Найти в Дзене
АПЕКС

Про ведомость

Бумага под названием ВДС, была сделана довольно быстро. Раскрыл состав и собственно печатай по листам. Ан нет. В бой вступили нормоконтролеры. А почему, говорят, у вас на заимствованных узлах и деталях печатается материал и норма с маршрутом ? А? А почему у вас у стандартных собственного изготовления и унифицированных тоже это печатается. Не по форме говорят. По этим позициям не надо. Нарушение говорят. Как же, говорю ? Удобно ведь все в одной бумаге. Нет, говорят, так не положено, никогда такого не было. И нечего нарушать традиции. Ну не логично же. Решил таки докопаться до истины.

Суть оказалась простая. Это все приемы для ручной работы. Просто по унифицированным, заимствованным информация находилась совсем в других альбомах, ранее сделанных. Вот и для того чтобы быстрее готовить новые изделия и не писали напротив таких позиций ничего. Экономия на конкретном месте. А на другом (при составлении того же плана производства) все эти позиции переписывались еще раз, но уже с поиском информации по всем позициям по другим альбомам.  Побороли мы этих контролеров, благо что бумага внутризаводская. Попутно выяснилась весьма пикантная подробность. Было категорически запрещено заимствовать отдельные детали, только узлами. Ну казалось бы, где логика. Есть отработанная железяка в каком то изделии - бери и используй в другом. Почему нельзя то ?

Долго я искал ответ.. Все отвечают - да такое всегда и было. Более менее вразумительное из всего было сказано, что это типа борьба за унификацию, стандартизацию и все такое. Ну не дает покоя, что-то не так тут. Докопался все таки. Все как всегда уперлось в конкретного человека. Как уже сказал, с этими заимствованными надо было открывать альбомы и выписывать оттуда информацию. Тут и была закопана собака. Ведь если детали заимствуются, то надо открыть узел, где эта деталь, пролистать бумагу, найти ее, и выписать. А если деталей пара сотен ? Надо по каждой залезать на стремянку, доставать оттуда альбом, выписывать, залезать назад, ставить на место, брать следующий. А если заимствован узел - то берешь один альбом и сиди спокойно переписывай.  Немаленький стеллаж был по высоте да и по длине тоже. Вот и пробила самая бойкая из этого коллектива дама упомянутый приказ. Для облегчения жизни себе так сказать. Последствия - детали конечно запрещено заимствовать, но кто-же будет по новой чертить, если есть такая деталь. Естественно что брался старый чертеж, замазывался старый чертежный номер, и присваивался новый. Это же оригинальная деталь и все такое. Даже по негласному сговору между конструкторами и производственниками, деталь с которой делали эту "оригинальную" указывалась. И приказ выполнен и проблем не особо. За исключением того, что как снежный ком растет количество единиц хранения, тыщи миллионов деталей, оригинальных. Как бы. Все при деле, колеса крутятся,  пар идет, а паровоз на месте.

Надо отдать должное начальству разного уровня. Решили временно отменить приказ этот. Надо было видеть лицо начальника бюро согласования когда ему по изделию новому выдалось всего то пара десятков деталей, у которых не было ни материала ни маршрута. При действующем приказе, таких "оригинальных" была бы не одна сотня. Такая вот история. О роли личности в истории.