493 подписчика

Где посмотреть на работы Георгия Гурьянова этим летом

279 прочитали

Любители группы КИНО и персональные фанаты Виктора Цоя в этом году празднуют 60-летие своего Героя. В связи с этим в обеих столицах проходят тематические выставки. В Москве уже подходит к концу выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Кстати, интервью с автором концепции и куратором Дмитрием Мишениным можно почитать у меня на канале (1, 2, 3, 4).

Фото из архива Г. Гурьянова
Фото из архива Г. Гурьянова

А в Петербурге этим летом откроются две, напрямую связанные с КИНО и Цоем, а также Сергеем Курехиным экспозиции. На всех будут представлены работы художника и барабанщика КИНО Георгия Гурьянова.

«Музей Сергея Курехина»

Сергею Курехину 16 июня исполнилось бы 68 лет. В связи с этим в отделе литературы по искусству и музыке «Невский ART» на Невском, 20 открывается выставка под названием «Музей Сергея Курехина». Экспозиция посвящена художникам ленинградского андеграунда конца прошлого века – друзьям и единомышленникам композитора.

На выставке можно будет увидеть как работы Георгия Гурьянова, так и многих иных героев уходящей эпохи: Андрей Крисанов, Иван Сотников, Олег Котельников, Инал Савченков и др.

Место: Невский проспект, д. 20. Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского, «Невский ART»

Время: 17 июня – 17 июля

Стоимость: бесплатно

«Образ группы «КИНО» в культуре и искусстве. К 60-летию Виктора Цоя»

Коллективная выставка откроется 23 июня в Музее современных искусств имени С. П. Дягилева и продлится по 1 сентября. В аннотации к экспозиции сообщается, что посетители смогут увидеть посвященные группе КИНО картины и скульптуры художников разных поколений, памятников, творчества фанатов. Также зрителей ждут архивные фотографии и документы.

diaghilevmuseum.spbu.ru
diaghilevmuseum.spbu.ru

Георгий Гурьянов будет представлен на выставке своими коллажами и фотографиями. Кроме того, организаторы выставки обещают показать личные вещи не только барабанщика КИНО, но и других участников коллектива.

Место: набережная Лейтенанта Шмидта, д. 11. Санкт-Петербургский государственный университет, Музей современных искусств имени С. П. Дягилева.

Время: 23 июня – 1 сентября.

Стоимость: взрослый – 200 р., льготный – 100 р.

Куратор: Андрей Хлобыстин

«Куда ж нам плыть?..»

В KGallery 8 июля открывается персональная выставка Георгия Гурьянова «Куда ж нам плыть?..». На ней будут представлены работы художника из частных и музейных собраний Москвы и Петербурга. Большая часть картин – из архива наследников Гурьянова.

afisha.ru
afisha.ru

По словам куратора выставки Аркадия Ипполитова, название экспозиции отсылает напрямую к… Пушкину и его стихотворению «Осень».

«На выставке в КGallery внимание сосредоточено на произведениях, оставшихся в мастерской. Все они non finito (незакончены) – со времен Ренессанса этот итальянский термин обозначает особый прием, коим пользовались великие художники, – так что выставка посвящена творческому процессу в большей степени, чем результату. Среди других произведений в мастерской остались два незаконченных варианта «Гребцов». В этом варианте ладья, ранее застывшая в неподвижном ожидании, вдруг двинулась и рассекает волны и гребцы гребут в открытое море. Куда ж нам плыть?.. «Осень» тоже считается незаконченной», – отмечается в кураторском тексте.

Место: набережная реки Фонтанки, д. 24. KGallery.

Время: 8 июля – 4 сентября

Стоимость: входной – 250 р., льготный – 100 р., бесплатно – дети дошкольного возраста, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1 и 2 групп, члены многодетных семей, ветераны военных действий.

Куратор: Аркадий Ипполитов

Кадр из к/ф «АССА»
Кадр из к/ф «АССА»

P.S. Интересно, но Георгия Гурьянова этим летом можно лицезреть… в кино. Заново на широкие экраны запускают фильм Сергея Соловьева «АССА», его восстановленную версию можно будет увидеть с 16 июня в 250 кинотеатрах по всей стране.

Впрочем сам Гурьянов к творению Соловьева относился мягко скажем не очень. О том, как художник оказался в «АССЕ» можно почитать тут и здесь.