"Как так вышло: город есть, а фирменного десерта нет?" - подумали столичные кондитеры и стали размышлять, какая сладость сможет отразить суть главного города страны.
В Бостоне есть одноимённый торт, в честь Нью-Йорка назвали чизкейк, Милан прославился своим печеньем, а Нюрнберг пряником. Так чем же хуже Москва? И вот, в 2015 году, вопрос со столичным десертом был решён.
Правительство Москвы одобрило идею создания сладкой визитной карточки и провело голосование, в котором жители города сами выбрали, какое лакомство будет представлять столицу. К обсуждению этого важного вопроса подошли очень серьёзно: создали даже специальную комиссию, во главе которой был Александр Селезнев, создатель самого известного кондитерского дома столицы.
Комиссия пришла к мнению, что это должен быть обязательно торт, который сможет радовать москвичей и гостей города, а так же стать приятным сувениром. Было прянято решение, что новый гастрономический символ должен быть чем-то принципиально новым, а не переименованым старым, как например, уже существующее и, популярное в столице "Птичье молоко" или "Прага". Да-да торт "Прага" никак не связан со столицей Чехии и был придуман в 1950-х годах в Москве, в ресторане "Прага".
Конкурсанты
В 2015 году, для москвичей было организовано голосование, пройти которое предлагалось на городском портале "Активный гражданин" или в одной из популярных московских кондитерских.
По итогам голосования, в опросе приняло участие более 214 тысяч человек. В ходе конкурса было проведено несколько дегустации, на которых жители столицы могли попробовать несколько вариантов нового торта на вкус.
Всего в конкурсе участвовало пять видов будущей "Москвы".
"Ореховый торт со сгущёнкой": четыре коржа с прослойкой из варёной сгущёнки и фундука.
"Экзотический коктейль": из двух коржей с добавлением миндаля с прослойкой из малинового желе и экзотических фруктов.
"Шоколадный торт с клубникой": из трех коржей с шоколадной прослойкой и добавлением клубники.
"Фисташковый торт с вишней": один корж с фундучной мукой, вишней и фисташковым кремом.
"Миндальный торт с малиной": четыре коржа с ванильно-сливочным кремом и ароматным малиновым желе.
"Экзотический коктейль" самый первый покинул пятёрку участников. Где Москва, а где экзотические фрукты? Потом из списка вычеркнули и миндаль с малиной, слишком не гармоничным показался десерт жюри. В ходе голосования до финала дошли: "Ореховый торт со сгущёнкой"," Шоколадный торт с клубникой" и "Фисташковый торт с вишней".
Итоги конкурса
Жюри хотело, чтоб фирменный столичный десерт был не сложным и близким народу. Нужно было что-то понятное и классическое, что-то, что напоминало бы о детстве. Поэтому было решено остановиться на классике.
Москва город многослойный, как и выбранный жюри торт, а ещё она несколько старомодна, а значит новомодному гламуру и в голову не придёт варить сгущёнку) Только наш советский народ готов к такому лучше, чем кто либо. Ну и конечно, цвет. Цвет должен быть только красным, в тон кремлёвских стен. Вы уже догадались кто стал победителем в этом конкурсе? Конечно же "Ореховый торт со сгущёнкой" покрытый красной глазурью. Его рецепт мы сегодня и расскажем вам далее.
Рецепт
Наш порт будет весить 1400 гр, а диаметр его составит 20 см.
Для коржей
- Фундук жареный - 200 гр
- Яичный белок - 140 гр
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 140 гр
Борцам за ЗОЖ это угощение придётся по вкусу, так как в торт не входит мука.
Крем
- Фундук жареный - 158 гр
- Масло сливочное - 200 гр
- Вареная сгущёнка - 1 банка или 370 гр
- Коньяк - 30 гр
Глазурь
- Сливки - 33% - 35% - 85 гр.
- Глюкоза - 15 гр
- Белый шоколад - 130 гр
- Сливочное масло - 20 гр
- Красный краситель - на глаз
Краситель можно приобрести в любой кондитерской лавке или даже на Озон. Если вы живёте в мегаполисе, то их продают в Метро, Лента, Ашан, Окей. Я покупаю в Метро.
Коржи
- Фундук мелко дробим
- Взбиваем белки и добавляем соль. Взбиваем пока не побразуется пена.
- Медленно засыпаем сахар. Продолжаем взбивать ещё минут 10, пока не образуется стойкий крем.
- В крем засыпаем фундук.
- На пергамент выдавливаем крем, залиты предварительно в кондитерский мешок. Если нет мешка, можем взять целофановый пакет и обрезать уголок. Крем выдавливаем спиральной по кругу, чтоб получился корж.
- Ставим в духовку на 5 минут при температуре 150°, далее температу снижаем до 100° и сушим корж 2 часа. Нам нужно сделать четыре коржа, потому лучше ставить по два сразу на разные уровни духовки.
- Далее измельчаем фундук в пыль. Это можно сделать при помощи кофемолки или блендера.
- Взбиваем подтаевшее масло до пышного состояния минут 10. Вводим варёную сгущёнку и далее продолжаем взбивать до однородной массы.
Сгущенку лучше варить самим. Не покупайте уже готовую в магазине. Она не так хороша, как домашняя.
9. Добавляем измельчённый фундук и 30 гр коньяка. Перемешиваем до однородной массы.
10. Делим готовый крем на четыре части.
11. Теперь промазываем все четыре коржа. Лучше это делать в круглой форме, чтоб коржы не скользили.
12. Когда все коржы соединены, ставим торт в холодильник на на 1,5-2 часа.
13. Когда торт подмерз покрывает верхний корж и бока оставшимся кремом.
14. Снова убираем в холодильник на 2-3 часа.
Готовим глазурь
1. Измельчаем белый шоколад и смешиваем его с маслом.
2. Смешиваем сливки и глюкозу и ставим на заг. Доводим до кипения, но не кипятим.
3. Вливаем сливки в ёмкость с шоколадом и маслом. Перемешиваем.
4. Вливаем краситель. Начинаем размешивать из центра, а потом по краю.
5. Далее получившейся глазурью подливаем торт начиная от центра. Будьте готовы, что глазурь начнёт стекать с краев торта.
6. Если вы заметили, что глазурь растеклась не равномерно, окуните нож в кипяток, высушите и аккуратно исправьте неровности.
7. Далее топим белый шоколад. Можно в микроволновке. Если нет кондитерского мешка, то сделайте кулечек из пергамент. Помните, как раньше крутили кулечки для семечек? И рисуем надпись "Москва".
Сразу скажу, торт получается ооочень сладкий, по этой причине я добавила туда соль, чтоб как-то сбалансировать вкус.
На этом все. Напишите в комментариях какой ваш любимый торт, его мы обязательно будем готовить и расскажем о нем в одном из следующих постов. Приятного аппетита.