесы"
Английское название: The Goonies
Год выхода: 1985
Режиссёр: Ричард Доннер
В главных ролях: Шон Остин, Джош Бролин, Кори Фельдман
Бюджет: 19 000 000 долларов США
Сборы: 61 000 000 долларов США
Что по "Оскару": да нет, такие фильмы точно не для призов)) Только для наших сердечек!

Да, в концовке второго сезона "Очень странных дел", когда дети спускаются в тоннель, то чувствуется отсылка к этому мегахиту. И по сути, "Балбесы" просто являются "закапсулированной эссенцией 80х". Тут есть всё, чем может гордится та эпоха: молодой Джош Бролин, лидирующий Шон Остин (будущий Сэм из "Властелина колец"), герой грёз девочек 80х - Кори Фельдман, коротышка из "Индианы Джонса", рулевые проекта Стивен Спилберг и Крис Коламбус, а так же постановщик любимой серии "Смертельное оружие", дилогии "Супермэн", "Маверика" и "Омена" - режиссёр Ричард Доннер. Разве такой "киношный букет" мог не запомниться и не стать символом эпохи?

Группа молодых ребят желает спасти свой район от сноса и отправляется на поиски затерянных сокровищ пирата Одноглазого Вилли - ну разве не перекликается эта история с приключениями ребят в Хоукинсе? Для меня лично этот фильм всегда возникает в голове первым, когда кто-то просит посоветовать хорошее кино для подростков. И не смотря на год выхода, приключенческая лента от корифеев Голливуда и сегодня смотрится невероятно увлекательно и интересно. Поверьте, вот прям сейчас именно тот момент, что бы пересмотреть "Балбесы". И можно потом вернуться и сказать мне "спасибо" за напоминание))

5 МЕСТО

"Рискованный бизнес" (1983)
"Рискованный бизнес" (1983)

Название: "Рискованный бизнес"
Английское название: Risky Business
Год выхода: 1983
Режиссёр: Пол Брикман
В главных ролях: Том Круз, Ребекка Деморнэй
Бюджет: 6 200 000 долларов США
Сборы: 62 000 000 долларов США
Что по "Оскару": скользкая тема для того времени, поэтому нет.

Хэллоуинские вечеринки, которые постоянно показываются в сериале, дали большой простор для создателей, чтобы передать привет своим любимым фильмам и персонажам 80х. И вот на одной вечеринке Стив и Нэнси были одеты как герои фильма "Рискованный бизнес". Многие молодые зрители, скорее всего, не поняли отсылку, но мы-то с вами помним этот великолепный фильм, который рассказывал об важном этапе в жизни подростков, как утрата невинности и переход во взрослую жизнь, где прийдётся отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность. Более того, несмотря на многолетнюю карьеру Тома Круза, многими киноведами отмечается, что его персонаж Джоэла Гудсона - это лучшее, что Круз когда-либо воплощал на экране. Не даром данная картина моментально сделала Круза звездой номер один Голливуда и запустила в космос его карьеру.

Фильм, в котором рассказывается об непростых отношениях старшеклас-сника и женщины "лёгкого поведения", не просто отсылает нас к эпохе 80х, а препарирует её, оголяя проблемы этики и морали социума того времени. Сегодняшний просмотр этого фильма с удивительной лёгкостью подталкивает зрителя к размышлению о том, как быстро в нашем обществе все поменялось - черное стало белым, а белое черным. Данный фильм стал для "поколения MTV" тем, чем были "Выпускник" и "Беспечный ездок" для их родителей. И учитывая, что братья Дафферы не последнее место уделяют в своём сериале электронной музыке в стиле "новой волны", то композиция Фила Коллинза "In the Air Tonight", которая звучит в ключевой сцене данного фильма, заденет за живое многих фанатов современного сериала о подростках.

4 МЕСТО

"Крепкий орешек" (1988)
"Крепкий орешек" (1988)

Название: "Крепкий орешек"
Английское название: Die Hard
Год выхода: 1988
Режиссёр: Джон Мактирнан
В главных ролях: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа
Бюджет: 28 000 000 долларов США
Сборы: 141 000 000 долларов США
Что по "Оскару": ой, какой "Оскар" - это любофф

До выхода "Очень странных дел" мало кто мог представить, что подростки могут стать центральными персонажами настоящего боевика (разве можно поспорить с тем, что некоторые эпизоды и сцены сериала - это прям экшон-экшоновский). Точно так же, как и до выхода "Крепкого орешка" все кинокритики и фанаты кино думали, что жанр "экшен/боевик" - это сугубо удел брутальных парней с мышцами и владеющими восточными единоборствами, типа Чака Норриса или Арнольда Шварценеггера. Однако, фильм Джона Мактирнана, где "мастадонт Голливуда" Брюс Уиллис исполнил свою по-настоящему первую большую роль доказал всем, что героя можно создать из любого персонажа, даже если он совершенно обычный человек.

