Банки РФ вводят комиссии для валютных счетов. Что делать с $?

394 прочитали
Тинькофф, Райффайзен и ещё несколько банков уже объявили, что вводят комиссии за хранение валюты на счёте — от 6 до 12% годовых. Высока вероятность, что количество таких банков будет расти.

Тинькофф, Райффайзен и ещё несколько банков уже объявили, что вводят комиссии за хранение валюты на счёте — от 6 до 12% годовых. Высока вероятность, что количество таких банков будет расти.

Держать валюту на банковском (а возможно вскоре и брокерском) счёте становится невыгодно. Мы собрали варианты, что можно сделать с валютой, чтобы минимизировать расходы на ее содержание.

1️. Можно вывести валюту на счёт в другом российском банке, который ещё не ввёл комиссию. По данным исследования РБК, это может быть Газпромбанк, Россельхозбанк, Русский стандарт, Банк «Санкт-Петербург», МКБ или банк Дом.РФ. Можно разбить сумму на части и распределить по банкам: сейчас нет комиссии на сумму до 1000$

Риски: другие банки тоже могут ввести комиссию, нужно следить за новостями и лимитами

2️. Вывести валюту на зарубежный банковский счёт. Для меня это самый понятный вариант. Я открыл счёт в Узбекистане дистанционно, уверен, что сейчас существуют разные способы для этого.

Риски: в открытии счёта могут отказать, нужно пробовать варианты. Плюс сама услуга и содержание счёта стоит денег

3️. Продать валюту на счёте и купить акции российских компаний-экспортёров. Это ведь по сути валютный актив: экспортеры получают выручку в валюте.

Риски: санкции, потери рынков сбыта, падение котировок

4️. Продать валюту, вывести рубли на счёт у иностранного брокера (сейчас самый рабочий вариант - это IB) и купить там иностранные активы.

Риски: есть риск, что IB перестанет работать с россиянами. Но даже в этом случае инвесторам дадут время вывести активы или деньги, никто не погонит «одним днём».

5️. Купить криптодоллары и хранить на горячем/холодном кошельке. Мы как раз готовим инструкцию, как это сделать. Скоро поделюсь.

Риски: высокая волатильность, так как актив высокорисковый; транзакционные риски (например, ошибки новичков при переводе активов с биржи на кошелек), утеря сид-фразы для горячего кошелька или утеря самого холодного кошелька («флешки»).

6️. Купить БПИФ на иностранные активы через российского брокера. Количество фондов, допущенных к торгам, все растет.

Риски: инфраструктурные - нельзя исключать, что и здесь возникнут проблемы с блокировкой

7️. Купить иностранные акции на Спб бирже.

Риски: санкции на инфраструктуру самой биржи (например, на депозитарий Best Efforts Bank в DTCC) со стороны США. Следствие - блокировка, аналогичная той, что уже имеем по всем валютным бумагам, что хранятся в Euroclear Bank.

А ещё лучше использовать несколько из этих способов и создать свой диверсифицированный антикризисный портфель.

Как лучше это сделать и реализовать единую систему сохранения и приумножения капитала узнайте на мастер-классе «Защитные активы инвестора: куда вложить деньги в 2022 году»