Найти в Дзене
Про авто/механик

Про жизнь: Детский трехколесный велосипед ГАЗ 1940-1950 гг.

История покупки

Здравствуй, дорогой читатель. Моим хобби является ремонт и восстановление мото-вело техники советских времен. Увлекся я этим относительно недавно, году так в 2019. За это время прикупил и восстановил старой техники не так много и не мало. Вот и речь пойдет о детском велосипеде.

Нашелся данный экземпляр случайно, в Республике Казахстан г. Караганда. Я находился в командировке и решил заехать к одному из товарищей в гараж. И вот, он стоит заваленный старыми вещами и покрытый толстым слоем пыли в углу. Долго не думаю, выкатываю его на улицу и прошу продать. В ходе разговора , выясняется что он принадлежит его знакомому, который переехал в г.Белгород. Пару минут ожидания переговоров с Россией, человек на другом конце провода соглашается и продает его мне.

Вот в таком виде я его приобрел
Вот в таком виде я его приобрел

После покупки пытался выяснить кто и когда его производил, но все было тщетно. Никаких наклеек или шильдиков на нем не было. И вот тут на днях наткнулся на статью в дзене , что собственно и подтолкнуло на написание данной статьи.

История

Далее, информация взята с канала Андрея Мятиева:

«Советский детский трехколесный велосипед , изготовленный на Горьковском Автомобильном Заводе имени Молотова в 1951 году. Этот тип, имеющий официальный индекс «Модель 01» выпускался с конца 1940-х по конец 1950-х годов. Велосипед по своей конструкции очень напоминает популярные модели ряда американских производителей.

Велосипед имеет сварную трубчатую раму, обрезиненные колеса с проволочными спицами, педали классический конструкции с резиновыми блоками и удобное седло с пружинами двойного действия. В конструкции велосипедика во всех вращающихся частях используются подшипники скольжения (металлические втулки). На оси задних колес закреплены площадки для ног, позволяющие пользоваться велосипедам, как самокатом – отталкиваясь ногой от поверхности.

В начале 1950-х технология и документация по производству этого велосипедика, как и выпускавшейся параллельно на ГАЗе двухколесной модели, были переданы на несколько других предприятий на территории СССР, также освоивших их серийный выпуск. Велосипеды разных производителей и разных годов постройки немного отличаются по комплектации и технологии изготовления отдельных частей. Несмотря на большой тираж модели, в наши дни в хорошем состоянии эти велосипедики встречаются нечасто. По причине недостаточной прочности конструкции, самой частой поломкой являлось "расшатывание" шатунов относительно оси переднего колеса. Очевидно, конструкцию следовало усовершенствовать, но этого сделано так и не было. Вторым характерным недостатком был излом рамок педалей - в основном от небрежной эксплуатации. Судя по имеющимся во множестве историческим фотографиям, эта модель была одной из самых популярных в СССР в 1940-50-х годах и пользовалась большим спросом у покупателей.»

Действительно, говоря о проблемных моментах, шатуны на моем велосипеде были «расшатаны» и лечением было только замена на современные подшипники. Очень не хотелось этого делать и сохранить аутентичность, но в угоду удобства эксплуатации заменил на современные.

Также, я сделал полный пескоструй и покраску. Родные шплинты, болты и гайки были отданы в гальванику на цинкование, эту же участь постигла и руль. Но оцинковка руля не дала ожидаемый эффект, в обозримом будущем будет хром. Процесс восстановления не закончен, так не хватает одной грипсы на руле и идут поиски решения, а также по мелочи некоторых деталей.

Результат на сегодняшний день
Результат на сегодняшний день
Детский трехколесный велосипед "Модель 01", изготовленный на Горьковском Автомобильном Заводе имени В. Молотова в 1951 году.
Детский трехколесный велосипед "Модель 01", изготовленный на Горьковском Автомобильном Заводе имени В. Молотова в 1951 году.

Всем спасибо. Подписывайтесь на мой канал в Дзене и телеграмм https://t.me/uralmechanic