Жизненные ситуации бывают разные, риэлторы и специалисты по продаже, иногда сталкиваются с негативной стороной сделок с недвижимостью. Отрицательные аспекты работы связаны с тем, что брокерам приходится давать показания, ходить на допросы, выступать в суде, собирать документы для следователей.
Неподготовленный человек чувствует себя максимально дискомфортно при общении с представителями органов власти. Для следователей и инспекторов, это просто работа, а для обычного человека - стресс, выход из зоны комфорта, тревога, фрустрация.
Как же правильно себя вести в "нестандартной обстановке".
Воспользоваться услугами адвоката.
Первое, и самое верное решение, проконсультироваться с адвокатом. Следует понять юридические аспекты предстоящих процессуальных действий. Если предстоит встреча со следователем, то, возможно, на неё лучше прийти уже с адвокатом.
Обычно именно при первом разговоре человек может наговорить многого, от испуга, нечаянно. в ряде случае может подключиться фантазия, что приведёт к печальным последствиям. Объяснения, данные на первой встрече, всегда будут служить основой для последующих расспросов.
Даже невиновный человек может оговорить себя или создать ложное впечатление о себе. Для итого придумана 51 статья Конституции Российской Федерации и адвокатская помощь.
Что говорить, если вы не знаете, что ответить.
Ничего нельзя придумывать, фантазировать, домысливать, обманывать. Любые последующие нестыковки в показаниях или документах будут трактоваться в нежелательную сторону.
Если вы не знаете, что правильно сказать, у вас есть несколько вариантов для действий. Вы можете отказаться от дачи показаний, воспользоваться 51 статьёй Конституции Российской Федерации. Если вы чего-то не помните точно, то лучше ответить "не помню". Ответ "не знаю", также будет лучшим ответом, если вы не уверены в тех или иных сведениях. Если вы не уверены, то можете также ответить, главное, чтобы в протоколе было указано, что у вас были сомнения.
Что делать с документами.
Документы - это та информация, которая либо есть, либо нет. Если документы не будут переданы следователям или инспекторам самостоятельно, приготовьтесь к проведению обысков и изъятий.
Если будут проводиться данные действия, то настоятельно рекомендую призвать в помощники адвоката. Он будет следить за соблюдением закона, при совершении процессуальных действий.
Если вам опасаться нечего, то лучше передать запрошенные документы, так вы сможете избежать негативных последствий отказа от сотрудничества, и будете лишь свидетелем, а не соучастником.
Показания.
Может проводиться несколько допросов, перекрёстных, письменных. Важно, чтобы при каждом допросе показания совпадали с предыдущими. Лучше всего при первом допросе иметь копию протокола и выучить все показания.
Будьте готовы к многочасовым допросам. Я знаю много брокеров, которым "посчастливилось" быть на допросе. Практически все допросы длились около 8 часов.