Все мы представляем хакера в маске, когда слышим слово программирование, но верна ли эта ассоциация? Игры, приложения, роботы, картинки – все это можно создать благодаря программам. Любой играл в компьютерные игры, а представьте, каково играть в свою собственную игру? Создание её - это сложно, долго, но безумно интересно! И в ЗабГУ у студентов есть все возможности, для того, чтобы научиться программировать что угодно.
Ты можешь создать все, что только придумаешь, нет абсолютно никаких ограничений, было бы желание. Целый мир, вселенную, любую историю, окунуться в неё с головой и продумать каждую детальку. Нечто похожее на то, что мы делали в детстве, собирая конструктор. Маленькие собираем Лего, а повзрослев, играем в Майнкрафт.
Я сравню программирование с игрой в кубики - есть и плюсы, и минусы.
Плюсы:
· Выглядишь умным в глазах людей, даже если это не так.
· Мобильность - взял компьютер и хоть на пляже пиши скрипт.
· Хобби можно превратить в работу. В век цифровых технологий это очень востребовано.
· Отсутствие физической подготовки, только пальцы придется подкачать.
· Заодно подтянешь английский язык, потому что кириллица не поддерживается.
Минусы:
· Забудь о прямой спине, горб – это то, что украшает нашу спину.
· Очки в толстой оправе так привлекательны, не правда ли?
· Если забудешь о разминке, то станешь дряхлым дедом. Излишне сидячий образ жизни.
· Зачастую с головой погружаешься в работу и забываешь о еде. Привет, меня зовут Гастрит, а это моя подружка Язва.
· Если посмотреть на счетчик электричества, то можно увидеть вечный двигатель.
Из-за кардинально непохожего мышления технари и гуманитарии всегда спорят. Особенно, когда это касается творчества, сложно решить, что является искусством, а что нет.
Гуманитарии:
- Это кропотливый труд, который можно сравнить с покраской фигурок или шитья одежды. Но это занятие не для всех, ведь кому-то просто лень учить всё коды и прочее. Если человеку это доставляет удовольствие, то это просто замечательно, что ради своего хобби он заучил много кодов и прочего, сидит, пишет и кайфует. За этих людей я очень рад.
- Неплохое занятие. На этом можно заработать, да и для себя тоже можно, если у тебя вдруг винда слетит.
- В этом деле нет души, поэтому писать программу может и робот. О каком творчестве может идти речь.
Технари:
- Программирование - это вполне полезно. Можно макросы для программ писать. Или составлять программы для часто используемых рабочих ситуаций.
- Как хобби - это прекрасная вещь. Тренирует терпение и разум. Особенно, когда делаешь игры и приложения. Однако это такое хобби, которое потом захочется монетизировать.
О монетизации программирования рассуждать не придется - это факт. Не секрет, что любители-программисты в свободное время занимались своими проектами, а потом уходили с нелюбимой работы и полностью погружались в создание игр. Конечно, получая финансовую поддержку. Например:
- Скотт Коутон. Изначально работал в Hope Animation, где создавал анимации для детей о христианских ценностях. Но знаете вы его точно не за это. Его инди проект «Five Nights at Freddy's» стал поистине культовым феноменом и принес автору огромную популярность. 9 частей игры, книги, мерч и бесконечное творчество фанатов – все это появилось благодаря 1 человеку. А начиналось все с незамысловатой игры, на которую не возлагались большие надежды.
- YandereDev (Александр Стюарт Махэн). Работал в небольшой студии по созданию игр, но те не пользовались спросом. Загорелся идеей создать игру про девушку, которая до безумства влюбилась в своего одноклассника. Эта задумка понравилась людям из сети, которые поддержали его духовно и финансово. Так и появилась игра Yandere Simulator. В дальнейшем Александр стал независимым разработчиком, занимаясь только своим проектом.
Если говорить о затратах, то компьютер, выход в интернет и электричество есть у всех. Поэтому потратиться придется на программное обеспечение. Ну и на время – оно тут самый ценный ресурс. Время на то, чтобы научиться, затем отточить навык и постоянно пробовать что-то новенькое.
А преподаватели в университете помогут)
Ксения Трушкина