1,9K подписчиков

Горный Дагестан. Марафон по достопримечательностям. Что удалось посмотреть за два дня

3,9K прочитали
Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно? Неужели настолько привлекателен данный регион России для туристов, что одного-двух посещений недостаточно, чтобы насладиться всеми красотами республики Дагестан. Так я подумала, уже имея за плечами один визит в Дагестан и планируя повторный. Интересно, что я скажу после второй поездки?

И вот я дома… Как там в песне поется? Половинка – здесь, половинка – там, разделилась пополам… Правда, частичку себя там оставила, чтобы в следующий раз забрать. А то, что он будет, этот следующий раз, нет у меня никаких сомнений. И, думается мне, что переплюну я автора той статьи. Знаете ли, затягивает. Пара посещений – это только червячка заморить.)

В этот раз мы посетили гораздо больше прекрасных локаций, туристических и не очень, получив колоссальное удовольствие и незабываемые эмоции от этих необычайно красивых мест. Да что говорить, мы за два дня увидели просто рекордное количество потрясающих природных уголков, благодаря местному гиду, который приготовил для нас очень насыщенную программу.

Хунзахское плато
Хунзахское плато

Местом остановки мы выбрали высокогорный поселок Гуниб, в непосредственной близости от которого и сосредоточены основные достопримечательности горного Дагестана.

Гуниб
Гуниб

Изначально предполагалось, что мы объездим все окрестности на своей машине. Но, немного поразмыслив, передумали, предоставив эту возможность знающему эти места человеку. Как оказалось, арендовать машину для этих целей в Гунибе довольно сложно. Здесь совсем не так, как, например, в Домбае, Приэльбрусье или других курортных областях, где на каждом столбе висит баннер с предложениями экскурсионных джип-туров для поездок по интересным и труднодоступным местам. Максимум, что можно увидеть – это небольшой клочок бумаги на окне местного магазинчика, на котором скромно написано «Такси» и указан номер телефона. Кстати, по любому из этих номеров можно позвонить и заказать для себя машину хоть на целый день.

Гуниб
Гуниб

Тогда мы этого еще не знали и в поисках подходящего автомобиля обратились за помощью к продавцу одного из магазинов. Дважды повторять вопрос энергичному мальчишке по имени Артур не пришлось, он пообещал нам все быстренько организовать. Буквально минут через 10 нам позвонили и договорились об экскурсии на завтра.

Так мы познакомились с Магомедом. Мы провели с ним два замечательных дня, к концу поездки знакомство плавно переросло в дружбу, так что теперь мы обмениваемся пожеланиями доброго дня и бонусом от Маги (близким людям он позволяет себя так называть) получаем свежие фоточки полюбившихся мест. Балует нас, чтобы мы не сильно скучали. Огромная благодарность ему за это.)

Знакомьтесь, наш Магомед)
Знакомьтесь, наш Магомед)

Мага сразу расписал нам предварительную экскурсионную программу, что можно по максимуму посмотреть за два дня. В первый день мы посетим наиболее крупные и объемные локации, требующие больших временных затрат, а по пути заглянем в каждый укромный уголок, чтобы полюбоваться восхитительными пейзажами.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-6

Я совсем не огорчусь, если вы посчитаете мой рассказ рекламой. Пусть так, я за то, чтобы туризм в Дагестане активно развивался, а его гостеприимные и радушные, но не слишком уж зажиточные, жители получали от этого доход. Я уже как-то упоминала, что в Дагестане и так-то все дешево: еда, одежда, на такси в Дербенте за 100 р. мы вообще доедем из одного конца города в другой.

Если учесть, что Магомед возился с нами от рассвета до заката, стоимость его услуг совсем невысока – 6000 р. за полный день экскурсии с осмотром достопримечательностей и в сопровождении увлекательных рассказов знающего гида.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-7

Все посещенные локации были достойные и мне бы хотелось рассказать о каждой поподробнее, что я и сделаю чуть позже.

А сегодня я хочу просто показать вам наш маршрут и поделиться местами, которые удалось посмотреть за два дня, не вдаваясь в детальное описание.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-8

Путешествовать с Магомедом мы будем на автомобиле LADA Granta. Это, конечно, не брутальный внедорожник с откидным верхом, но, повторюсь, в Гунибе пока с этим сложно, и выбор машины перед нами не стоял.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-9

Итак, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Свою экскурсию мы традиционно начнем с самой популярной точки на туристической карте Дагестана – заброшенного аула Гамсутль. А по пути будем делать остановки в особенно живописных уголках. Проехав несколько километров, я уже сделала вывод, что лучше вообще идти пешком, так как вокруг такая красота, что останавливаться хочется через каждый метр.

