66 подписчиков

Наши шутки о замёрзшей Европе могут перестать быть шутками

Сидел я, значится, писал статью о том, сколько иностранного оружия по всем обещаниям должна получить Украина, как вдруг увидел интересную статью от Bloomberg. И в ней сказано, что сейчас для европейцев остаются только три варианта развития событий:
1) Северный поток 1 останавливается, и кое-как они доживают до января, а потом газ в хранилищах заканчивается, и приходится как-то вертеться, чтобы не замёрзнуть.
2) СП-1 работает всё также на 40% своих возможностей, то они заполнят хранилища на 67%, и газ закончится уже к концу зимы, а там всё от марта будет зависеть, сильно холодным будет или нет.
3) Канадцы прогибаются и отдают Газпрому все турбины, которые должны были отремонтировать, тогда СП-1 работает как нужно, Европа переживает зиму спокойно.

И тут у меня в голове возникает вопрос: а как сейчас всё пришло к тому, что от одной единственной трубы (я утрирую, СП-1 это серьёзная штука, но всё же) стала зависеть судьба Европы? Об этом сейчас и поговорим. Так уж вышло, что экспорт газа из России в Европу сократился (не объём закупленного упал, а объёмы, что по трубам прокачивают). По Ямал-Европе газ больше не идёт, через Балканский поток идёт 0.9 млрд кубометров газа в месяц, по ГТС Украины 1.4 млрд кубометров, через СП-1 после недавнего сокращения идёт 1.5 миллиарда кубометров. Импорт газа в Европу сократился на 28% примерно. Чтобы заполнить хранилища ЕС в общем на 80% нужны получать примерно 8 миллиардов кубометров газа в месяц. Так, есть же ещё Норвегия с их газом, СПГ (сжиженный природный газ) из США и Алжирский газ, а также другие поставщики газа, переживут всё, так? Те, кто думает, что ЕС так легко переживут невысокие поставки российского газа столкнутся со страшной действительностью. Новые контракты, которые страны ЕС пытаются заключить, не дадут им газ прямо сейчас, только через несколько лет, а он нужен уже вчера. С Америкой беда произошла, случился взрыв на одном из заводов, занимающихся СПГ. Работать он не будет теперь по оценкам экспертов ещё 3 месяца точно. За это время Европа недополучит 3.5 миллиарда кубометров газа. Норвегия просто не может сама по себе добывать ещё больше газа, данных по экспорту в месяц не нашёл, только то, что Россия газа в Европу в том году продала больше, чем Норвегия добыла. В общем поставок оттуда недостаточно. А с Алжиром вообще смешно вышло. Испания поддержала Марокко в их претензиях на Западную Сахару, из-за чего Алжир разорвал все торговые отношения с ними. Газ в Испанию от них больше не идёт.

Давайте подытожим, Европе нужно получать 8 миллиардов кубометров газа, чтобы пережить зиму. Из России идёт 3.8 миллиарда сейчас, СП-1, когда работал в полную силу, поставлял примерно 4.6 миллиардов кубометров. То есть, из-за паники, которую мы видим сейчас, можно смело заявить, что остальные источники газа либо незначительны, либо подвели в самый нужный момент. Ныне только полная работа Северного потока может закрыть нехватку газа, а так уж вышло, что его могут и закрыть полностью, так как текущее оборудование тоже нужно обслуживать. Что по итогу это значит, можем ожидать либо ослабление в антироссийской политике, либо давление на канадцев. Но в это в краткосрочной перспективе, если думать о том, что может дальше произойти, неприятные вещи начинают приходить в голову. Если нам не отдадут оборудование, то Европа рискует очень сильно обеднеть, а мы потеряем крупного покупателя нашего газа, который ещё много лет бы всё равно сидел и потреблял его, так как отказаться полностью в ближайшее десятилетие нереально. По итогу, проиграют обе стороны, кто-то больше, кто-то меньше, но больно будет всем.

На этом у меня всё. Надеюсь вам было интересно. Попрошу вас по возможности распространить.