Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Немного перефразировав известное изречение, хочу сказать: Ложки разные нужны, ложки разные важны. Следуя по жизни этому изречению, я стараюсь изготавливать свои изделия разными как по функционалу, так и по декоративному убранству. В этом посте пойдёт речь об изготовлении достаточного простой, можно даже сказать, унитарной деревянной ложки, с опять же простой, даже примитивной, резьбой. Любое моё изделие раньше или позже, но находит своего потребителя, надеюсь это произойдёт и с новой ложкой.
Как я уже писал в недавних постах про изготовление деревянных кулинарных лопаток, мною сначала от имеющегося ствола вишни был отпилен небольшой чурбачок. Вот из этого чурбачка, в котором были трещины, образовавшиеся сначала при валке дерева, а затем и при сушке, я и буду делать ложки. Но не сразу все, а по одной.
Сначала по максимальной трещине откалываю сравнительно тонкую плашечку. Ну как тонкую – в наиболее толстой части (без учёта коры) толщина составляла около двух сантиметров.
Топором стёсываю явные излишки, формируя баклушу.
Для удобства пользования всегда формирую изгиб в области шейки – перехода от ручки к черпалу.
Так как толщина плашки небольшая, то и изгиб тоже будет небольшой – меньше сантиметра.
В середине будущей ручки имеется сучок. Можно было его включить в объём ручки, сделав её пошире, но я хотел изготовить ложку максимально близкую по форме к классическому межеумку, то есть с округлым черпалом, постепенным переходом от черпала к ручке (без образования узкой шейки) и тонкой, почти круглой ручкой. Поэтому сучок оказался как раз на срезе ручки. Но это не критично с функциональной точки зрения (толщина ручки обеспечивает достаточную прочность), но немного портит декоративную составляющую. К сожалению, полностью избежать сучка не удалось – ручка была бы кривой.
Стамеской и ложкорезом вырезаю углубление черпала.
Ложка начерно готова. Ложка получилась весьма мелковата – всего около 1 сантиметра глубина черпала в центральной части, но зато весьма широка. Такой ложкой удобно зачерпывать густую пищу: каши, картошку-пюре, мелко нарезанные овощи.
Но надо немножко украсить ложку резьбой. Так как ручка тонкая, ничего кроме геометрической резьбы применить не удастся.
Буду делать сомкнутый ряд (вернее два сомкнутых между собой ряда) из треугольных сколышей. Рисую.
Вырезаю.
После тщательной шлифовки.
Ставлю именное клеймо.
Перехожу к заключительному этапу: сначала термосушка по моему стандартному режиму (130°С 10 часов), затем окунание и выдерживание в льняном масле для максимальной пропитки и окончательная сушка-закалка при температуре для лучшей полимеризации масла.
Ложка готова, можно вручать потребителю.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!