Пейзажи открываются просто невероятные. Вот это место, где террасы каскадами из множества ступеней, поднимаются по склонам гор, удивительным образом вплетаясь в природный рельеф, меня просто очаровало. Как бы я не любила путешествовать осенью, чтобы сполна насладиться буйством ярких красок, но в июне вокруг настолько насыщенная зелень, что хочется просто поглотить всю эту природную красоту.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-10

Аул Гамсутль среди туристов стал очень популярным в последнее время. Посетителей здесь всегда полно, несмотря на довольно утомительный путь к его развалинам.

Аул Гамсутль
Аул Гамсутль

Красиво, что уж тут говорить, понимаю всех желающих окунуться в атмосферу прошлых веков и поближе познакомиться с бытом и архитектурой кавказского высокогорного аула.

Аул Гамсутль
Аул Гамсутль

Подъем и осмотр заброшенного аула заняли у нас часа три. Такси привозит нас к подножию горы и ожидает внизу, пока мы самостоятельно ножками по тропе совершаем восхождение и спуск.

Аул Гамсутль
Аул Гамсутль

Такая экскурсия слегка выматывает. Восстановить силы и перекусить мы решили в кафе одного из самых древних поселений Дагестана. Речь идет об ауле Чох.

Побывать в этом селении обязательно нужно каждому гостю республики. Хотя бы просто посмотреть, как домики компактно разместились на склоне горы. Чох – очень интересное и колоритное селение, обязательно рекомендую с ним познакомиться.

Чох
Чох

Дальше Мага показал нам не менее интересное местечко. Уверена, что все без исключения знают русского художника Ивана Айвазовского. Но возможно не всем знакома его картина «Аул Гуниб» и, уж тем более, совсем мало кто посещал ту самую точку, с которой Айвазовский писал эту картину.

Фото с сайта Коллекция Государственного Русского музея https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/ayvazovskiy_ik_aul_gunib_v_dagestane_1869_zh_2205/index.php
Фото с сайта Коллекция Государственного Русского музея https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/ayvazovskiy_ik_aul_gunib_v_dagestane_1869_zh_2205/index.php

Думаю, что, если бы мы осматривали окрестности Гуниба самостоятельно на своем автомобиле, мы бы попросту не нашли это место или в силу постоянной нехватки времени снова оставили бы на потом. Но с нами был Мага на своей шустрой Гранте, он мигом поднял нас на вершину горы, расположенной как раз напротив той, на которой раскинулся поселок Гуниб.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-16

Картинка открылась просто потрясающая. Конечно, пейзаж немного отличался от того, что изобразил художник на своем полотне, но все дело явно было в освещении. Я сделала вывод, что смотреть с точки Айвазовского лучше на рассвете. Здесь сейчас поставили скамейку, можно посидеть, полюбоваться и подумать о вечном.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-17

Дальше наш путь шел к одному из удивительных и завораживающих достопримечательностей Дагестана – подземному Салтинскому водопаду. Речка Салтинка протекает по живописному Кудалинскому каньону, а потом обрушивается в небольшое отверстие в скале, образуя под землей красивое озеро.

Салтинский водопад
Салтинский водопад

К пещере с водопадом ведет узкое Салтинское ущелье. Идти до мощного потока нужно будет по воде, так что лучше использовать для этих целей рыболовные сапоги, которые нам на берегу предложат местные всего за 100 р. Многие идут босиком, но я бы рекомендовала воспользоваться сапогами, так как вода холодная, да и стены пещеры очень скользкие.

Удивительный водопад, красивый и уникальный. Непременно нужно посмотреть.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-19

На конец дня были оставлены достопримечательности, находящиеся недалеко от Гуниба.

Это Гунибская ГЭС, расположенная на реке Кара-Койсу, притока реки Сулак. Рядом плотиной сооружена «Башня Андалал», на которую можно подняться и получше рассмотреть окрестности.

Гунибская ГЭС
Гунибская ГЭС

Ну разве ж не красота?

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-21

День уже начинает клониться к закату, и нам осталось только посмотреть Царскую поляну, беседку и ворота Шамиля в Гунибе и послушать рассказы Магомеда об этих исторических местах.

Ворота Шамиля
Ворота Шамиля
Беседка Шамиля
Беседка Шамиля

В завершении экскурсии поднимаемся на башню Гунибской крепости и с ее высоты любуемся открывшимися перед нами шикарными панорамами.

