Запеканка из картофеля и мясного фарша готовится просто и быстро. Прелесть этого блюда в том, что ингредиенты для него доступные и их немного.
Для диетической запеканки лучше использовать постный фарш индейки или курицы. Его не обжаривают, а тушат под закрытой крышкой с луком.
Чем меньше форма для запекания, тем выше получается запеканка и слои более выражены. Это смортится более презантабельно в разрезе, но на вкусе не отражается.
Чтобы диетическая запеканка не была слишком пресная, можно использовать не очень пряные сухие приправы. Они добавят аромат блюду и обогатят вкус.
Видео рецепта (3,5 минуты) внизу.
РЕЦЕПТ:
картофель (очищенный) - 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
фарш из куриного филе - 0,5 кг
масло сливочное - 30 г
яйцо куриное - 1 шт.
сметана 10% - 1 ст.л.
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
приправа "Итальянские травы" - 0,5 ч.л.
соль, черный перец - по вкусу
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой, доводим до кипения. Перед закипанием снимаем образовавшуюся пену.
- После закипания добавляем немного соли, варим на медленном огне до готовности картофеля.
- Пока варится картофель, мелким кубиком нарезаем лук.
- На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем фарш, добавляем лук. Периодически помешивая, тушим под закрытой крышкой на среднем огне.
- После того, как фарш изменит цвет, солим его по вкусу, добавляем немного черного перца и приправу. Если готовите запеканку для детей, перец не добавляйте. Тем, кто на сторогой диете, исключите и приправу.
- Фарш тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- С готового картофеля сливаем воду, но не выливаем ее, будем добавлять при приготовлении пюре.
- Горячий картофель разминаем в пюре, в процессе добавляем сливочное масло и картофельный отвар. Пюре должно получиться плотное, не жидкое.
- В конце в пюре добавляем яйцо и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
- В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину пюре, разравниваем.
- На слой пюре равномерно выкладываем фарш, сверху еще один слой пюре. Смазываем нежирной сметаной и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Запекаем при 180 градусах, режим верх/низ, 35-40 минут.
- Готовую запеканку остужаем до теплого состояния, нарезаем на порционные кусочки и подаем со сметаной.
Нежная и очень вкусная картофельная запеканка отлично разнообразит диетическое питание. Да и тем, кто не на диете, она, непременно, понравится.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
#запеканка #картофельнаязапеканка #запеканкарецепт #запеканкаизкартофеля #диетическиеблюда #детскоепитание #диета #диетаприпанкреатите #диетапригастрите #запеканкасфаршем