95 подписчиков

Иван Лицкевич. Жизнь, отданная заводу

479 прочитали

Иван Дмитриевич Лицкевич родился 2 января 1946 года в деревне Залесье Брестской области (Республика Беларусь). Свой трудовой путь он начал на целине, работая учителем Преображенской восьмилетней школы города Целинограда. Перебравшись в Омск в конце октября 1963 года, он стал работать слесарем цеха № 10 на нефтезаводе. Через полгода стал помощником оператора цеха № 2. Для успешной практической работы не хватало знаний, и в 1971 году Иван Лицкевич без отрыва от производства закончил вечернее отделение омского филиала Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Отслужив в армии, И. Д. Лицкевич вернулся на родной нефтезавод.

Карьера молодого специалиста поражает своей стремительностью. За 12 лет работы он прошел путь от оператора цеха до заместителя генерального директора ПО «Омскнефтеоргсинтез». Грянувшая в 1980-х годах перестройка потребовала молодых и энергичных руководителей и в 1987 году И. Д. Лицкевич становится генеральным директором предприятия, а через год возглавляемое им объединение было признано лучшим в отрасли и награждено переходящим знаменем Миннефтехимпрома СССР и ЦК профсоюза работников химической и нефтехимической промышленности. В 1993 году в связи с акционированием предприятия Иван Дмитриевич был избран на пост президента АООТ «Омский нефтеперерабатывающий завод» и вывел его на мировой уровень.

И. Д. Лицкевич был отлично знаком с технологией и экономикой предприятия, сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Стремительными темпами развивалась на заводе социальная сфера. Активно велось строительство жилья, детских учреждений, были организованы столовые с отличным питанием. С целью подготовки новой смены будущих специалистов-химиков много сил и средств было вложено в развитие Технического лицея. Работу по руководству крупным предприятием И. Д. Лицкевич умело сочетал с большой общественной работой: был депутатом областного и городского Советов народных депутатов, возглавлял один из ведущих комитетов в Законодательном собрании Омской области – комитет по финансовой и бюджетной политике.

Заслуги И. Д. Лицкевича в производственной, социальной и духовных сферах были отмечены наградами: орденом Дружбы Народов и орденом Русской Православной Церкви.

Стаж работы И. Д. Лицкевича на родном заводе составил 32 года. Его жизнь трагически оборвалась 19 августа 1995 года.

Омичи бережно хранят память о И. Д. Лицкевича – его именем названа одна из площадей города. На доме по проспекту Мира, где жил И. Д. Лицкевич, установлена мемориальная доска. В 1999 году компанией «Сибнефть» была учреждена премия им. И. Д. Лицкевича, которой «за успехи в освоении наук, исследовательскую работу, активность в общественной жизни» ежегодно награждаются лучшие студенты-химики городских вузов.

Источник: omskgazzeta.ru

#Иван лицкевич #площадь лицкевича #омский НПЗ #история омска