В этом году гениальной художнице, "девочке-планете" Наде Рушевой исполнилось бы 70 лет. Этот юбилей отмечается многочисленными выставками в разных уголках страны. Я недавно побывала на одной из них в Государственном музее А.С. Пушкина. Сегодняшнюю публикацию я хочу посвятить вечно юной Наде Рушевой и её уникальному таланту.
Вечно юной - потому что она прожила всего 17 лет. Из них 12 - творила. Оставила нам после себя почти 12 тысяч рисунков, а также письма друзьям и дневниковые записи. Лист бумаги был для Нади всем: бескрайнее белое поле, на котором, как по мановению волшебной палочки, прорастали образы, мысли, эмоции, чувства...
Художница-самоучка рисовала быстро и сразу "набело": "Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести". Первая выставка Надиных работ прошла, когда ей было 12. В следующие пять лет - такие персональные выставки (в Союзе и за рубежом) стали постоянным явлением в жизни художницы.
Сказки Пушкина и его же "Евгений Онегин", "Война и мир" и "Анна Каренина" Толстого, мифы Древней Греции, "Маленький принц" Экзюпери оживали под рукой московской школьницы.
А знаменитые Надины иллюстрации к роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"? Вдова писателя Елена Сергеевна Булгакова увидела эти работы и очень высоко оценила их - но к тому времени самой художницы, увы, уже не было в живых...
"Как жаль, что я не знала это необыкновенное существо — Надю Рушеву". Такие слова написала Е.С. Булгакова на одной из иллюстраций к роману "Мастер и Маргарита".
Надя умерла 6 марта 1969 года от кровоизлияния в мозг: врождённая аневризма сосудов, о которой семья не догадывалась, вдруг дала о себе знать. С таким диагнозом обычно умирают в 7-8 лет. Наде было дано прожить на 10 больше.
"Это загадка, которая никогда не будет разгадана. Она не выдержала тяжести своего дарования, умерла внезапно, точно устав от своего творчества", - так написал после смерти Нади академик Д.С. Лихачёв.
Сколько бы она ещё успела сделать? Как бы сложилась её судьба? Нам не дано ответить на это. Сегодня вечно юная художница продолжает в своём творчестве и в сердцах людей, не забывающих её.
Произведения Рушевой хранятся во многих музеях России. Имя Нади носит московская школа № 1466 (ранее № 470), в которой она училась. Там открыт и мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству художницы. Ежегодно он проводит конкурс детских рисунков со звучным жизнеутверждающим названием: "Надежда есть!".
В 1982 году советский астроном Л.Г. Карачкина открыла малую планету, которую назвала в честь Нади: Rusheva. А ведь Надя Рушева - это и есть целая планета, где царят Красота, Гармония, Добро и вечная Юность. Её имя - Найдан - в переводе с тувинского (мама девочки родом из Тувы) означает "вечно живая". Ну и как тут не поверить в то, что имя определяет судьбу?..
А вы знали об этой художнице? Видели раньше её работы?
#надя рушева
#выставки москвы
#мастер и Маргарита
* Ещё о музее А.С. Пушкина:
** Ещё о М.А. Булгакове и его романе "Мастер и Маргарита":