Завещательный отказ – это возложение на наследника любого рода обязательств в пользу отказополучателей, при этом данный отказ может иметь ограничения по времени, указанные завещателем.
❗️Важно! Отказополучателем может быть любой человек, независимо от родственной связи.
Это может быть также юридическое лицо или общественная организация. В состав наследников ему входить необязательно.
Исключение – несовершеннолетние граждане. Исполнителем отказа могут быть только совершеннолетние и дееспособные лица.
Суть завещательного отказа заключается в⬇️
✔️Возврате долга завещателя;
✔️Передаче каких либо предметов или вещей;
✔️Предоставление возможности пользоваться имуществом;
✔️Использовать наследство в общеполезных целях;
✔️Выплате получателю отказа определенной суммы денег;
✔️Оказание получателю определенных видов услуг, предусмотренных завещанием.
❗️По сути, наследник стает должником, по волеизъявлению завещателя.
Пример: в виде завещательного отказа может выступать собственность, которую завещатель передает наследнику с небольшим условием – на территории данной жилой недвижимости должен проживать несовершеннолетний племянник до 25 лет.
В этом случае получателем отказа является молодой человек, который обладает правом использовать жилье в личных целях до 25 лет.
Таким же образом можно завещать использование земельного участка, если после смерти родителя детям достается таковой, он может сделать оговорку в документе в пользу сестры, которая сможет пользоваться землей в своих интересах.
При этом при отсутствии сроков, она будет иметь такое право до конца своих дней.
❗️❗️Важно: получатель может использовать данный подарок, а может отказаться от него, это его законное право.
Бывают случаи, когда одному из наследников, указанному в завещании, приходится выполнять обязательства в рамках своей доли в пользу прочих.
Завещательный отказ и завещательное возложение — в чем разница?
С юридической точки зрения это одинаковые понятия, но завещательное возложение – это выполнение наследником материальных и неимущественных обязательств.
Такое возложение можно будет осуществить только после вступления в наследство.
В случае смерти наследника, обремененного возложением, данное условие переходит на прочих родственников, являющихся наследниками.
❗️Если наследник вступил вправо наследства, но возложение не выполнил и умер, обязательства переходят на его родственников первой линии.
Также важным отличием возложения является тот факт, что в его качестве может быть выполнение определенных действий, к примеру, пожертвований или возложение необходимо для широкого круга людей, например:
✔️Финансирование проекта или исследований;
✔️Лечение пенсионеров в определенном заведении;
✔️Обеспечение достойным обучением малообеспеченных детей.
❗️Важно: при невыполнении обязанностей законным наследником, любой другой наследник может подать иск в суд с требованием вступления в права и выполнения условий завещания.
❗️Итак, разница между двумя документами заключается в том, что отказ имеет отношение к имуществу завещателя, а завещательное возложение – достижение целей материального и нематериального характера.
➡️Объединяет эти два документа воля наследодателя, благодаря которой наследник может стать должником или обязанным выполнить разного рода поручения, прописанные в завещании.
#наследники #наследство #завещание #имущественныеправа #риэлтор