Для того, чтобы при банкротстве не нарушались интересы кредиторов, закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ позволяют оспаривание сделок должника.
В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку. Оспариваются не только договоры дарения, но и:
- брачный договор;
- мировое соглашение с кредиторами или должниками;
- документы о предоставлении или получении отступного;
- договоры мены;
- соглашения о добровольной выплате алиментов и т. д.
Погашение задолженности только одному кредитору или безакцептное списание средств со счета банком тоже может быть оспорено при определенных условиях.
Чаще всего в ходе процедуры оспариваются следующие категории сделок:
- Безвозмездные. Например, дарение недвижимости или автомобиля, независимо от того, является получатель родственником дарителя или нет.
- Неравноценные. В эту категорию, например, можно отнести продажу имущества по заниженной (нерыночной) цене. При этом факт неравноценности будет устанавливаться судом с учетом обстоятельств дела.
- С предпочтением. Если у человека несколько кредиторов, но он погашает задолженность только одному или нескольким из них, подобные действия тоже могут быть оспорены. В этом случае в конкурсную массу должны быть возвращены внесенные средства.
В своем решении о признании сделки недействительной суд будет опираться на следующие критерии:
1. Неплатежеспособность
Если управляющий находит сделки, заключенные в течение 3 лет до банкротства, он проверяет, был ли на тот момент должник платежеспособным.
- Сделка не может быть оспорена, если должник на момент ее заключения не имел кредитов и долгов.
- Сделка не может быть оспорена, если у человека было достаточно другого имущества, чтобы рассчитаться с долгами.
2. Аффилированность — родственные и иные связи сторон сделки
Если сделки заключены с родственниками, это увеличивает риск их оспаривания. Если стороны, несмотря на аффилированность, действовали добросовестно, и деньги не скрыты, а потрачены на выплату долгов, сделка будет признана действительной
3. Вред кредиторам
Если должник совершает сделку намеренно для уменьшения конкурсной массы и действует недобросовестно, суд может отменить такую сделку.
Какие сделки нельзя признать недействительными
Далеко не все операции с имуществом должника могут быть оспорены. Закон устанавливает несколько категорий сделок, которые нельзя признать недействительными в рамках процесса о признании гражданина несостоятельным:
- Совершенные до момента возникновения обязательств. Кредитору они не могли нанести никакого ущерба, т. к. взаимоотношений с ним еще не возникло.
- С единственным жильем. Эта категория имущества не подлежит взысканию. Его продажа, дарение и т. д. не могут ущемить интересы кредиторов, потому что никак не влияют на размер конкурсной массы. Однако последняя практика говорит о том, что роскошное или дорогое жилье может быть реализовано в рамках процедуры банкротства, при условии предоставления должнику замены, отвечающей его потребностям
- Другие сделки, которые не могли причинить вреда кредиторам. Например, обмен квартиры на равноценную по параметрам и стоимости никакого ущерба причинить не мог. От этого конкурсная масса никак не изменится, и соответственно оспаривать сделку не имеет смысла.
Какие последствия возникают при признании сделок недействительными
Если договор признан недействительным, то имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Его изымают у приобретателя, переоформляют на должника, а затем продают в общем порядке с торгов и направляют деньги на выплаты кредиторам.
Иногда имущества у приобретателя в натуре может уже не существовать. В этом случае ему придется возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения. При этом, добросовестность приобретателя не имеет значения, если сделка была заключена в период, когда процедура банкротства уже началась.
Отчуждение и последующая перепродажа не помогают защитить собственность. В этом случае недобросовестному приобретателю, получившему ее по заниженной цене или безвозмездно, придется возместить ее стоимость. А у добросовестного покупателя имущество останется в собственности.
Для должника признание сделок недействительными может привести к еще одному последствию – отказу в списании долгов. Это может произойти, например, если человек скрыл информацию об отчуждении собственности или намеренно собирался причинить вред кредиторам.
#банкротство #оспариваниесделок #банкротствофизическихлиц