Повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" была написана автором в тревожном 1940 году. По большому счету, "Тимура" можно считать если не лучшей, то уж точно одной из лучших книг автора. И уж наверняка - одной из самых известных. Сказать, что она оказалась своевременной - ничего не сказать, так что нет ничего удивительного в том, что уже в том же, 1940 году, по повести был поставлен фильм, адресованный школьникам - большая страна готовилась к большой войне.
Кстати, повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" была популярна (или хотя бы известна) не только в нашей стране. Книга была переведена на 75 языков и издавалась едва ли не по всему миру!
Книга (кстати, изначально написанная именно как киносценарий) экранизировалась трижды, два раза - в Советском Союзе (в 1940 и в 1976 годах) и один раз - в Венгрии, в 1960 году. Каждая из этих экранизаций заслуживает отдельного разговора, но мы с вами поговорим сегодня лишь об одной из них - самой первой.
Поставлен этот фильм был на студии "Союздетфильм" режиссером Александром Разумным по сценарию самого Гайдара. Юных героев сыграли Ливий Щипачёв (Тимур) и Катя Деревщикова (Женя).
Фильм несомненно сильный - если не актерской игрой, то тем самым подлинным ощущением времени...
Что ж, предлагаю вам познакомиться с отзывами на этот фильм наших соседей по планете. Но сразу хочу предупредить - они такие... ожидаемые, да.
**********
"Тимур и его команда" — рассказ, написанный советским солдатом во время Великой Отечественной boйны (второй мировой). Конечно, это пропаганда высшей пробы, но в 1940 году (!!!!!!!) других фильмов о boйнe не снималось. Я воспринимаю этот фильм как свидетельство того времени, просто так это работало в Советском Союзе в то время. Страна невероятных экстримов. Двенадцатилетние "гитлepюreнды" с гранатой в руке бросались под танки и стpeляли друг в друга (!!! и это тоже факт). Да, у Советов были свои Тимуры и еще Павлики Морозовы...
**********
Пропаганда зашкаливает. Для человека, который так же, как и я, чувствует сильнейшую потребность сопротивляться коммунизму, этот фильм категорически неприемлем.
**********
«Тимур и его команда» был создан практически неизвестным советским режиссером Александром Разумным. Он оказался восхитительной маленькой жемчужиной, помесью "Эмиля" и "Детективов" и короткометражек Little Rascals/Our Gang, с альтруистическим посланием.
Актерский состав детей восхитителен и играют они все с явным удовольствием. Фильм временами довольно забавный и милый, если вы cможете отбросить свою современную пресыщенность и принять его фантазию. Конечно, есть патриотические и командные сообщения; это понятно, учитывая те невообразимые проблемы, с которыми столкнулся Советский Союз в 1940 году. Но в основном фильм — это беззаботная шутка, которая развеивает идею о том, что все советские фильмы того периода были просто люмпенскими пропагандистскими упражнениями.
**********
Люди, это классика.. :)))) Здесь показана вся абсурдность советской диктатуры.. :)
**********
Фильм, несомненно, пропагандистский, но не нужно забывать, что русская душа всё же несколько отличается от нашей.
**********
**********
Это ужасно! Они помогали только семьям военных, а других оставляли без помощи!
**********
Сложно понять, что этот радостный фильм был снят накануне Барбароссы, в период глубокого сталинизма и вполне мог служить для отвлечения внимания от преступлений режима. Вот я и возвращаюсь к пропаганде... Однако в случае с Тимуром это не назойливая и клеветническая пропаганда, а назидательный призыв к работе и честности. Я гораздо снисходительнее отношусь к таким формам «воспитательной деятельности». Ведь Тимур вполне мог бы быть разведчиком...
**********
Фильм с потрясающим составом, в основном - подростками, но и с прекрасными взрослыми актерами. Здесь главное - это их жизненная сила, их честность, которая оживляет этот чудесный честный рассказ. Особый интерес представляет тот факт, что роман и популярный фильм положили начало тимуровскому движению. Подражая деятельности Тимура и его отряда, советская молодежь по всей стране организовывала волонтерские движения, которые благотворительными делами поддерживали насущные нужды своих общин. Присоединяйтесь к отряду и следуйте за ним, носите значок с красной звездой с гордостью, с добрым и порядочным Тимуром во главе вы, безусловно, никогда не собьетесь с пути... Настоятельно рекомендуется, отличное советское классическое кино !!
**********
Абсурдность фильма и темы очевидна. Это воплощение своего времени, в котором, с одной стороны, гремела большая всенародная стройка, а с другой – экономику спасал ГУЛАГ. В то же время СССР в полном объеме пакта Сталина-Гитлера (28 сентября 1939 г.) старательно поставлял в Германию стратегическое сырье, грабя Западную Европу и оккупируя Австрию, Чехословакию и Польшу. Бесспорность абсурда уравновешивается тем, что такие дети и такая инициатива существовали, жили независимо от пропаганды режима и действительно приносили пользу родине Сталина.
**********
Ну что вы зациклились на пропаганде? Каким еще мог быть фильм, поставленный в конце 1940 года??? Это чудесная светлая история, которая учит детей добру!
**********
**********
В общем, там еще много... всякого. Но что-то, пожалуй, с меня хватит. ))) Впрочем, если будет ваше желание, могу потом продолжить тему.
**********
Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с международных киносайтов CSFD, Letterboxd и IMDb.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
**********