Гунибская крепость
Гунибская крепость
Вид с башни Гунибской крепости
Вид с башни Гунибской крепости

Что ж, день был насыщенным, впечатления – яркими, а настроение – замечательным. Пожелали Маге спокойной ночи и договорились продолжить путешествие утром.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Продолжаем осматривать живописные уголки горного Дагестана.

Еще одно местечко, привлекшее мое внимание – это база отдыха «Лагуна-Голхин» в Гунибском районе, организующая отдых своих гостей в глэмпингах и прозрачных купольных домиках.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-26

Одним из лучших мест для любителей красивых пейзажей и природы справедливо считаются Хунзахские водопады. Это довольно доступная достопримечательность и всегда у неприступных обрывов Хунзахского плато собирается множество туристов, чтобы полюбоваться мощными водопадами.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-27

С одной стороны стремительным потоком срывается вниз река Тобот, образуя одноименный водопад.

Водопад Тобот
Водопад Тобот

А с другой, как зеркальное отражение Тобота, красуется 100-метровый водопад Итлятляр. Оба они просто великолепны, зрелище непередаваемое.

Водопад Итлятляр
Водопад Итлятляр

Здесь же можно совершить прыжок с тарзанки под контролем опытного инструктора, удовольствие не из дешевых, минутная радость полета будет стоить нам 5500 р.

Можно покататься и пофотографироваться на лошадях. Один круг обойдется нам в 100 р. Вот это удовольствие по мне, обожаю этих грациозных животных.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-30

Дальше по маршруту – плато Матлас. Сие дивное местечко расположено недалеко от села Хунзах и обычно посещение плато у гидов идет бонусом к экскурсии на Хунзахские водопады.

Плато Матлас
Плато Матлас

Здесь есть много чего интересного: и смотровые площадки с масштабными панорамами, и водопады, и мечеть, и мемориальный комплекс, посвященный Льву Толстому и Хаджи-Мураду. Стоит ли говорить, что и это место не уступает по красоте всем предыдущим?

Плато Матлас
Плато Матлас
Плато Матлас
Плато Матлас

Матласские пещеры или Каменная чаша – природный памятник в Дагестане. По сути, это теснина, протяженность которой составляет всего 90 метров. Это небольшой каменный мешок, высотой около 30 метров и метров 15 шириной. Даже жарким летним днем здесь сыро и холодно.

Каменная чаша
Каменная чаша

Место это среди туристов очень популярно. Ну да и понятно, красиво ж, впрочем, как и везде. Можно и отдохнуть в колоритном местечке, и перекусить, и чай из самовара попить, горными травками затариться, да и сувениров на память прикупить.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-35
Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-36

Ну а для нашего перекуса Мага выбрал другое местечко. Показал прекрасный уголок, пока еще не тронутый туристами, где можно отведать чудесный шашлык и попить ароматный чай со всеми сопутствующими чаепитию атрибутами.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-37

Шашлык из баранины я ох как не люблю, вернее сказать, не любила…Наверное, просто еще не пробовала это блюдо правильно приготовленным. Высший балл повару, необыкновенно вкусно получилось.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-38

Как быстро проходит время в чудесной компании. И насыщение красотами-то никак не приходит, и усталость не наваливается.

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-39

Вот уже и вечер не за горами, а у нас на сегодня осталась еще одна достопримечательность – Карадахская теснина.

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Если в двух словах, то это узкое ущелье, ширина которого не превышает 4 метров, а высота скал местами достигает 170 метров. Это просто удивительное место, фото слабо передают всю силу и красоту этого тесного каньона с высоченными стенами. Думаю, лучше о Карадахской теснине расскажет видео, которое я приготовила и попозже поделюсь с вами. Оставайтесь со мной, буду очень рада.)

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Ну вот, опять мое повествование оказалось слишком длинным, а ведь планировала только сделать небольшой анонс о своей поездке. Прошу прощения, если кому-то наскучила, сама я, напротив, словно заново пережила эти два прекрасных дня, вспомнила чудесные моменты, вызывающие только добрую улыбку. И вы, наверное, уже догадались, что ни о чем другом я сейчас думать не могу, кроме как о третьей поездке в гостеприимный Дагестан.

Телефон Магомеда, если вдруг решите повторить наш маршрут, по вашей просьбе укажу в лс или комментариях.

Добрейший человек, аккуратный водитель и грамотный гид! Ручаюсь за него, не пожалеете об экскурсии с ним.)

Как-то наткнулась на статью о Дагестане, в которой автор делится своими впечатлениями об одиннадцатой поездке в республику. Одиннадцатая?! Как такое возможно?-42

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)