Этот фильм не просто вершина кинопроизводства 80х - это жутко культовый боевик, который не только подарил нам невероятное количество крылатых фраз, зажёг карьеры Уиллиса и Рикмана, а так же стал лекалом и примером для подражания для невероятного количества крутейших боевиков 90х и 00х. Более того, по какой-то неведомой причине он стал в наших широтах лидером многих списков "рождественских фильмов", наравне с "Один дома". Правда теперь, когда я пересматривать буду "Орешка", я всегда буду ощущать лёгкое сожаление от того, что время бежит вперёд и наш любимец Брюс Уиллис отошёл от дел из-за возраста (и болезни). Спасибо, Маклейн, за наше чудесное детство. Ты навсегда в наших сердцах!

3 МЕСТО

"Инопланетянин" (1982)
"Инопланетянин" (1982)

Название: "Инопланетянин"
Английское название: E.T.
Год выхода: 1982
Режиссёр: Стивен Спилберг
В главных ролях: Генри Томас, Пэт Уэлш (голос)
Бюджет: 11 000 000 долларов США
Сборы: 792 000 000 долларов США
Что по "Оскару": всего у фильма 9 номинаций на главную американскую кинопремию, а получил фильм 4 статуэтки: за "Лучший звук", "Лучшую оригинальную музыку", "Лучший монтаж" и "Лучшие спецэффекты".

Самое начало "Странных дел" является (по заявлению самих Дафферов) прямейшей отсылкой к "хитяре" Спилберга: подростки живут обычной жизнью, играют в примитивные компьютерные игры, едят пиццу, а потом неожиданно сталкиваются с внеземными существами. Аллюзия вполне очевидна. Вообще странно представить, что люди, снимающие кино про 80е, не вдохновлялись бы Стивеном Спилбергом и его работами. Ведь этот самый успешный и один из самых прибыльных режиссёров в истории мирового кинематографа являлся определяющим не только для эпохи 80х, но и для эпохи 90х и частично 00х. И "Инопланетянин" является его "магнум опус" не только 80х, а скорее всего всей карьеры, так как в списке "ТОП-100 самых кассовых фильмов за всю историю" из 1980х присутствует только данная картина. Единственная. Это о чем-то да говорит.

Приключения компании молодых ребят и их желание спасти нежданного гостя из других миров очень сильно походит на то, как члены "Адского клуба" пытаются спасти Одиннадцатую и попытаться разобраться в том, что происходит. Ну, сюжетная схожесть - это не основное, почему при просмотре "Очень странных дел" в голове всплывает "Инопланетянин". Просто лента Спилберга является по-настоящему иконой для детей, чьё детство и юность пришлось на 80е и начало 90х. Более того, поздние фантастические ленты "Враг мой" и "Полёт навигатора" тоже приходят на ум, когда смотришь "Дела" и наслаждаешься воспоминаниями о 80х. Однако, именно "Инопланетянин" заряжен той стопроцентно доброй ностальгической энергией, которую, благодаря таким людям как братья Дафферы, нам не забыть до конца жизни.

2 МЕСТО

"Назад в будушее" (1985)
"Назад в будушее" (1985)

Название: "Назад в будущее"
Английское название: Back to the Future
Режиссёр: Роберт Земекис
В главных ролях: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Криспин Гловер
Бюджет: 19 000 000 долларов США
Сборы: 381 000 000 долларов США
Что по "Оскару": тут было 4 номинации и одна победа в категории "Лучший монтаж звука".

Как говорили особы приближённые к создателям сериала в интервью журналу "Vulture": "Третий сезон "Очень странных дел" - это один большой оммаж на самый любимый фильм 80х всей нашей съемочной команды. На "Назад в будущее". И действительно, сезон начинается с того, как Джонатан проспал и быстро собирается на работу - равно как и Марти Макфлай не особо следил за временем и постоянно опаздывал. А в финальном акте сезона, когда ребята пробираются в кинотеатр, на стене гордо красуется плакат новинки проката того периода - фильма "Назад в будущее". Поэтому смело можно отметить, что посмотрев фантастический блокбастер 1985 года "Назад в будущее" (а ещё лучше вообще все три части запоем), вы с лёгкостью воодушевитесь ностальгической атмосферой 80х. Даже несмотря на путешествия в 2015 и 1885 годы, всё, что связано с восьмидесятыми не будет отпускать вас с начала первой серии и вплоть до титров третьей. Вся трилогия это монументальный памятник 80м.

