Раздробленность на Руси

5,5K прочитали

Политическая раздробленность — это закономерный процесс развития средневекового общества, который характеризуется ослаблением центральной власти формированием множества независимых государств на территории страны. Каждая страна проходила данный этап, и Россия не стала исключением.

Причины и предпосылки

  • Рост власти и влияния местной аристократии, вызванный раздачей земельных наделов — вотчин. Бояре стремились поддерживать династии своих земель и не желали подчиняться (и платить налоги) далекому Киеву.
  • Широкое распространение натурального хозяйства, которое стимулировало экономический рост отдельных земель и городов, но снижало товарооборот между ними.
  • Упадок значимости пути «из Варяг в Греки», что повлекло за собой экономический кризис центра Руси — Киева.
  • Упадок политического влияния Киева, который был вызван постоянными набегами половцев и междоусобными войнами. Эти процессы привели к миграции населения на север, люди бежали от войн и грабежей

После смерти Мстислава Великого — сына Владимира Мономаха — в 1132 году, Киевская Русь распалась на множество независимых княжеств. Их количество постоянно менялось из-за конфликтов и внутренних войн. В большинстве земель сформировались свои княжеские династии, но не в Киеве и Новгороде, которые считались общим достоянием всех Рюриковичей.

Политическая раздробленность — это закономерный процесс развития средневекового общества, который характеризуется ослаблением центральной власти формированием множества независимых государств на...

В рамках подготовки к ЕГЭ, нам необходимо будет обратить внимание на три княжества: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородское. Это вызвано несколькими причинами.

  • Княжества сильно отличались друг от друга по политическому устройству.
  • Эти три княжества были наиболее могущественными в домонгольскую эпоху.
  • Княжества находились в разных географических регионах, что сильно повлияло на их пути развития.

Сегодня мы поговорим об особенностях Новгородских и Галицко-Волынских земель, а Владимиро-Суздальское княжество, частью которого станет Москва, объединившая в будущем все русские земли, мы обсудим в отдельной статье.

Новгородская республика

Еще с начала XI века Новгород был богатейшим городом на Руси. Бедность северных земель заставляла искать альтернативные земледелию источники доходов. Поэтому зависимость севера от поставок хлеба из Смоленска и Суздаля компенсировалась развитыми торговлей, скотоводством и ремеслом.

В XII веке Новгород был одним из крупнейших торговых центров Северной Европы, через его порты проходили меха, воск, лен и кожи. Его связи с Балтийским регионом не только позволили раньше всех начать проводить независимую от Киева политику, но и без последствий пережить кризис упадка пути «из Варяг в Греки»

В XIII веке в Новгороде существовали торговые представительства немецких и английских купцов. Он даже вступил в Ганзу — крупнейший средневековый торговый союз городов.

Политическая раздробленность — это закономерный процесс развития средневекового общества, который характеризуется ослаблением центральной власти формированием множества независимых государств на...-2

Новгород контролировал огромные территории русского севера от Балтийского моря до Уральских гор. Все владения Новгорода разделялись на пятины (находились близко к городу), волости (отдаленные регионы) и пригороды (подчиненные Новгороду города: Псков, Торжок).

Сам же Новгород стоял на реке Волхов, которая делила его на две стороны: Торговую и Софийскую. Стороны делились улицами, которые назывались концы.

Политическая раздробленность — это закономерный процесс развития средневекового общества, который характеризуется ослаблением центральной власти формированием множества независимых государств на...-3

Социальный состав города не сильно отличался от любой другой земли на Руси: большую часть населения составляли ремесленники, купцы, мастера и смерды, а наиболее влиятельным сословием были бояре, которым принадлежала земля, торговые дворы и мастерские.

Еще с X века (или даже раньше) высшей властью в Новгороде обладало вече. О собрании сообщал вечевой колокол и, согласно летописям, на него собирались чуть ли не всем городом.

Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.

