Министерство промышленности и торговли России выпустило пересмотренный план, предусматривающий производство 1000 отечественных самолетов до 2030 года. Об этом и многом другом рассказал на С-Петербургском форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Эта политика является частью скоординированных усилий правительства России по противодействию сбоям в авиационной отрасли страны из-за западных санкций, запрещающих импорт самолетов и запчастей. Речь идет о 564 "основных пассажирских самолетах" со следующей разбивкой: 12 широкофюзеляжных Ил-96-300, 270 узкофюзеляжных МС21-310, 70 Ту-214, 142 SSJ-100 в новой версии и 70 региональных турбовинтовых Ил-114-300. Для более коротких маршрутов российским предприятиям также было поручено производить больше турбовинтовых самолетов «Ладога», Л-410 и «Байкал».
Кроме того «производители вертолетов должны поставить 746 машин. Основную долю должны занять Ансат - 201 штука, и Ми-8 - 276 штук, так как эти два типа наиболее популярны», — добавил Денис Мантуров, выступая перед журналистами на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вчера.
Мантуров не уточнил, куда могут быть поставлены некоторые из этих самолетов, но назвал Египет, Иран, Индию, Алжир и ОАЭ в числе дружественных стран, с которыми ведутся подробные обсуждения на форуме.
Помимо отечественного производства, перед российскими производителями также «по мере необходимости» поставлена задача реверс-инжиниринга и производства местных аналогов изделий, которые раньше импортировались. Это следует за недавним решением Росавиации выдать разрешение пяти российским аэрокосмическим группам на разработку комплектующих для импортных самолетов, включая Airbus и Boeing. Агентство также откажется от требований к российским авиакомпаниям использовать для технического обслуживания только детали, сертифицированные FAA и EASA.
Обра́тная разрабо́тка (reverse engineering) — исследование некоторого готового устройства, а также документации на него с целью понять принцип его работы; сделать изменение или воспроизвести устройство, программу с аналогичными функциями, но без прямого копирования. Из Википедии
Российские авиакомпании все больше страдают от экономических санкций, введенных Западом. В качестве частичной компенсации правительство России пообещало им субсидии в размере 110 млрд рублей на оперативную деятельность, сообщил заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. После того, как Boeing и Airbus прекратили техническую поддержку своих самолетов в России, авиакомпании предупредили, что без государственной помощи авиационной отрасли грозит деградация, потеря профессиональных пилотов и техников, банкротства.
Чтобы решить проблему уже нехватки реактивных лайнеров, которые могут безопасно летать за границу, не опасаясь ареста, правительство приняло решение возобновить производство старых моделей Туполева. В мае текущего года премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин проинформировал Госсовет республики о том, что завод КАПО в Казани собирается в следующем году построить три Ту-214, в 2024 году — семь, а затем делать по 10 самолетов в год.
«Для того чтобы это обеспечить, нам необходимо выстроить новые цепочки производственной кооперации», — сказал Песошин. «Несмотря на то, что на завод идут инвестиции из федерального бюджета, все еще есть некоторая неопределенность».
Из-за этих трудностей к 2025 году местные производители смогут в лучшем случае произвести только около 110 новых лайнеров. ГК «Ростех», контролирующая всех производителей самолетов в стране, заявила, что продолжит выпускать Ил-96-300 ограниченным серийным тиражом два самолета в год, признав при этом, что этот самолет непопулярен среди авиакомпаний.
ГК «Ростех» считает, что это необходимо для преодоления разрыва, прежде чем Объединенная авиастроительная корпорация сможет запустить в производство модифицированные версии МС-21 и SSJ-100. Обе эти конструкции придется адаптировать с учетом отсутствия западных систем, включая авиадвигатели.
Источник: Aviation International News
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Европа обеспокоена тем, что Россия использует самолёты западного производства
- США расширяют ограничения для авиакомпании Беларуси
- Показатели восстановления авиации после Covid-19 в июне 2022 г.