22,3K подписчиков

Понимая, что скоро умрет, она разделась и вошла в реку, чтобы искупаться, а потом стала переодеваться в чистое...

2,3K прочитали

Авторская реконструкция событий.

Там человек!

9 августа 1993 года один из туристов группы из Киева, которая сплавлялась по реке на катамаранах, с удивлением протер глаза: на берегу стояла девушка, обнаженная.

-Там… человек! – прочистив внезапно пересохшее горло, прохрипел он.

На его возглас все обернулись – на берегу действительно стояла девушка, судя по всему, она только что вышла из реки, в которой решила искупаться, несмотря на холод, который истязал путешественников несколько дней.

-Девушка. Ненормальная. Купаться в такой холод…

-Все к берегу, - прозвучала команда.

Через несколько минут с удивлением рассматривали полураздетую девушку, которая рассказала удивительные вещи о том, что с ней произошло. Сначала ее слушали настороженно. Но с каждым словом лица слушателей становились все грустнее и настороженнее – они начинали понимать, что произошла трагедия и перед ними единственный выживший. И единственный свидетель.

- Мы вышли 2 августа. Сразу пошел дождь и стало холодно. Но мы все равно пошли на Лангутайский перевал. Коровина не стала отменять поход, сказала, что погода переменчива, на перевале отдохнем. Устроили дневку. Весь день просидели в палатках. Еду приготовили на примусах. Никак не могли согреться. Все промокло. Дождь не прекращался. Коровина сказала, что надо идти дальше.

Планы

Маршрут, заявленный Людмилой Ивановной Коровиной, мастером спорта СССР, руководителем группы и турклуба «Азимут» при педагогическом училище города Петропавловска, был 3-й категории сложности.

https://mtdata.ru/u14/photo5610/20346135335-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u14/photo5610/20346135335-0/original.jpg

Начало – от станции Мурино, далее через Лангутайский перевал на гребень хребта Хамар Дабан к вершине Хан-Ула (2371м). Оттуда через к гольцу (безлесые верховья) Ягодный (2204м) и через вершину 2310, также известную, как пик Ретранслятор, спуск к реке Снежной. После этого группе предстояло преодолеть Патовое озеро, перевал Чертовое озеро и выйти к Слюдянке.

Маршрут предполагал встречу с другой группой, в составе которой была дочь Коровиной.

Рассказ выжившей

- Мы взошли на Хан-Ула, прошли по хребту и вышли на плато между Анигта и Байга. Еще одна ночевка была у озера Галичье. 4-го часам к четырем вечера мы вышли к Третранс. Прошли перевал Крутой и стали спускаться вниз. Там уже альпийская зона. Думали, станет потише. Смогли пройти километров шесть и Коровина объявила ночевку. Укрыться негде, склон открытый, проливной дождь, ветер. Мы кое-как поставили две палатки. Ночью порвало растяжки. Потом кол вырвало ветром. Спальные мешки просушить было негде, спали так. А утром пошел мокрый снег и стало совсем плохо…

https://s15.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/1525462/wr-750.webp.  Фото: Владимир Зинов. 
Один из гольцов местности, где погибла группа Коровиной.
https://s15.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/1525462/wr-750.webp. Фото: Владимир Зинов. Один из гольцов местности, где погибла группа Коровиной.
https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/1525605/wr-750.webp. Фото: Владимир Зинов. Один из фрагментов маршрута группы Коровиной
https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/1525605/wr-750.webp. Фото: Владимир Зинов. Один из фрагментов маршрута группы Коровиной

Состав группы

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Korovina-group-08.jpg Группа Коровиной
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Korovina-group-08.jpg Группа Коровиной