Новгородская первая летопись

В 1136 г. новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода (Мстиславича); посадили его в епископский двор с женой, детьми и тёщей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он два месяца, и отпустили его из города июля 15, а приняли его сына Владимира. А вот в чём обвиняли его: 1) не бережёт смердов, 2) зачем захотел сесть в Переяславле, 3) бежал с поля битвы впереди всех; а из-за того много убитых…

В 1136 году на вече было принято решение изгнать из города Всеволода Мстиславича, но принимать нового князя из Киева новгородцы отказались. Вместо этого они сами стали приглашать себе на княжение представителей Рюриковичей при определенных условиях:

  • Князь не имел права самолично судить, издавать законов и собирать налогов.
  • Князь не должен был обладать земельными владениями на территории новгородских земель.
  • Князь исполнял представительскую и военную функции.

После этого власть вече стала беспрекословной, оно решало вопросы войны и мира, регулировало торговлю, выбирало должностных лиц. Формально, вплоть до XV века власть в Новгороде оставалась республиканской (народ сам избирал себе представителей), однако уже к XIII веку большая часть полномочий и должностных лиц оказалась в руках у богатейших бояр княжества. Их иногда называли «Совет трёхсот золотых поясов». Фактически, в Новгороде сформировалось олигархическое правление.

Должностные лица

Посадник — избирался на год, руководил другими должностями, отвечал за административные и судебные вопросы.

Тысяцкий — ведал вопросами торговли и налогообложения, по другим источникам он мог выступать главной городского ополчения.

Архиепископ — или Владыка — был главой новгородской церкви, управлял казной и выступал посредником между князем и посадником.

Средневековый Новгород был городом исключительно высокой культуры. Изделия новгородских ремесленников из металла и дерева славились не только в русских землях, но и за границей. Улицы Новгорода покрывали бревенчатые мостовые. Город имел канализацию и водопровод.

Археологи, работающие в Новгороде с середины XX в., нашли сотни берестяных грамот, свидетельствующих о том, что в городе существовала развитая система образования. Вероятно, большая часть населения (в том числе и женщины) города была грамотной.

Берестяная грамота XI-XII
Берестяная грамота XI-XII

Галицко-Волынское княжество

Юго-западные земли между Карпатами и рекой Буг были довольно поздно присоединены к Древней Руси, поэтому сохранили к XII веку свою идентичность и прочные связи со странами Европы.

Эти земли объединяли в себе мягкий климат, благодаря которому быстро развивалось сельское хозяйство, с крупными торговыми точками, соединявшими Русь с Польшей, Венгрией, Прибалтикой и Священной Римской Империей.

Слово о Полку Игореве

Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпираешь горы венгерские своими железными полками, королю загораживаешь путь, затворяешь Дунаю ворота, клади бросая через облака, суды рядя до Дуная. Грозы твоей земли страшатся; Киеву отворяешь ворота, за дальними странами салтанов стреляешь с отчего золотого стола…

Однако эти земли соединяли в себе слишком много народностей, что привело к постоянным конфликтам Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств. Борьба за власть замедлила многие экономические процессы и свела на нет выгодное географическое положение.

Объединение этих земель на короткое время сделало юго-западную Русь одной из могущественнейших государств Восточной Европы, которое смогло захватить Киев и вмешиваться в дела соседей. Однако уже к началу XIII века новая междоусобица более чем на 40 лет вынудила Даниила Романовича Галицкого (1205-1264) бороться с местной знатью, которая была поддержана Польшей и Венгрией.

Воссоединение земель произошло лишь за два года до нападения монголов на юго-западную Русь, что не оставило никакого шанса на победу с завоевателями. С другой стороны — набег Батыя заставил Даниила развернуть активную дипломатическую кампанию. Но создание антиордынской коалиции не произошло из-за своевременных действий монгольских ханов.

  • Даниил заключил договор с венгерским королем Белой IV.
  • В 1254 году проходили переговоры между Галицко-Волынским княжеством и Папой Римским Иннокентием IV. Папский легат даже короновал Даниила «Королем Руси» — единственным в истории.
  • В 1257 году Даниил договорился о совместных действиях против Орды с литовским королем Миндовгом.

Близость юго-западных земель Руси с Европой приведет к тому, что уже к XIV веку они предпочтут выйти из зависимости от монголо-татар став частью Великого Княжества Литовского.

Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!