Здравстуйте, уважаемые читатели! Недавно, нашла интересные сведения об истории вязания и очень захотелось поделится с вами.
Оказывается, на сегодняшний день вязание является одним из самых распространенных и востребованных способов рукоделия. Но, его история пришла к нам из глубины веков и даже тысячелетий. Так, в одном из захоронений в Египте была обнаружена маленькая, связанная туфелька, которая по оценке археологов датируется более 3000-летием до н.э. В тех же захоронениях был обнаружен носок, у которого кроме прочего был отдельно сделан большой палец.
Это было предусмотрено для удобства эксплуатации с сандалиями, в которых ремень проходил в промежутке между двумя пальцами на ноге.
Факт появления и развития древнейшего искусства в Египте подтверждают и настенные изображения, обнаруженные в древних могилах. На них изображена группа женщин, одетых в явно вязаные одежды. Датируются эти изображения девятым веком до н.э. Также изделия из трикотажной нити, датируемые 100-600 г. до н.э., были обнаружены и в Перу. И все-таки, учитывая географическое расположение, можно предположить, что рассматриваемый вид ручного искусства попал к европейцам из Древнего Египта.
В таких странах, как Италия и Испания вязание получило распространение уже в двенадцатом веке. А во Франции это произошло на столетие позже. Интересным фактом стало то, что представители французского народа поставили процедуру ручного сплетения нитей на поток и первые начали делать из него бизнес. Есть предположение, что изначально вязание было связано с изготовлением снастей, используемых для ловли рыбы. Занимались этим нелегким процессом исключительно представители мужского пола. Многие специалисты по плетению рыболовных сетей изобретали новые методы переплетения. Много позже вязание вошло в обиход женщин.
Долгий период истории сплетение нитей осуществляли руками на пальцах. Использование первых приспособлений для вязания зарегистрировано в 3-ем веке. Это были спицы, изготовленные из кости крупных животных, и по своему виду больше напоминающие иглы.
Такими спицами уже тогда стали изготовлять переплетения очень похожие на современное вязание.
Со временем с развитием новых техник по всей Европейской части нашего континента стали появляться артели, в которых работали только мужчины.
Мастера вязали различные перчатки, манжеты, воротнички и шляпки. Сам процесс был очень трудоемким и долгим, поэтому стоили такие изделия очень дорого и были по карману только состоятельным гражданам. В настоящее время этот процесс является не только общедоступным, но и любимым огромным количеством людей по всему необъятному миру.