В.В. Путин внес поправки в законы РФ , а именно:
"О прокуратуре Российской Федерации";
"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений";
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации;
"О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок";
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации;
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Обобщая все изменения, можно сделать вывод, что поправками предусмотрено, что постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 г., не подлежат исполнению в Российской Федерации. При этом вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 г. В этом случае выплата будет производиться исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в недружественных иностранных государствах.
Кроме того, из процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления Европейского Суда по правам человека являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам. Вместе с тем отдельно предусматривается, что в целях исполнения постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 г., российские суды могут при необходимости применять соответствующие нормы в прежней редакции.