В составе группы было семеро. Коровина Людмила Ивановна, 41 год, руководитель. Разрабатывала маршрут, нормы питания и т.п. Филипенко Татьяна Юрьевна, 24 года, активный участник клуба «Азимут». Крысин Александр Геннадиевич 23 года, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член клуба «Азимут» с 12 лет. Близкий друг дочери Коровиной Л.И., Натальи. Несмотря на разницу в возрасте, они испытывали друг к другу симпатию. Все были уверены, что в будущем они поженятся, как только невесте исполнится 18. Ждать оставалось два года… Швачкин Денис Викторович, 19 лет. Его не должно было быть там, но... он сам собой заменил другого участника похода, которого не пустили родители. Его родители не знали о том, что сын собрался в этот поход. Возможно, они тоже бы отказали ему. Парень воспользовался тем, что родители уехали в отпуск, написал записку «Поехал в горы, скоро вернусь» и попросился к Коровиной в группу взамен выбывшего участника. Бапанов Тимур Балгабаевич, 15 лет. Из семьи туристов-походников. С Коровиной его отпустили потому, что она была наиболее опытным походником и знала эти места, как свои пять пальцев... Залесова Виктория, 16 лет. Коровина была категорически против ее участия. Она считала, что девушка подготовлена плохо, причем не только физически. Походные трудности для девушки были чем-то запредельным, не боец.... Коровиной пришлось выдержать бой с ее матерью, которая настояла, чтобы дочь пошла в этот поход - была уверена, что поход поможет дочери преодолеть свои слабости, окрепнуть. И Уточенко Валентина, 18 лет. Училась в Петропавловского педагогического училища по двум специальностям — учитель школьного труда и инструктор школьного туризма. Для нее походы были необходимы, как практика освоения будущей профессией.

Несостоявшаяся встреча

По замыслу Коровиной предполагалось, что встреча со второй группой клуба «Азимут» произойдет на Патовом озере 5-го августа. Вторая группа вышла к озеру в назначенное время, но никого не обнаружила. С Коровиной никогда прежде такого не случалось. Однако сложные погодные условия могли сказаться и на скорости передвижения, большем числе стоянок и т.д. Было принято решение задержаться на пару дней. Простояв лагерем двое суток решили продолжить поход в соответствии со своим планом. Дочь Коровиной, Наталья, ушла вместе со всеми, не зная, что ее матери уже нет в живых.

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Lyudmila-Korovina-and-daughter.jpg Людмила Коровина с дочерью Натальей
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Lyudmila-Korovina-and-daughter.jpg Людмила Коровина с дочерью Натальей

Катастрофа

События 5-го августа стали известны следователям со слов единственной выжившей участницы похода – Валентины Уточенко, которую случайно обнаружили туристы-киевляне.

-Мы были в палатке с Коровиной. Утром к нам зашел Саша Крысин, сказал, что в из палатке все мокрые и замерзают. Людмила Ивановна сказала собирать палатки и готовиться к спуску. Мы стали собираться. Снег шел стеной, ничего не видно, куда идти, не понятно. Коровина сказала всем встать рядом, взяться за руки и так идти вниз. Мы прошли всего метров десять. Первым упал Саша. Мы его подняли кое-как, но он сделал несколько шагов и упал снова. «Я останусь с ним, а вы идите вниз. Там вас ждут. Сообщите, что мы тут. Идите!» Потом она вернула Вику и сказала, чтобы та с ней была. Они осталась с Крысиным, а мы пошли. Вдруг она нас снова окликнула. Я сказала, что пойду к Коровиной, а Татьяна достала свой тент и все под ним укрылись, чтобы ждать. Я пришла, увидела Коровину – она наклонилась над Сашей. Она лежал на спине. У него были открыты глаза. Он смотрел куда-то мимо нас, без выражения. Я не поняла, что с ним. Людмила Ивановна наклонилась к нему, послушала сердце, потом потрогала пульс. «Умер», - сказала она и попросила, чтобы я отвела Вику к остальным. Я повернулась к Вике, она не вставала. Я взяла ее за руку, а она меня вдруг укусила. Но я все равно ее потащила вниз. Там уже все не были вместе. Таня вылезла из под тента и билась головой об камень. Денис тоже выбрался из под тента, вытащил свой спальник, спрятался за камни и залез в него. Тимур лежал под тентом, не двигался. Я его пробовала поднять, но не смогла. Тогда я поднялась назад к Коровиной, чтобы рассказать все. Она лежала возле ног Саши, видимо спускалась и упала. Я ее потрогала, но она уже была неживая. Она не дышала. Стало темнеть. Я взяла тент, свой спальник и пошла вниз. Там были деревья. Это было совсем недалеко. Я туда спустилась, залезла в спальник, завернулась в тент и заснула. Утром пошла наверх, посмотреть. Они все умерли.

