Для знакомства со следующей достопримечательностью Тавриды (Крымского полуострова) мы воспользуемся путеводителем изданным во второй половине XIX века. В нем сказано:
"Вот обнаженный выдающийся в море, округленный утес.
На нем, на самой вершине, подымаются стены и башни укрепления и спускаются, по покатости утеса, к северу и западу. Высокие и толстые стены перерезаны разнообразными башнями.
Самая высокая часть укрепления отделяется от других частей крепости особенными стенами.
К западу стены спускались к морю, где находился город, над самим заливом...
Скала, на которой построена крепость, неприступна со стороны моря;
но к ней легко подойти со стороны долины, где открывается обширная терраса, которая была защищена огромным валом и десятью башнями.
И когда вы, по развалинам, доберетесь до самой верхней башни, составляющей со стороны моря предел крепости;
то глазам вашим представится изумительно прекрасная картина: с одой стороны море, дикие скалы и горные утесы;
а с другой - зеленеющая, на далекое пространство долина..."
Все вышесказанное относится к одному из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма - Генуэзской крепости в городе Судак, которая и является главным героем нашей сегодняшней публикации.
История крепости
Первые архитектурные сооружения на Крепостной горе (месторасположение крепости), согласно данным археологов, появились в конце VI - начале VII вв. В то время Сугдея (современный Судак, он же Солдайя у генуэзцев, он же Сурож у русских) представляла собой небольшую византийскую пограничную крепость, обеспечивающую безопасность якорной стоянки, места ремонта и зимовки кораблей, расположенных у ее подножия. Однако, в VIII веке ситуация изменилась - большая часть Крыма стала частью Хазарского каганата и Сугдея становится крупнейшим пунктом хазарского военного присутствия в Крыму со всеми вытекающими отсюда последствиями: к началу IX века склоны Крепостной горы уже "украшают" мощные оборонительные сооружения. Спустя некоторое время (в XI-XII вв.) Византийская империя восстанавливает контроль над утраченными ранее территориями и Сугдея превращается в один из многолюдных и богатейших городов Крыма (соперничал даже с Херсонесом),
"в порту которого стояло до сотни купечески судов с разных континентов, а базары города были завалены драгоценными мехами из Сибири, товарами из Китая и Индии..."
Последующий XIII век и первая половина XIV в. - период, когда город и крепость подвергались частым грабительским набегам и разрушениям. Сначала (в 1217 г.) Сугдею разграбил отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана, потом - многочисленные опустошительные набеги монгольских войск и вхождение в состав Золотой Орды.
В 1365 г. Солдайя завоевывается генуэзцами, которые быстро восстанавливают и городскую инфраструктуру (город снова становится важным центром международной торговли Северного Причерноморья), и крепость (именно тогда были возведены башни и стены, которые сохранились до наших дней. Отсюда и название крепости - "генуэзская").
В 1475 г. южный берег Крыма становится частью Османской империи. Судак теряет свое военное и торговое значение. Город, а вместе с ним и крепость приходят в упадок.
В 1783 г. , когда Крым отошел к Российской Империи, в Судаке проживало всего около 40 человек. Некогда великий и могущественный город представлял собой небольшой поселок, а его крепость - "живописные развалины".
В советский период и во времена новейшей истории на территории крепости проводились масштабные работы по ее реконструкции и сегодня это древнее фортификационное сооружение имеет вполне законченный вид (новодел от древних крепостных компонентов легко отличить по цвету камня), который и привлекает современных туристов.
Крепость в наши дни
Миновав барбакан (полукруглое укрепление перед воротами) и Главные ворота
мы оказываемся внутри Генуэзской крепости,
площадь которой составляет около 30-ти гектаров,
на которой располагается 20 объектов, рекомендуемых к осмотру.
Ввиду ряда объективных причин, остановимся подробнее только на основных из них.
В восточной части крепости
выделяется Храм с аркадой (мечеть Айя-Баязид, Падишах-мечеть) - постройка третьей четверти XIV века, имеющая многочисленные аналоги в мусульманской архитектуре Малой Азии и Крыма того периода.
Однако, основные работы по декору здания осуществлялись уже во времена правления генуэзцев. Отсюда и сохранившаяся латинская надпись над михрабом:"Во имя Христа Аминь 1373 г. дня четвертого января это сооружение повелел возвести господин Каталани Христос спаси" и гербы Каффы, Генуи и рода Каталани. Во времена, когда Судак являлся частью Османской империи здание использовалось в качестве мечети, а с конца XVIII в. - выполняло функции гарнизонной часовни расквартированного в Судаке русского гарнизона.
В 100 метрах от "Храма" возвышается Консульский замок, представляющий собой комплекс, состоящий из донжона (жилая башня) и двух башен, соединенных крепостными стенами. Консульский замок был приспособлен для автономной самостоятельной обороны и по сему являлся резиденцией административного и военного руководства города.
В самой верхней точке Крепостной горы на высоте 162 метра над уровнем моря находится Дозорная башня. Изначально это был отдельный небольшой неприступный феодальный замок, который позднее гармонично вписался в архитектурный ансамбль генуэзской крепости. У татар данное сооружение называлось Кызг-Куле (Девичья башня) и с ней связано несколько легенд. Согласно одной из них полководец Гиркас полюбил царицу Сугдеи Феодору. Однако, последняя отвергла все его ухаживания и дала обет безбрачия. Тогда Гиркас встал на путь предательства и помог генуэзцам захватить город. Феодора же, прокляв Гиркаса, сбросилась с верхней башни вниз и разбилась о скалы.
У подножия внутреннего склона скалы, на которой возвышается Дозорная башня располагается Храм на консолях - руины древнего культового сооружения, датируемые XII в.
Продолжая продвижение на запад мы оказываемся в Портовой части крепости,
откуда хорошо просматриваются
ряд древних сооружений, расположенных у подножия западного склона Крепостной горы: башня Фредерико Астагвера и церковь Двенадцати апостолов.
Световой день завершается, а вместе с ним и приближается время закрытия музея под открытым небом. Возвращаемся мы к Главным воротам уже вдоль западного участка крепостной стены. Миновав Безымянную башню под номером 19 и Башню консула Бальдо Гуарко (1394 г.)
мы выходим к Башне консула Джованни Марионе (1387 г.) перед которой стройными рядами располагаются руины казарм Кирилловского полка (они в свое время были построены из крепостного материала).
Уже ближе к выходу мы на некоторое время останавливаемся возле древних складских сооружений, в которых в свое время хранились продукты и вода, необходимые при осаде крепости. Большая часть этих строений располагается под землей. Сегодня на "складе" развернута одна из экспозиций местного музея.
Также на территории музея-крепости можно освоить гончарное ремесло, познакомиться с орудиями пыток эпохи инквизиции, узнать о погребениях половецких воинов на перевале Аджилар, ну и конечно же приобрести местную сувенирную продукцию...
Ну а мы тем временем покидаем пределы уникального памятника археологии,
который и в ночное время продолжает притягивать к себе многочисленные взгляды туристов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвященные знаковым местам Крымского полуострова.
Источники информации:
1. Путеводитель по Крыму, 1901 г.
2. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму 1904 г.
3. Очерки Крыма, 1925 г.
4. Альбом всех лучших видов Крыма, 1869 г.
5. Материалы Музея-заповедника "Судакская крепость"