718 подписчиков

Tamron 28-75mm f/2.8 - бюджетный светосильный универсал.

153 прочитали

Некоторое время назад я написал статью о том, почему передумал продавать один из объективов, который прежде не устраивал меня качеством изображения и автофокусом (см. в подборке "Объективы"). И последними словами я в шутку предположил, что может быть по той же причине не стоило в своё время избавляться и от ещё одного объектива... Прочтя статью, один из подписчиков предложил мне пожертвовать сей девайс для нового теста, на что я с радостью согласился. Сегодня о нём и поговорим, посмотрев тестовые снимки с зеркалки Canon EOS 6D Mark II.

Речь идёт о полнокадровом стекле (про кроп будет в конце статьи), которое в моих руках уже третий (!) раз и два предыдущих я избавлялся от него по вышеуказанном причинам. Итак, это Tamron SP 28-75mm f/2.8 AF XR Di LD IF Aspherical Macro A09 (лично от меня приз за лучшее название модели). Вообще-то обзор на него и демонстрацию "починки" отклеившейся резинки зума я уже делал несколько лет назад (см. YouTube канал Paul Kretz или здесь в подборке "Объективы"). Поэтому всю общую информацию можно узнать там. Дополнительно, будет ещё одно видео по следам сегодняшней статьи, демонстрирующее три разных версии этого устройства и рассказывающее об их особенностях. Сегодня же просто хочу показать вам на какие прекрасные снимки способен недорогой Тамрончик. Это оригинальные JPEG из камеры без обработки (кроме указанного отдельно).

75мм, 1\100сек, f/2.8, ISO 5000.
75мм, 1\100сек, f/2.8, ISO 5000.

История этих фоток очень проста: после получения объектива от подписчика, я несколько недель ходил с ним в рюкзаке (ведь я как полоумный везде таскаю с собой зеркалку и, прежде, чем выйти из дома, полчаса думаю какой объектив к ней взять, даже если вообще не предполагается каких-либо съёмок, ставь лайк, если страдаешь тем же, ЛОЛ) и убедился, что аргументы, приведённые мной в предыдущей статье к Кэноновскому полтиннику, вполне применимы и к этому Тамрону. Прогуливаясь на нашем городском озере, я встретил модель, которая уже неоднократно была у меня в обзорах, и родилась идея написать статью и прикрепить несколько пробных снимков.

54мм, 1\50 сек, f/2.8, ISO 5000.
54мм, 1\50 сек, f/2.8, ISO 5000.

Сложность в том, что в этом месте тёплое искусственное освещение, которое так не любит Кэноновский автоматический баланс белого (сильно желтит). С другой стороны, солнце уже зашло и "золотой час" кончился, поэтому естественное освещение стало холодным. В итоге имеем контрастные сине-жёлтые снимки, которые впрочем можно легко превратить в модный teal & orange, т.е. бирюзовый с оранжевым.

Большую часть кадров, прикреплённых к этой статье я снимал в режиме LiveView (LV) с поворотным экраном, что очень удобно и быстро при наличии в камере фирменной Кэноновской системы Dual Pixel Auto Focus (DPAF). В придачу, на портретах использовал обнаружение лица и непрерывный, следящий автофокус (AI Servo). Благо он уже есть и в LV с DPAF в зеркалках нового поколения, типа 6DII, 200D, 80D и других. В более ранних моделях (5DIII, 7D, 600D и др.) в LV обнаружение лица имеется, но АФ очень медленный и только в режиме разовой фокусировки, т.е. подходит исключительно для статичной съёмки (неподвижной модели), а следящий АФ - только через оптический видоискатель (ОВИ). Через который я тоже снимал и вполне успешно. Ручная фокусировка возможна и достаточно плавна, но неудобна из-за малого расстояния хода кольца. Впрочем, при таком АФ, она не часто вам пригодится. Передний элемент при зуммировании и фокусировке не вращается (хотя вращается кольцо фокусировки, так что не задевайте его в процессе АФ, чтобы не сломать) и не выдвигается, поэтому можете смело использовать любые резьбовые фильтры диаметром 67мм.

47мм, 1\80сек, f/2.8, ISO 10 000.
47мм, 1\80сек, f/2.8, ISO 10 000.

По итогу могу сказать, что АФ вполне точный и далеко не самый медленный, хотя с DPAF меньше промахов по фокусу, чем через ОВИ. Неудивительно, что избавившись от зеркала, в новых беззеркальных камерах теперь нет и старой фазовой системы АФ, оставили только DPAF (хотя он может косячить с некоторыми старыми объективами, о чём я рассказывал в одном из обзоров беззеркалок). Картинка же с данного объектива вполне прелестная, фокусные расстояния позволяют снимать от умеренно широких пейзажей до начальных портретов, при этом относительное отверстие f/2.8 на полном кадре уже давно стандарт, позволяющий делать зум-объективы и достаточно светосильными и при этом небольшими. Особенно данный Тамрон удивительно компактен и лёгок при своих технических параметрах. Впрочем, стоит сделать скидку на дешёвое качество сборки и не рекомендуется использовать его в суровых погодных условиях, в руках он ощущается не самым надёжным. Зато боке вполне мягкое даже при сложных фонах и, учитывая стоимость, этот старый объектив может сослужить добрую службу многими фотографам на бюджете. В том числе профессиональным (т.е. тем, кто зарабатывает этим). Ведь резкость изображения по центру кадра высока на всех фокусных расстояниях даже на полностью открытой диафрагме, чего достаточно для портретов. Для других жанров и получения резкости по всему полю кадра, конечно, традиционно придётся прикрывать отверстие до f/5.6 или f/8.

75мм, 1\100сек, f/2.8, ISO 5000.
75мм, 1\100сек, f/2.8, ISO 5000.

Несмотря на надпись Macro, объектив трудно назвать настоящим макро, хотя минимальная дистанция фокусировки в 28см на фокусном в 75мм позволяет снимать действительно крупно, что не может не радовать.

В заключение добавлю, как уже говорил в видео-обзоре, не стоит приобретать этот аппарат для кропнутых камер (с матрицами APS-C), т.к. фокусные расстояния будут неудобными, а приличная резкость начнётся только с f/4, что лишает данный объектив смысла, ведь специально под кроп есть свои прекрасные стёкла (в т.ч. светосильные зумы, на которые у меня тоже есть обзоры), гораздо лучше этого. Впрочем, детальные тесты на всех диафрагмах и фокусных расстояниях и другую информацию смотрите в предстоящем видео-обзоре.

Огромная благодарность спонсору данной статьи, предоставившему объектив (а так же 5DIII, 1DIV и YN 35mm f/2, обзоры на которые тоже ищите на моих медиа-ресурсах)! Напишите в комментариях, если пользовались\пользуетесь сим Тамроном и каковы ваши успехи. Чао!