Старый учитель жил одиноко. Своих детей не было ни в первом, ни во втором браке. Пасынка воспитывал лет с двенадцати. Вторая жена была моложе его почти вдвое.
Потом они тоже разошлись. Женщина ушла к другому. Паренёк уже студентом был. К отчиму захаживал. Не только по делу, но и просто пообщаться. Они хорошо ладили, любили поговорить на разные темы.
Если старик плохо себя чувствовал, он не стеснялся попросить Костю купить для него лекарства или продукты.
Годы брали свое. Юрий Иванович хворал все чаще и все более продолжительно. Попал в стационар. Взяли, несмотря на возраст. Костик похлопотал.
А домой старик уже не вернулся. Соседи забеспокоились. Разыскали телефон пасынка. Поинтересовались судьбой старика.
-Жив Юрий Иванович. Но плох. Жить один уже не может. Он не встаёт.
-Так он с тобой теперь проживает, Константин? Какой ты молодец - отчима к себе взял!
- Юрий Иванович находится в пансионате. Там за ним осуществляется должный уход,- сухо ответил молодой человек.
Ни адреса, ни телефона Костя не дал. Сказал, что больной не желает ни с кем общаться. Просил его не навещать и не беспокоить.
Соседи забили тревогу. Неблагодарный пасынок в стардом сдал ненужного старика! Какая бесчеловечность! Как он мог! Какое бездушие!
Соседи не поленились сходить в школу, где прежде работал Юрий Иванович. И с подачи директора даже сигнализировали в управление образования.
Проявили настойчивость в выражении своего гражданского сознания. Что само по себе очень даже похвально и заслуживает уважения.
Что же в конце концов выяснилось? Юрий Иванович действительно нуждался в постоянном уходе. Пасынок Константин подыскал для него частный пансионат. Дорогой и хороший. Суточное содержание ого-го сколько стоит! Медицинские препараты - отдельно. Питание и уход качественные. Чем дольше человек проживет - тем больше фирма заработает. Представляете, как стараются?
Юрий Иванович протянул несколько месяцев. Потом его жизненные ресурсы просто кончились. Было ему 82.
Константин оповестил соседей. Похороны организовал достойно. Поминки в кафе со стандартным набором блюд.
Вы спросите унаследовал ли пасынок квартиру отчима? Нет.
Юрий Иванович жил в крохотной резервной квартирке муниципального жилого фонда. Он из беженцев давней волны. На свое жилье так и не накопил. В этой квартирке рос и Костик.
Так что не за наследство парень старался.
К себе взять Юрия Ивановича он не мог. У них с женой комната в студенческом общежитии. Кухня и удобства общие. Плюс ребенок грудной.
В общем, Константину ещё долги отдавать неизвестно сколько времени. Спасибо, люди добрые выручали, одалживали. Но об этом мало кто знает. Только те, кто давал.
Вот такая история со старым учителем, которого, как судачили, "спихнули в интернат".