Выжившая

Валентина собрала из рюкзаков еду, взяла у Коровиной карту. Достала из рюкзаков целлофановые накидки и завернула в них покойников, оставив на тех местах, где они были. Начала спуск. Пройдя несколько часов поняла, что если сделает еще шаг, то упадет. Повинуясь инстинкту самосохранения, нашла в себе силы развернуть спальник, в который залезла, накрывшись сверху тентом и заснула. Утром подкрпилась тем, что взяла с собой и пошла дальше. 7 августа заметила столбы с проводами, которые могли вести к жилью. Но деревня оказалась давно заброшенной. Сориентировалась по карте и наконец вышла к реке Снежной. Там ее, обессиленную и простуженную, нашли туристы 9 августа.

Поиски

Поиски группы Коровиной начались только 21 августа. Туристы, которые спасли Валентину Уточенко, добрались в Слюдянку, обозначенную как конечная точка их маршрута, лишь к 18 августа. Удивительно, что поиски начались так поздно. Но это уже ничего бы не изменило. Кроме того, в тех местах помимо группы Коровиной, было немало так называемых «диких» туристов, которые доставляли спасателям немало хлопот. Так было и в тот раз. Еще не поступили сведения о том, что пропала группа Коровиной, как уже пришло сообщение о потерялись двое туристов из Омска.

Это была группа малоопытных туристов, которым было по 17-18 лет. Двое из пяти участников группы заблудились. Трое вышли к реке Снежной, встретили спасателей. Их нашли 24-го на берегу той же реки, ниже по течению – догадались расстелить на берегу кусок синего полиэтилена.

За ними отправили вертолет, который поднял их на борт и взял курс на Петропавловск. Пролетая в окрестностях склона горы Третранс, увидели на склоне тела, завернутые в целлофан. Так была обнаружена группа Коровиной, которая погибла почти в полном составе двумя неделями раньше.

https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/191/942/5.jpg Эвакуация тел погибших
https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/191/942/5.jpg Эвакуация тел погибших

Судебно-медицинская экспертиза

Была проведена по горячим следам, но, несмотря на это, оставила немало неясного и породила, как это бывает, слухи и предположения. В подобных случаях рассматриваются три главные причины гибели людей. Первая – переохлаждение. Вторая – отравление (некачественными продуктами или ядовитым растением). Третья – травмы. Погодные условия были изначально в приоритете в качестве основной причины трагедии. Однако, к ним добавились и другие.

Из интервью эксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Бурятии:

«При вскрытии Бапанова и Филипенко были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах, печени, отсутствуют питательные вещества, в частности, гликоген. Все это дало основание поставить диагноз и определить причину смерти — действие низкой температуры. Иных повреждений, кроме действий насекомых и личинок мух, обнаружено не было». ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Коровиной).

В другом заключении судебно-гистологической лаборатории были выявлены «морфологические изменения, характерные для нарушения общего кровообращения и дыхания…и (…) дистрофические изменения, характерные для белковой дистрофии во внутренних органах – сердце, печени, почках. Дополнительные гистохимические исследования тканей и печени, тканей сердца у погибших обнаружили полное исчезновение гликогена, которое характерно при общем переохлаждении организма. Гистологическая экспертиза и гистохимические исследования полностью подтвердили диагноз — общее переохлаждение организма, что и явилось причиной смерти туристов. Косвенные нарушения белкового обмена позволяют сказать, что у них были явления белковой дистрофии, возможно даже голодание».

Все это навело на мысли о том, что помимо погодных условий, негативную роль сыграл недостаток питания туристов, что вызывало немало вопросов, поскольку группой руководил известный и заслуженный тренер по туризму. Тут-то и выяснилось, что во многом трагедия была предопределена особенностями личности человека, который сам свою жизнь превратил в экстрим и считал это естественным способом формирования характера и достижения хорошей физической формы.

