Во время моего индивидуального синего тура по Каппадокии я заехала в пещерный монастырь Кешлик. Он считается достопримечательностью, отмечен на картах, является частью групповых экскурсий. Однако никакой охраны там нет, и фрески 8 века - периода иконоборчества, подвергаются вандализму, поэтому выглядят не лучшим образом, хотя и реставрируются.
Впрочем, я нашла информацию о том, что охраны в монастыре нет только зимой по причине отсутствия туристов, а в сезон там стоит билетёр и продает билеты. Может, местные так подзарабатывают?
Возле монастыря есть признаки туристического места: дорога загорожена шлагбаумом, есть беседка. Но сотрудников нет. Поэтому входы в самые интересные помещения были закрыты.
Но зато все остальные места можно было смотреть свободно. Поскольку это была мой первый пещерный монастырь, то мне было интересно заглянуть в каждую пещерку.
Стены пещер внутри покрыты сажей. Этот налёт образовался уже после того, как отсюда навсегда ушли монахи. Дело в том, что этими пещерами пользовались местные пастухи, которые разводили внутри костры и которым были совершенно неинтересны какие-то картинки на стенах, ведь эти места постепенно перешли под власть турков.
Наконец, я нахожу помещения с фресками.
Так как монастырь был построен в период иконоборчества, то фрески здесь особенные - это растительный орнамент. В то время изображать святых в человеческом облике было запрещено. Это было еще до того, как христианство пришло на Русь.
Затем поверх этих узоров были написаны лики святых, а затем по ним уже "расписывались" обычные посетители.
Конечно, на такое грустно смотреть. Но с другой стороны, турки-мусульмане, для них эти рисунки ничего не значили и никакой пользы в них они не видели.
Это - алтарь церкви святого Стефана.
Прямо в полу вырублены ниши, считается, что это для погребений, но многие из них слишком маленькие для взрослых людей:
По узким тропинкам можно было выбраться наверх и полюбоваться красивыми пирамидками, которые создала природа.
В монастыре есть трапезная, украшенная арками:
В кельях монахов есть отверстия для света:
И еще стены монастыря украшены "современным творчеством"
Жаль все-таки, что здесь нет охраны! Все-таки 12 веков пережили эти фрески, как-то жаль, что они исчезнут!
Как вы считаете, надо ли охранять такие места?