Непонимание между представителями различных поколений даже одной семьи – явление абсолютно нормальное. Разный релевантный опыт, разные ценности, разный событийный фон наложили свой отпечаток на восприятие. Известные в финансовом мире семьи тоже не смогли избежать поколенческого конфликта. Камнем преткновения же между «отцами и детьми» выступила криптовалюта.
Лагарды: Кристин vs сын
Руководитель главного европейского регулятора (ЕЦБ) не раз называла криптовалюту очень рискованным и спекулятивным активом. По её мнению тот день, когда ведущие центральные банки станут держать часть своих активов в биткоинах, маловероятен. Её скепсис вызван тем, что криптовалюте не хватает «якоря безопасности», то есть базового актива, которым бы она была подкреплена. Вопрос о том, каким именно базовым активом подкреплено то же евро, правда, остаётся весьма дискуссионным.
Во время голландского телевизионного шоу College Tour Кристин Лагард призналась, что ей не удалось убедить в правоте своей позиции даже собственного ребёнка. Когда главе ЕЦБ был задан вопрос о том, владеет ли она сама криптовалютой, которую столь резко осуждает, она честно ответила, что нет.
Однако добавила, что один из её сыновей интересуется современными технологиями. Более того, он инвестировал часть своих средств в криптовалюты. У Кристин Лагард двое детей: увлекающийся программированием Томас и предпочитающий архитектуру Пьер-Анри. Кто именно из них игнорирует финансовые рекомендации матери, она не уточнила. Хотя, исходя из увлечений, логично было бы предположить, что первый.
Баффетты: Уоррен vs Николь
Знаменитый предприниматель и один из самых богатых людей мира в представлениях не нуждается. Несмотря на солидный возраст (91 год), Уоррен Баффетт не может удержаться от активной финансовой деятельности и радикальных высказываний, постоянно попадая в заголовки СМИ. Например, называя биткоин «крысиным ядом в квадрате». «Оракул из Омахи» последовательно и неотступно критикует не только ключевую криптовалюту, но и всю индустрию в целом.
Несмотря на радикальную позицию дедушки, признанный критиками художник и арт-директор Николь Баффетт активно использует те возможности, которые открывают современные технологии, продавая свои работы на таких торговых площадках, как OpenSea. Она погрузилась в мир NFT в начале пандемии. Для творческой личности это стало способом связаться со своей аудиторией и поделиться работой. «Перевод моей работы в цифровую сферу позволил мне открыть новые измерения на разных уровнях», – пояснила Николь Баффетт в программе «First Mover» на CoinDesk TV.
Тем не менее, внучка Уоррена Баффетта продолжает сначала создавать физические произведения искусства, прежде чем превращать их в NFT. Она видит в этом способ почтить весь художественный процесс. Это «способ проследить его [произведение искусства] до его происхождения за пределами цифровой сферы», – считает она. Этой осенью она планирует устроить художественную выставку в Омахе, штат Небраска, родном городе её дедушки. Не обойдётся на мероприятии и без невзаимозаменяемых токенов.
Когда дело доходит до NFT, «моего дедушку больше всего волнует то, что это действительно даёт художникам возможность делиться своими произведениями, зарабатывать на жизнь своей работой и самовыражаться», – отметила Николь Баффетт. «Если есть что-то, что откроет ему мир NFT и криптографии, так это этот факт».
Шиффы: Питер vs Спенсер
Ну, конечно, анализируя данную тему нельзя не вспомнить поступок сына известного инвестора Питера Шиффа, о котором он чуть более года назад, в марте 2021, написал в своём Твиттере. Несмотря на глубокую неприязнь отца к биткоину (а, возможно, и вопреки?) Спенсер Шифф распродал все свои имеющиеся активы и сформировал новый инвестиционный монопортфель, состоящий только из BTC. Покупал он их, кстати, при курсе около 50 000 долларов за монету.
По мнению огорчённого Питера Шиффа, его сыну просто «промыли мозги», иначе он никак не смог объяснить себе этот поступок. Теперь он «HODLing to infinity or bust», посетовал известный инвестор. Хотя нельзя не отметить, что отец сам подтолкнул сына к изучению криптовалют, когда на его несовершеннолетие попросил подписчиков сделать тому подарок в виде крипты. Видимо, Спенсер Шифф начал изучать данную тему и, проанализировав рынок, остановил свой выбор на биткоине.
Какой вывод можно сделать из этих внутрисемейных противоречий по поводу криптовалюты, которые были вынесены на публику? Старшее поколение, как правило, более консервативно и осторожно относится ко всему новому. Им проще держаться за понятное и привычное мироустройство, отвергать всё то, что подрывает его устои.
Криптовалюты же, действительно, способны составить конкуренцию действующим традиционным финансовым институтам и фиатным валютам государств. Это настораживает и даже пугает тех, кто большую часть жизни прожил, выстраивая существующую систему, комфортно себя в ней ощущает. На интуитивном уровне они чувствуют угрозу и отвергают криптовалюты, порой, не желая слушать о тех возможностях, что они открывают. Это вполне логично. Однако не будем забывать, что на смену старшему поколению придёт более молодое, и их взгляд на биткоин и альткоины – это и есть будущее.
#биткоин #криптовалюта #инвестиции #финансы #майнингкриптовалют