Найти тему

Домашний квас на ржаной закваске

Как хорошо летом достать из холодильника прохладный, вкусный и полезный напиток! К тому же, сделанный своими руками.

Ржаной квас не только помогает организму справиться с летней жарой, но и повышает активность, физическую выносливость, улучшает пищеварительные процессы и аппетит, помогает переваривать тяжелую и жирную пищу. 

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов группы В. Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения.

Используют квас ржаной и в косметических целях: им можно ополаскивать волосы для придания им силы и блеска, а умывание позволяет справиться с гнойниками и угревой сыпью.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Квас, приготовленный на ржаной закваске, отличается насыщенным вкусом и терпким ароматом, и отлично утоляет жажду. Традиционный русский напиток легко приготовить дома.

-2

Для приготовления кваса на ржаной закваске понадобятся:

  • вода - 3л,
  • сахар - 5 столовых ложек (можно заменить мёдом, но добавлять его в остывшее сусло),
  • ржаные сухари - 200-250 г,
  • солод ржаной ферментированный - 30г,
  • закваска ржаная - 30г
  • изюм - 10-15 шт (изюм берем не обработанный, и мыть его не надо, так как на его поверхности имеются необходимые дрожжи для брожения)

Сначала подготовим сухарики: нарезаем на маленькие кубики черствый ржаной хлеб и подрумяниваем в духовке до золотистого цвета. Лучше хорошо подсушить, но следите, чтобы не подгорели. У меня ржаной хлеб (да и в принципе, любой хлеб) не остается, поэтому делаю сухарики из свежего хлеба. Если не уверены в качестве покупного хлеба, можно ввести вместо сухарей 6-8 ст.ложек ржаной муки. Но квас будет более мутным.

Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, закладываем сахар, солод и ржаные сухари. Перемешиваем сахар и солод до растворения и даем квасному суслу покипеть 1-2 минуты. Накрываем крышкой и оставляем остывать до 27-29 градусов.

-3

Когда остынет до нужной температуры, переливаем в 3-х литровую банку, процеживая через марлю. Вводим ржаную закваску. Закваску лучше заранее подкормить и вводить в квас не из холодильника. Хорошо размешиваем, если будут всплывать небольшие комочки - не волнуйтесь, все потом растворится.

Вводим закваску
Вводим закваску

Доводим кипяченой водой наш квас до объема 3-х литров, накрываем льняной тканью (или крышкой) и ставим в теплое место, но не под действие прямых солнечных лучей.

Брожение будет проходить 24 - 30 часов, когда квас начнет активно шипеть, пузыриться и станет резким на вкус, можно перелить его в бутылки (я дополнительно процеживаю). Иногда брожение длится дольше (до 2-х суток), наблюдайте за процессом, пробуйте на вкус. Если хотите квас покрепче, пусть бродит дольше.

На 2-х литровую бутыль добавляю 1 ст.ложку сахара и 8-10 изюминок, хорошенько закрываю крышкой, ставлю в холодильник для газирования на 4-6 часов. Если любите послаще и погазированнее - добавьте сахар и изюм по вкусу.

В квас можно добавлять по желанию сухофрукты, мяту, различные травы и специи.

-5
-6

Пейте хлебный квас и будьте здоровы!