Найти в Дзене
Sputnitsya Bezmolvya

Зарок Богу. Встреча с родными. Часть 18.

На следующее утро Аглая поехала в больницу навестить племянницу. С порога её обрадовали, что родственница пришла в себя, самостоятельно ест, может отвечать на вопросы. Тётка всё пыталась выяснить, переодели ли Настю в халат, что она привезла, но её сначала долго не могли понять, что же нужно, затем дежурная санитарочка куда-то удалилась и, вернувшись, кивнула головой, заверив, что девушка в том самом красном халате. Аглая хотела проверить сама, не поверив уставшей и сонной санитарочке, но её внутрь не пропустили, свиданье сочли преждевременным, передачку для племянницы взяли. Женщине пришлось довольствоваться сказанным, и, ещё немного постояв перед окнами реанимации, она всё же пошла домой.

Радовало Аглаю, что племянница жива. Но не давало покоя мысль: куда же она пойдёт после больницы? Неужели к матери, которая сдалась, подчинилась врагу, и теперь уже и сама, возможно, колдует против дочери, либо сестры. Ведь что-то же она искала у неё в комнате в её отсутствие? Рылась в шкафу, тумбочке. Видимо, фотоальбом. Слышала Аглая, что нельзя свои фотографии посторонним людям давать. Через фотокарточку можно много зла причинить человеку, так как там много его личной энергии, его образ, практически фантом на бумаге.

Поторопилась старшая сестра домой, переживая, что плохо спрятала вчера фотоальбом. Надо было на чердак отнести. Подходит к дому, и прям чувствует её сердце, что открывали дом и кто-то там был. У сестры всегда были ключи от дома Аглаи, и до этого не переживала старшая сестра, что Феодора может зайти.

Открыла снова женщина дверь ключом и вошла к себе в сени. И почему-то очень остро она понимает, что рыскали в её доме и хозяйничали в её отсутствие. Хотя вроде бы вс на месте, но не даёт эта мысль Аглае покоя. Помолилась она, перекрестилась, и сел есть с дороги. Но чувствует - суп горьковат, вроде... Что такое? И прокиснуть не мог... Поела она, сидит, смотрит в окно. Вдруг заходит в дом Феодора и не здороваясь, садится за стол напротив, во все глаза наблюдая за старшей сестрой. Аглая хотела её выпроводить и закрыть за ней дверь, но вдруг у неё защемило сердце...

-Не скопытилась ещё?

-Уходи из дома. И отдай ключи. Что ты рыскаешь в чужих вещах? -спросила женщина, чувствуя, как слабеют у неё ноги, не случается язык и немеют губы.

-Уходи прочь... - прошептала Аглая, понимая, что темнеет у неё перед глазами. Последнее, что помнит женщина - как склонилась над ней не отрывая застывшего взгляда Феодора...

Поползли белые круги и всполохи перед глазами, утянуло душу Аглаи в какой-то светлый кружащийся, словно центрифуга, слепящий глаза коридор. Пролетела она разом через всю свою жизнь, вспомнив в подробностях всё то, что, казалось, и не может вспомнится, как и не с ней было.

Увидела Аглая, как картинки, несущиеся вдоль стен коридора, все моменты и эпизоды жизни своей. И было ей совершенно не страшно. СЛовно понимала она, что в отчий дом возвращается, где её всегда любили и ждали. Распахнулось пространство в конце коридора, и очутилась она в синем-синем космосе, а впереди, словно точка - островок какой приближается. Видит она: и впрямь какая-то земля в воздухе висит, с травой цветами луговыми вокруг. И стоит, вроде, кто-то на краю той земли, встречает её какая-то делегация.

Сразу увидела в толпе людей, ждущих её в ярких, красочных одеждах - Господа. Он был в центре, в красивом синем, как всё пространство вокруг, вышитым золотом хитоне, и смотрел на неё добрыми и внимательными глазами. Христос был выше всех. Рядом с ним стоял умерший десять лет назад отец Аглаи и Феодоры, старик Пахом. Выглядел он моложе тех лет, когда умер. Ещё поодаль была её тетка с мужем и их рано умерший двоюродный брат Андрей. Следом стояли ещё какие-то сродники. Но помнит Аглая только бабушку, умершего дедушки в той группе людей не было...

Когда женщина к ним приблизилась, её охватила такая небывалая радость, такой покой! Ей хотелось начать смеяться и броситься всех обнимать, делясь с родными людьми, кого она так долго не видела, новостями. Но родственники хоть и улыбались, но глаза у них были удивлённые.

-Ты почему к нам так рано? - первым спросил её Господь, когда остальные радостно разглядывали.

-Не знаю... - ответила Аглая.

-Ты должна быть на земле. Не время тебе сюда. Ты нужна там.

Аглая вмиг забыла всё, что было на земле, которую покинула она буквально минуты назад. Она уже очень хотела остаться тут, среди родных, радостно встречающих её на этом прекрасном острове, над которым грело яркое солнце, росла густая луговая трава и пели птицы. Она не понимала, почему путницу не хотят к себе принимать и поворачивают назад...

-Господи, а может она останется? - вежливо заступилась за неё бабушка, с которой у Аглаи всегда были очень близкие отношения, и смерть которой она в своё время остро и болезненно переживала, до сих пор скорбя о потере такого родного ей человека.

-Нет, - ответил Господь, - она нужна на земле. Её там ждут и в ней очень нуждаются.

В эту минуту какой-то обратный поток засосал её и душа Аглаи стала просто затягиваться на землю, которую она так же увидела, как какую-то точку, приближающуюся к ней. Земля приближалась к неимоверной скоростью, Женщина ощутила свист в ушах, и вдруг с болью и сотрясением влетела в своё лежащее на полу в комнате тело, ощутив неимоверное жжение в области сердца и колики в животе. Когда Аглая открыла глаза, рядом никого не было...

-2