Приветствую всех любителей вязания!
Давно я не рассказывала о вязании мужского пуловера - копии оригинальной модели D&G, а между тем, это весьма интересный проект и, возможно, некоторые технические подробности окажутся полезными для вас.
Итак, напомню: в работе мужской пуловер из итальянской бобинной пряжи Silver G.G.Filati (70% меринос/ 30% шелк, 500 м/100 гр).
Это типичная мужская модель классического кроя, где все детали (перед, спинка и рукава) вяжутся по отдельности, рукав не спущенный, а традиционный втачной с вывязанным окатом.
Плечевой шов тут должен быть как у большинства мужских моделей, сейчас этот крой стало модным называть «Японское плечо»…
Кто-нибудь знает, когда и с какого перепугу возникло это название?
Основное полотно предполагается в лицевой глади и, казалось бы, тут можно вязать и отдыхать… Однако, не все так просто.
Ярким элементом дизайна в этом пуловере является громадный логотип D&G, выверенный до миллиметра как на оригинальной модели.
Заказчик захотел, чтобы эти буквы были и спереди, и сзади.
Разумеется, вяжется логотип в технике «Интарсия», вышивка здесь не годится, так как важна однородность плотности полотна.
Ну, и самое «приятное»: в работе спицы 1,75 мм и 2 мм, поэтому процесс долгий-предолгий (как правило, срок вязания подобных изделий занимает не менее месяца).
Про качество пряжи и ее особенности, про выбор спиц и начало вязания я уже рассказывала вот тут:
Без приключений не обошлось…
В видео, посвященном этому проекту, я показала связанный рукав.
К сожалению, потом (за кадром) пришлось его распустить и перевязать, так как из-за ошибки в расчете «поплыл» окат.
Погрешность расчета плотности по высоте была всего в 3 мм, а в итоге по длине получилось лишних почти 4 см. Это очень приличный излишек, так как окат нужен был, наоборот, плавный и невысокий.
Резинка у рукава трехразмерная:
наборный край и первые два ряда связаны на спицах 1,5 мм, основная высота резинки - на 1,75 мм, а последние два ряда перед переходом на лицевую гладь связаны на спицах 2 мм.
Затем на свет Божий появился второй такой же рукав, связанный в зеркальном порядке (не один-в один, а именно в зеркальном порядке). Углубления оката рукава на стороне переда более выражены, чем со стороны спинки, соответственно, на одном рукаве это углубление расположено слева, а на втором рукаве - справа).
Спинка будет более узкой, нежели переднее полотно, так как мужская фигура отличается наличием животика.
Такая экзотика, как вытачки в области живота в мужской модели просто неуместна.
Да-да, чего только не встретишь на просторах вязальных сообществ…
Схема для логотипа в мега масштабе - это отдельная тема. Пожалуй, про нее опубликую отдельный пост.
Ну, и напоследок, хотите узнать, какой верный помощник сопровождает меня на протяжении всего процесса работы с черной пряжей? Точнее, помощница?
Не стану томить вас интригой, тем более, что фото выше является подсказкой…
В общем, это палочка-выручалочка с липкой лентой!
Черная пряжа - та еще зараза, притягивает микроскопические волоски и пыль, явственно демонстрируя всю эту «прелесть».