Одна из любимых россиянами икон Богоматери – Казанская. Образ изображает Марию и божественного Младенца портретно, до плеч, отсылая к иконописному варианту «Одигитрия». По легенде, такой тип изображения ввёл сам апостол Лука.
Через месяц верующим предстоит отметить летний праздник, связанный с чудесным обнаружением Казанской иконы. На тот момент датой события считалось 8 июля, но современный календарь не совпадает с церковным. Поэтому сейчас празднование назначено на 21 июля, в 2022 году это четверг.
История и суть
Казань, 1579 год. Город восстанавливается от жесточайшего пожара, в котором выгорели целые кварталы. Люди погружены в скорбь, и только молитва дарит им надежду.
Купеческой дочери Матрёне, которой едва исполнилось 10 лет, снится Богоматерь. Она велит освободить её образ из-под пепелища сгоревшего дома. Девочка сообщает о сновидении взрослым, но никто не придаёт значения словам ребёнка. Тогда сон повторяется снова и снова, пока мать девочки не соглашается отправиться к указанному дому.
Разгребая пепел под печью, женщина действительно обнаруживает икону, на ней – ни следа огня или тлена. Тут же был организован крестный ход, образ перенесли в храм. А на месте находки, по распоряжению Ивана Грозного, вырос женский монастырь. Матрёна стала первой монахиней.
В период правления Екатерины, императрица украсила образ собственной короной, усыпанной бриллиантами. Такое сокровище неоднократно пытались украсть. Удалось это похитителям на заре XX века. Их быстро поймали и отправили на каторгу. Правда образа не нашли – согласно признаниям, злоумышленники бросили его в огонь, сняв драгоценный оклад.
Лишь позже выяснилось, что настоятельница монастыря, охраняя икону от воров, по ночам подменяла её на копию. Так святыню удалось спасти от гибели в огне. Правда, не все искусствоведы уверены, что хранящийся в Казани образ – подлинный.
Просьбы и чудеса
На всех этапах почитания, от иконы исходили неисчерпаемые чудеса. Ещё в момент перенесения с пепелища в храм прозрели двое слепых. С тех пор перед Казанской просят избавления от глазных недугов. Можно молиться об облегчении телесных и душевных болей, возвращении иссякающих сил.
В конфликтах, поливающих российскую землю кровью, Богоматерь неизменно помогала просящим защиты. Например, молитва перед Казанской помогла отстоять Кремль в момент ополчения 1613 года. С событием связано осеннее почитание иконы.
История позволяет приникать к Казанской, когда стране угрожает внешний или внутренний враг, приходит пожар или другое стихийное бедствие.
Молитва
Избранная всеми поколениями Заступница христиан! Покрывалом благодати накрой страну нашу православную. Благодарно поём Тебе, Богородица, за явление чудесной твоей иконы. Ты, как милующая всех приходящих к Тебе помощница, заступись за нас во всех печалях и нуждах, бедах и напастях. Зовём тебя: радуйся, Заступница христиан!
Источник: Курьер.Среда