Ответственный секретарь Совета по правам человека при Президенте России Александр Точенов внёс предложение о назревшей необходимости урегулировать блогерскую деятельность.
Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Александр Точенов озвучил идею о неком регулировании блогерской деятельности в связи с доверием, которое они вызывают у граждан и дезинформацией, которую они порой умышленно распространяют открыто.
"Мне кажется, что нужно ввести некое регулирование... Люди должны отвечать за свои слова, за свои действия, пусть даже написанные в социальных сетях", - сказал Точенов в беседе с РИА Новости
Свобода слова останется
Предложение Александра Точенова сейчас актуально как никогда. Его суть заключается в том, что бы урегулировать деятельность блогерского движения, определить их статус. При этом Точенов отмечает, что свобода слова остаётся в приоритете и её отменять никто не предлагает.
Из мысли Точенова следует, что урегулирование деятельности блогеров должно обеспечить соблюдение ими определённых правил поведения при подготовке и опубликовании своего материала и несение ответственности за последствия своих слов.
Хотелось бы больше конкретики
Предложение Александра Точенова однозначно заслуживает внимания. Идея правильная, хоть немного и запоздалая. Но это всего лишь идея, просто интересное предложение. Хочется верить, что дыма без огня не будет, дело сдвинется с мёртвой точки и скоро мы получим законопроект об урегулировании блогерской деятельности.
Правовой статус блогеров и юридическая ответственность за материал, который они выдают в эфир, позволят отсеять недобросовестных представителей этой, прости Господи, профессии.
"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"
М.Е. Салтыков-Щедрин
Главное, что бы и с блогерами так не получилось.
Блогер - это кто вообще?
Действительно, а кто такой этот блогер? Про них много говорят по ТВ, в интернете их сотни тысяч, если не миллионы. Если говорить не научным языком, то блогер - это человек, который создал себе на определённой площадке (чаще в интернете) страницу и пишет (выкладывает видео, фото) в ней что-либо. Такие странички называют блогами. Кто-то ведёт тематические странички, кто-то не придерживается тематики.
Цели блогеров
Занятие блогерской деятельностью осуществляется не просто так. Каждый блогер преследует определённую цель. Я бы обозначил следующие.
Ведение блога для души - такое занятие блогерством, при котором сам блогер даёт читателям (зрителям) полезную информацию или просто делится своими мыслями. При этом, он получает удовольствие только от общения с читателями.
Ведение блога для заработка - это коммерческий проект, при котором цель блогера собрать большую аудиторию (подписчиков), что создаст огромное время просмотра блогерской информации. Платят блогеру за такие просмотры и за рекламу в его блоге;
Ведение блога для рекламы - в данном случае речь идёт о рекламировании своего продукта (услуги, работы) или же самого себя для каких-либо целей.
Общая же цель блогера - это привлечение внимания к своему контенту для достижения поставленной им цели.
Категории блогеров
Поскольку блогеры пишут на различные темы, то люди они грамотные. Так полагает большинство читателей, информация, которую выкладывает блогер, достоверна и ей можно верить. На самом деле, доверие народа, особенно детей и подростков, к блогерам феноменальное. Оно-то и плохо.
Я бы выделил две основные категории блогеров:
Профессионалы - это блогеры, которые преподносят читателю информацию, основанную на научных знаниях, умениях и навыках. Такой информации можно доверять. Профессионалов можно подразделить на практиков и теоретиков.
Не профессионалы - это блогеры, которые возомнили себя специалистами в какой-либо отрасли и преподносят читателям информацию, к которой надо относиться с недоверием.
В чём опасность блогера
На арене интернета и различных мессенджеров великое множество блогеров, которые несут в массы откровенную ересь. И ересь эта в лучшем случае может быть просто безобидной смешной глупостью вроде кривляний на камеру в шинели, заправленной в кальсоны. А может быть и "дельным" советом врача-самоучки, от которого и в реанимацию отправиться можно.
Вот один из примеров тому, как интернетный "врач" учил своих читателей поправлять своё здоровье советами, которые скорее до могилы доведут. Некая Катя Тхи. Эта женщина назвала себя ни кем-нибудь, а Натуропатом и раздаёт своим читателям такие советы, как, например, отказаться от химиотерапии. И это больным раком людям.
Вместо медицинского лечения рекомендует использовать витамин С и пищевые добавки, кофейные клизмы. А ведь таким как она верят, их воспринимают как правдивый источник информации. В подобных случаях государство должно однозначно реагировать максимально быстро и жёстко, вплоть до уголовной ответственности.
Дело за малым
Остаётся надеяться, что идея, высказанная Ответственным секретарём Совета по правам человека при президенте России Александром Точеновым, получит своё воплощение в жизнь. Только закреплённые законодательно права и обязанности могут существенно очистить от мусора блогерскую платформу.
Как вы считаете, надо заставить блогеров отвечать за свои слова или пусть всё остаётся как есть?
P.S.
Пока писал это статью, пришёл к мысли о том: "А кто же я? Тоже блогер, что ли?". Видимо уже да. Хотя внутренне не хочется причислять себя к данному понятию, почему-то.
Спасибо, что дочитали статью.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Подписывайтесь на мой канал и читайте юридические советы, наблюдения и новости.