Найти в Дзене
АПЕКС

Про объединение

Трудились мы на одном из флагманов.  Периодически приходили парни с деньгами и прикупали нашего клиента. То одни то другие. Формировались промышленные группы. Сначала брали всё подряд, потом поняли, что надо хоть как-то специализироваться. Наш клиент по рукам походил. На нас это не особо сказывалось. Вот как-то шло и шло. Наконец это дело устаканилось - каждый купил то, что хотел.

У нового хозяина в руках оказались почти все предприятия, так или иначе производившие продукцию на том-же сегменте рынка. Недавние злейшие враги оказались в одной организации. Их как-то делили по видам выпускаемой продукции, чтобы уж совсем то конкуренция внутри не началась. Для управления была создана так называемая группа корпоративного управления. Нормальные парни со здравыми идеями. Много чего правильного и интересного предложили делать. Одного не учли - что исполнять их замыслы будут люди, скажем так,  не такие прогрессивные. Ну вот не в обиду. Просто каждый из начальников мыслил категориями своего загончика. И не далее.

Вот одно из начинаний. Предприятий много, выпускаемая продукция довольно сильно похожа, почему бы не организовать специализированные участки по снабжению всех предприятий комплектацией одинаковой ? А не производить её у каждого ? И специализация, и производительность и всё такое. Но для этого надо было создать общую базу данных применяемых изделий. Унифицировать всё это. В общем то задача большая и объёмная. Но и выгоды такой подход сулит немалые. Детали они на вид то одинаковые. Да и не только на вид. Клоны. Но вот чертёжные обозначения у них разные. Только этим и отличаются. Каждый завод изобретал сам. А тут как бы унификация произойдет. Если её проводить конечно. Посмотреть на применяемость, да на конструктив. Что-то аннулировать, что-то в действие ввести. Заменить одно на другое. Потом определиться с объемами производства этих общих для всех заводов деталей. Это имелось ввиду. Хорошая идея. На родном заводе такую работу вели постоянно.

Задача сформулирована была так - создать общую базу данных применяемых изделий. Дело пошло в народ. Народ уже не особо ударялся в тонкости задания. Кто у нас главный по базам данных ? ИТ-служба ? Призвать их сюда. Им и поручим. И поручили. ИТ- начальники собрались вместе и решили создать базу общую корпорации из восьми (что-то около того) баз заводов. Методом слияния. Просто механически слили всё в одну.

Ну это громко сказано конечно - базу. Просто список сделали общий из обозначений и наименований. Ибо это было единственное более менее общее в восьми базах. Далее в дебрях составов и техпроцессов уже попёрла уникальность принятых решений. Кто коды АСУ изобретал, кто из чертежных обозначений что нибудь цифровое генерил, кто и классификаторы общесоюзные использовал. Того самого союза - нерушимого. Ещё с тех времён всё тянулось.  Никто никого прогибать не стал, чтобы эти структуры унифицировать. Зачем оно ? Потому взяли два поля и их заполнили из восьми баз. И получилась вспухшая в восемь раз как минимум огромадная база всех всех изделий накопленных в АСУ-шных отделах за многие многие годы. Задачу поставили и решили. Ну уж как могли.

Только базой этой конечно никто пользоваться не стал... Галочку поставили - выполнено... И тут же забыто и выброшено... Пользоваться таким просто невозможно... Вот и унифицировали и заспециализировали... А какие были цели то красивые ?

Всего то и делов, что задумка разошлась с реализацией... Бывает... И очень часто... Ничего... В следующий раз может что и получится... Хотя сливать базы - это самый непродуктивный способ что-то сделать... Хотя для имитации деятельности - самое оно... Уж сколько их пересмотрено... Баз этих...И частей и слитых и разлитых... Всяких..  Помойки - они и есть помойки... Давно оторвавшиеся от реалий... И живущие какой-то своей никому не ведомой жизнью... И ненужные никому, кроме их ведущих, сопровождающих и внедряющих...