Военный дебют режиссёра «Белорусского вокзала»

2,7K прочитали

В ленте «Пядь земли» (1964) Евгений Урбанский сыграл предпоследнюю роль. Его герой погиб почти в финале картины на глазах товарищей и любимой, но никто не мог предположить тогда, что вскоре этот страшный сюжет реализуется и в жизни.

Кадр из фильма «Пядь земли»
Кадр из фильма «Пядь земли»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Военную драму «Пядь земли» сняли вчерашние выпускники ВГИКа Андрей Смирнов и Борис Яшин.

Сценарий написал маститый писатель Григорий Бакланов по собственной одноимённой повести, вышедшей в 1959 году.

В повести Бакланов описал события 1944 года, которые видел собственными глазами: писатель совсем молодым попал на фронт, прошёл через войну и, став литератором, много писал о людях на войне. А молодые режиссёры обратились к военной теме как к невероятно актуальной, ведь в начале шестидесятых ещё молоды были те, кто воевал, кто ждал, кто голодал.

Кадр из фильма. Александр Збруев
Кадр из фильма. Александр Збруев

Память народа хранила отчётливые воспоминания о войне и авторам хотелось, чтобы эти воспоминания не исчезали. Кстати,

Андрей Смирнов, у которого тогда в активе была единственная короткометражка и для которого «Пядь земли» стала первой большой работой в кино, и войдёт в историю кино как создатель «Белорусского воказала», одного из лучших фильмов о войне (где, как ни удивительно, батальных сцен вообще нет).
Фото со съёмок. Александр Збруев
Фото со съёмок. Александр Збруев

Главные роли в фильме сыграли Евгений Урбанский и Александр Збруев. Оба были уже известными актёрами, причём и Евгений, и Александр прославились сразу же после дебютов: Урбанского вывел в число любимейших знаменитостей «Коммунист» (1957), Збруева — «Мой младший брат» (1962).

Фото со съёмок. Эллия Суханова и Евгений Урбанский
Фото со съёмок. Эллия Суханова и Евгений Урбанский

В небольших ролях появились начинающие Виктор Павлов и Юрий Волынцев, Николай Губенко и Виктор Сергачёв, Юрий Смирнов и Юрий Дубровин, а второстепенную роль погибающего сержанта сыграл Лев Дуров.

Кадр из фильма. Виктор Сергачёв
Кадр из фильма. Виктор Сергачёв
Кадр из фильма. Виктор Павлов
Кадр из фильма. Виктор Павлов

Главную женскую роль сыграла Эллия Суханова, только что окончившая Щукинское училище. Это была её первая роль в кино, позже Эллия почти не появлялась на экране, выбрав театр. А жаль. Актриса — настоящая красавица и наверняка могла бы сыграть много интересных ролей.

Кадр из фильма. Эллия Суханова
Кадр из фильма. Эллия Суханова
На съёмки группа отправилась в Молдавию, в село Шерпены воле Днестра, в тот самый район, где воевал герои повести, а потом и фильма.

Натура была выбрана так удачно, что пейзаж чуть ли не один-в-один совпадал с описаниями природы в повести. И именно здесь располагался плацдарм, который защищали лейтенант Мотовилов (Збруев), комбат Бабин (Урбанский) и их товарищи. Тогда место украшал памятник, поставленный в память о боях, а

в новом веке в селе установили мемориал, напоминающий о тысячах советских солдат, навсегда оставшихся на берегу Днестра.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Чтобы сохранить авторскую интонацию, режиссёры ввели в картину закадровый текст. Его читает Александр Збруев от лица своего героя, лейтенанта Мотовилова. Буднично, почти без эмоций он рассказывает о происходящем и размышляет о жизни, которая всё равно пробивается сквозь войну, взрывы, смерти. Собственно, Андрей Смирнов и Борис Яшин изначально определили свою ленту как повесть и сразу настраивают зрителей на чуть литературный лад.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм «Пядь земли» вышел в 1964 году, спустя 20 лет после событий, показанных в нём.

В Госкино картину оценили высоко, критики положительно отозвались о фильме, отметив и хорошую игру актёров, и профессиональную операторскую работу.

Зрители в целом тоже встретили «Пядь земли» неплохо, хотя на фоне других военных лент он выглядел послабее. Режиссёры Андрей Смирнов и Борис Яшин через два года сняли совместную короткометражку, а потом каждый их них пошёл своим путём. Любопытно, что в 1970 году оба выпустят по фильму. Борис Яшин будет сорежиссёром «Города первой любви» о Волгограде, состоящего из нескольких новелл, одна из которых показывает войну. Ну и Андрей Смирнов представит «Белорусский вокзал», без которого сегодня нельзя представить День Победы.

А как вы считаете, в военных фильмах допустимы комические моменты?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В ленте «Пядь земли» (1964) Евгений Урбанский сыграл предпоследнюю роль.-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: