Известный широкой публике депутат Петр Толстой выступил в своем Телеграм с предложением. Предложений у них, как из рога изобилия, но именно это меня зацепило. Он возмутился, почему вывески в наших городах на иностранном языке? Непорядок! Мы же в России живем, значит все должно быть на русском. Неужели только заметил? Или хотел показать свою патриотичность? А вот тут я его опередила. Еще года два тому назад я писала на эту тему, так что я малость патриотичнее буду, но только об этом никто не узнает. Я же не депутат какой-нибудь и не являюсь потомком известного русского писателя. Нет у меня возможности так широко и громко высказать свое мнение. Теперь получается, что мы с Петром мыслим одинаково. И уж не знаю, в патриотичности ли тут дело со стороны Петра, но с моей стороны именно так и есть.
Смотрю я на фасады торговых центров, где вывешены названия торговых фирм, на вывески магазинов, и иногда так режет и глаз и слух. Вот, к примеру, есть у нас магазин местной продукции - трикотажных изделий. Трусы там всякие, футболки, домашняя одежда. Изделия замечательные, качественные, люди хвалят, во многих городах страны фирменные магазины открыты, есть интернет-магазин. И все вроде бы хорошо. Но называется эта торговая фирма почему-то ALMANDO MELADO. Почему? Только потому, что когда-то итальянские дизайнеры помогли модели разработать? Так уж те времена давно канули в Лету, и модели другие, и на фабрике трудятся исключительно соотечественники, да и не много ли чести этим итальянцам, чтобы так увековечить их в названии? Нееет, это реверанс западу и никак иначе. Красивое название, смысл которого никому не известен, но ясно прослеживается тенденция выдать свою продукцию за импорт. Это похоже уже в крови. А как с национальной гордостью?
Я понимаю - Адидас, Рибок, Найк, тут уже никуда не деться, названия международные, иностранные и тут хочешь, не хочешь, но надо писать на языке оригинала. Но свои-то? А еще есть названия, представленные русскими буквами, но иностранными словами. Какую смысловую нагрузку они несут хозяев похоже нисколько не интересует. Например - Бар Декольте. Как вам это нравится? Я конечно понимаю, что хозяину понравилось иностранное слово, звучит красиво, а если знать, что оно значит? Я понимаю - Хмель и шишка. Сразу понятно, пивка можно попить. А декольте? Пусть уж лучше будет бессмысленный набор букв, красиво звучащий, чем бессмысленно стыренное из чужого языка. Или как к примеру понять такую абракадабру, как ВкусВилл? И по - русски и по - нерусски, но русскими буквами. Не зря даже в мультике очень доходчиво раскрыта эта тема. Очень важно, какое название будет у вашей яхты.
Смешная и грустная история с Макдаком. Для миллионов россиян, привыкших называть его именно так, таким он и останется. Уверена. Но раздули шумиху, не удивлюсь, если еще и денег за это получили, а вышло посмешище. "Вкусно, и точка". Я была в этом заведении всего один раз и заработала там такую изжогу, что до сих пор только при одном упоминании о нем, она снова возникает. Поэтому под таким названием ни за что не подписалась бы. Меню же наверняка осталось прежним, только названия поменялись. Иначе в чем смысл? Был Макдак, им и останется. Если уж решились на самом верху нарушать патентные права, то чего стесняться?
Конечно, вся эта возня сегодня абсолютно не ко времени. Еще не все выполнили предыдущее требование, чтобы все буковки в названии были выполнены в вывеске исключительно по отдельности, а тут и к самим названиям претензии. Но, замечу, что привычных и ласкающих слух родных русских слов в названиях все больше и больше. Какое-то самоочищение что ли. Сегодня пожалуй не время цепляться ко всем этим названиям и буквам, есть проблемы и поважнее. Пусть лучше под любыми вывесками будет идти бойкая торговля доступными по ценам, хорошими и разнообразными товарами. А все остальное само по себе разрешится. Просто изначально надо помнить про яхту. А патриотизм будем проявлять не словами, а делами. Согласен, Петя?
картинка из яндекс.картинки