Подробно об интересных фактах и сложностях съемки этого фантастичес-кого хита можно прочесть в моей статье о трилогии "Назад в будущее", а здесь я просто в очередной раз упомяну, что раз за разом пересматривая этот нестареющий хит под чарующие звуки песни Хьюи Луиса "Power of Love" я с лёгкостью возвращаюсь в 80е и не перестаю кайфовать от абсолютно всех элементов, которые появляются на экране: от молодого Фокса и "Делореан" до безумно желанной "Пепси Ноль" в жестебанке))) Поверьте, если бы у этого фильма не было такого большого влияния, то скорее всего мы бы не смогли наслаждаться не только сериалом "Очень странные дела", но и любимыми "Рик и Морти", "Гриффины", проектами Джей Джей Абрамса и компьютерной игрой "ГТА". Включайте скорее!

1 МЕСТО

"Клуб "Завтрак" (1985)
"Клуб "Завтрак" (1985)

Название: "Клуб "Завтрак"
Английское название: The Breakfast Club
Режиссёр: Джон Хьюз
В главных ролях: Эмилио Эстевез, Молли Рингуолд, Энтони Майкл Холл
Бюджет: 1 000 000 долларов США
Сборы: 51 000 000 долларов США
Что по "Оскару": не форматное для "старых и седых" членов киноакадемии.

Многие из вас сразу подумали, что на первом месте будет "Индиана Джонс" либо "Терминатор"? Но нет. Конечно же, эти фильмы тоже имеют свои камео в сериале, но именно "Клуб "Завтрак" должен быть на первом месте. Данное кино, которое поставлено одним из самых любимых режиссёров 80х Джоном Хьюзом, является продуктом "вне времени" и наиболее ярко из всех фильмов 80х представляет и нам, и современной молодежи всю ту эпоху диких 80х. Главный лейтмотив фильма - это осознание и приём того, что все человеческие "хотелки и желания" всегда универсальны и из века в век они не меняются. Джон Хьюз первым понял, что у подростков 25 века будут абсолютно такие же требования и желания, как и у подростков середины 80х - именно поэтому и сегодня фильм смотрится вполне актуально. Именно по этой причине актёры "Очень странных дел" смотрятся настолько живо и натурально в антураже 80х.

Этот фильм настоящая машина времени, которая легко перемещает в 80е: одежда, прически, танцевальные движения - всё пропитано той эпохой. Казалось бы, сценарий фильма не особо мудрёный: лента рассказывает о нескольких часах жизни пятерых школьников, которые за незначительные проступки отбывают наказание в школе в выходной день. Однако, ребята находятся в разных социальных школьных группах и в обычной жизни не общаются, но вынужденное заточение позволяет им сблизится и стать друзьями. В год выхода фильма он стал культурным событием и быстро стал культовым в среде подростков. Фильм определил развитие жанра молодёжного кино на десятилетия вперёд, а большой скептик и профессиональный кинокритик Роджер Эберт, посетивший съемки фильма, заявил, что фильма ждёт большое будущее. И он оказался прав. Вам действительно нравятся "Очень странные дела"? Тогда вы просто обязаны посмотреть "Клуб "Завтрак" - поверьте, оно того стоит!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот и всё, что я хотел сказать о культовых картинах 80х. А если вы еще ищете фильмы, к которым есть отсылки в сериале братьев Дафферов, то ищите пасхалки в таких фильмах, как:

- "Куджо" (1983)
- "Другие ипостаси" (1980)
- "Побег из Нью-Йорка" (1981)
- "Гремлины" (1984)
- "Сканнеры" (1981)
- "Туман" (1980)
- "Нечто" (1982)
- "Свидетель" (1985)
- "Терминатор" (1984).

Надеюсь, вам было интересно! Если есть желание обсудить фильмы и эпоху 80х, то добро пожаловать в комментарии. Я всегда открыт для общения. До новых встреч!

Если вам охота ещё почитать что-то в тему, то можно ознакомиться с моими другими статьями:

ТОП-20 звёзд 90х, которых с нами больше нет
"Альманах кинофраншиз Голливуда"10 февраля 2022
ТОП-10 любимых сериалов 90х
"Альманах кинофраншиз Голливуда"20 января 2022
ТОП-10 крутых забытых фильмов 90х
"Альманах кинофраншиз Голливуда"12 ноября 2021
ТОП-30 крутых фактов о 90х
"Альманах кинофраншиз Голливуда"23 октября 2021

Хорошего вечера!

P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - подпишитесь на канал, сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)

#фильмы80-х #спилберг #голливуд #охотникизапривидениями