Личность

Из интервью с замначальника поисково-спасательной службы Республики Бурятия:

«Я знал ее (Коровину) задолго до этого случая.

https://earth-chronicles.ru/_nw/1257/72969428.jpg Коровина Людмила.
https://earth-chronicles.ru/_nw/1257/72969428.jpg Коровина Людмила.

Очень красивая, волевая, спортивная. Как-то раз пересеклись с ней на севере Байкала в Хакусах (зима 1982 года). Людмила с двумя мальчишками, лет 16—17 на вид, спустилась с гор в наш лагерь. Ребята выглядели слишком изможденными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы дали им чай, хлеб. Они набросились так, словно никогда ничего не ели. Коровина сказала, что практикует школу выживания. Когда группа идет в поход с минимумом еды и одежды. Так якобы она их воспитывала, чтобы были готовы к непредвиденным ситуациям. Я возмутился. Это же подростки! И тогда, в 93-м, мы нашли последнюю стоянку группы, где они завтракали. Так вот на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушенки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушенки на семерых разделить. Я думал: может быть, обертки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и ели — по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились». (https://www.kp.ru/daily/26849.5/3891095/).

И все же…

Целая туристическая группа погибла несмотря на то, что стоял август, благодатное время для туристических путешествий в Саяны. В лесах можно было найти еду, зная элементарные навыки выживания, какой уж тут экстрим, в приверженности к которому упрекали Коровину. Больше всего склоняюсь и я, автор реконструкции тех трагических событий, что причина гибели в том, что местные и опытные туристы называют «горняшкой» или горная болезнь. Ее признаки могут проявляться на высоте свыше 2000 метров. Самые опасные ее проявления в нехватке кислорода. У погибших наблюдались признаки, которые сопровождают «горняшку», как наиболее ярко выраженные – потеря ориентации, головокружение, головная боль, сладость, тошнота, путанное сознание. Смерть почти всех членов группы наступила на высоте 2 300. Не критично, но с учетом тяжелых погодных условий (переохлаждение и недостаток пищи), оказались фатальными. Если бы не «монгольский циклон», который пронесся по Саянам в то время...

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Korovina-group-01.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Hamar-Daban-Korovina-group-01.jpg

Хотя остается несколько вопросов. Первый – почему, видя, что погода портится, руководитель не увела группу вниз сразу, туда, где лес. Шансов выжить в лесистой местности несоизмеримо больше.

Почему выжила Валентина Уточенко?

https://i.ytimg.com/vi/Md98lhsmIkk/maxresdefault.jpg Валентина Уточенко вторая справа
https://i.ytimg.com/vi/Md98lhsmIkk/maxresdefault.jpg Валентина Уточенко вторая справа

Как она говорит, потому, что всю дорогу жевала золотой корень, который попадался им по пути. Но другие делали то же самое. У Коровиной корень нашли в большом количестве в рюкзаке, возможно, она его запасала для продажи. Но это предположение. Сошлись на том, что молодой организм выжившей девушки оказался более выносливым, чем.. организм более опытных и таких же по возрасту участников похода. Загадка.

И последний вопрос – зачем девушка купала в холодной реке? Ответ в одном из интервью единственной свидетельницы трагедии, которая считается не менее странной, чем печально знаменитый «перевал Дятлова».

-Я подумала, что скоро умру. Мне не хотелось уже двигаться, просто упасть и лежать, только укрыться – холод донимал, заставлял двигаться. Когда вышла к реке, подумала, что, может быть, тут я и умру. Представила себя со стороны – грязная, вонючая… Не захотела, чтобы меня нашли в таком виде. Потому все с себя сняла, перестирала, как могла. Даже спальник, он был вонючий. Потом приготовила чистое. И пошла купаться сама. Вода ледяная, но мне стало легче – все же это я смогла довести до конца. Тело огнем горело. Вышла, стала одеваться. Так я прощалась с живыми. А потом увидела людей….и заплакала.