Найти тему

Типично псковские дали: что посмотреть в Изборске помимо средневековой крепости

Буквально в 25 километрах от границы с Эстонией находится небольшая деревня с более чем 1000-летней историей. Когда-то это был один из важнейших городов Древней Руси, а сегодня этот населённый пункт - один из самых популярных туристических маршрутов Псковской области.

-2

Считается что сам Изборск был основан в 862 году, а крепость, являющаяся его главной достопримечательностью, построена в средние века. Однако путешественников в этом месте притягивает не только средневековое оборонительное сооружение, с реставрацией которого связан громкий скандал, но и природные достопримечательности. Посмотреть на "типично псковские дали" можно не только Пушкинских горах, но и здесь, на территории Изборско-Мальской долины. В общем, обо всем по порядку.

-3

Вместительная парковка находится довольно далеко от крепости, поэтому автомобилисты оставляют свои машины прямо на деревенских улицах. В будние дни найти место поближе к достопримечательностям не проблема, а вот в выходные и праздники придётся поднапрячься.

-4

К Изборской крепости ведёт так называя историческая булыжная мостовая, по обеим сторонам которой расположены купеческие дома. Сегодня в них открыты различные музеи. Особенно порадовало, что в Старом Изборске за последние годы появилось несколько кафе, в которых можно за не очень большие деньги отведать блины со всевозможными начинками и другие блюда традиционной русской кухни. Также бывший западный форпост русских земель обзавелся несколькими гостевыми домами, архитектура которых вполне соответствует общей стилистике этого места.

Входной билет в Изборскую крепость для взрослого человека стоит 100 рублей: за эти деньги можно не только прогуляться по территории средневекового сооружения, но забраться на галерею, а также башню Луковку - первую каменную постройку оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Отсюда открываются замечательные виды как на саму крепость, так и на изборские дали.

Сегодня Изборск в отличие от многие небольших населенных пунктов, даже с богатой историей, выглядит весьма ухоженным и душевным. Правда, краеведы критикуют это место за псевдоисторизм: дескать, мостовая с купеческими домами конца XIX - начала XX века - современный новодел, камни для мощения привезли около 10 лет назад.

Не меньше вопросов у историков и местных жителей вызывает реставрация Изборской крепости, которую затеяли в 2010 году в честь 1150-летия древнего города. Года через полтора первого подрядчика выгнали с объекта, и Минкультуры провел конкурс на поиски новой компании, которая выполнит работы по ремонту стен и башен оборонительного сооружения. На восстановление крепости выделили 300 миллионов рублей, 100 из которых благополучно исчезли в процессе реставрации.

Как говорят местные жители, недовольные результатом реставрации, ею занимались низкоквалифицированные рабочие из стран ближнего зарубежья, не имеющие ни малейшего представления о том, как проводятся подобные работы. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищений, которое получило название «Дело реставраторов».

-10

От Изборской крепости можно прогуляться до еще одной интересной достопримечательности этих мест - Словенских ключей, которые также называют ключами Двенадцати апостолов. Считается, что эта природная жемчужина Изборско-Мальской долины имеет, как минимум тысячелетнюю историю, а первое письменное упоминание о целебных родниках относится к XVII веку.

Ключи находятся на левом берегу Городищенского озера. Температура воды круглой год одна и та же - около восьми градусов. К источникам ведет широкая пешеходная тропа с довольно крутым спуском. В самом начале дороги можно подкрепиться пирожками, которые продают в местных лавках наряду со всевозможными сувенирами. А те, кто не взял с собой бутылку, чтобы набрать воды из древних родников, могут приобрести ее - полуторалитровая стоит 25 рублей.

Когда-то по Городищенскому озеру проходил один из торговых путей Древней Руси, а сегодня здесь практически круглогодично живет большая стая белых лебедей, которые вместе с утками плавают и разгуливают вокруг небольшой пристани, совершенно не обращая внимания на людей. Эти птицы - настоящее украшение озера, вода в котором благодаря Словенским ключам и подземным источникам, даже в самую жару не превышает 17 градусов. Так что купаться здесь не очень интересно, зато в теплую погоду можно покататься на лодочке.

Еще одно историческое место, расположенное недалеко от Изборска и Словенских ключей - это Труворово городище, расположенное на высоком мысе, что сделало его особенно привлекательным для парапланеристов. В удачную для полетов погоду они используют пространство возле старинного Никольского храма для размещения своего снаряжения. Когда-то эта церковь, открытая только по субботам во время богослужений, была частью упраздненного в XVIII веке монастыря. Отсюда, с территории бывшей обители, открываются великолепные виды на Городищенское озеро, Изборско-Мальскую долину да и в принципе на псковские дали; даже парапланеристы не портят пейзаж.

Никольская церковь и парапланеристы
Никольская церковь и парапланеристы

Что касается самого Изборска, то он больше похож не на древний город и даже не на типично русскую деревню, а скорее на небольшой дачный поселок с обычными домами и необычным соседством в виде средневековой крепости.

Еще несколько фотографий Изборска и окрестностей в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Порхов на Псковщине: средневековая крепость и город, застывший во времени

- "Хорошее место Дном не назовут": как живет город Дно и оправдывает ли он свое название