Василий Сталин. Любимый сын Отца народов. Баловень судьбы. Человек с яркой, но в итоге трагической судьбой. Чтобы понять, как к нему относились, достаточно знать мнение брошенных им женщин - они одновременно любили его и ненавидели...
В прошлой статье мы затронули становление личности любимого сына Сталина (его детские и юношеские годы) и подошли вплотную к началу Великой Отечественной войны.
С первых дней войны Василий стремился на фронт и даже одним из первых подал рапорт с прошением об отправке на передовую, но раз за разом получал отказ! Но это в принципе неудивительно, ведь отец не мог позволить себе потерять ещё одного сына! Тем более того, которого любил больше всех своих детей! Трагический пример уже был - старший сын Яков пропал на фронте в первый месяц войны. На тот момент ещё не знали, что он находится в немецком плену, его считали пропавшим без вести. Это была одна из причин, почему Сталин блокировал любой рапорт, любое прошение Василия об отправке в район боевых действий. Пользуясь его высоким армейским званием, Василия определили в инспекцию ВВС РККА. Работа была больше бюрократическая - постоянные проверки, инспекции, заполнение бумаг и написание рапортов... Это абсолютно не нравилось молодому человеку, который рвался в бой и не мог смириться, что его товарищи по Качинской школе во всю бьют немца, а ему приходиться отсиживаться в тылу.
В 1942-м году Василию Сталину присвоили новое звание. Молодому человеку был всего 21 год, а на его плечах красовались погоны полковника! А ещё он был назначен командиром эскадрильи. Но его всё также не пускали в бой, многие командиры попросту боялись идти на такой шаг - слишком высока была цена за теоретическую потерю сына Вождя! Но характер и упёртость Василия взяли верх - он добился отправки на фронт! Вначале молодой полковник (таких как он были считаные единицы) отправился воевать под Сталинград, затем он был переброшен на Северо-Западный фронт! По воспоминаниям подчинённых, Василия отличали смелость и чрезмерная рискованность! С одной стороны - это отличные черты (особенно для командира), с другой - лишняя головная боль для руководства. Да и не только! Ещё его рискованные и необдуманные поступки могли стоить ему жизни! Тогда к нему на выручку приходили боевые товарищи! С другой стороны и сам Василий не бросал подчинённых и постоянно приходил к ним на выручку! За это его уважали и любили!
В 1943-ем году его назначают командиром целого полка! Но именно в этот год происходит трагическое событие, которое для любого другого лётчика и, уж тем более, командира закончилось бы трибуналом! Василий организовал рыбалку. Ничего умнее, чем глушить рыбу реактивными снарядами, в голову подвыпивших лётчиков не пришло... В результате этой "рыбалки" один человек погиб, другой был тяжело ранен. Сам Василий был госпитализирован с осколочным ранением в ногу. Отец не оставил данный случай без внимания - получив дисциплинарное взыскание, младший Сталин был переведён в другую часть на должность лётчика-инструктора. Только в 1944-м году Василия перевели в действующую армию, где он стал командовать дивизией! Подчинённые любили своего командира, с радостью и гордостью поднимались в небо под командованием своего командира.
В 1945-м году дивизия Василия Сталина принимает участие в Берлинской наступательной операции.
По воспоминаниям участников тех событий, командир сам неоднократно принимал участие в боевых вылетах. Сбитые самолёты (как личные, так и в составе боевого звена) также есть на его счету. И пусть их было у Василия немного, он никогда не стремился за личными рекордами, считая главной целью конечную победу и выполнение поставленных задач. Общий налёт Василия за время войны составил более 3 тысяч часов.
Несмотря на то, что он неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям, Василий Сталин был награждён многими орденами и медалями, в том числе и наградами иностранных государств!
Можно много говорить про горячий южный характер Василия Сталина, его разгильдяйство в некоторые моменты, пагубное пристрастие к алкоголю и отношения с его многочисленными женщинами, но одно можно сказать точно - он с достоинством выполнял свой воинский долг! Вместо того, чтобы отсидеться в тылу, пользуясь положением, он всегда рвался на фронт! А уже попав на передовую, он не скрывался за спинами подчинённых, а бесстрашно вёл своих боевых товарищей в бой!
В следующей статье мы поговорим про послевоенные годы, трагические события, выпавшие на долю любимого сына Отца народов!
Друзья, если вам понравилась статья, прошу поддержать канал лайком! И, конечно, не забывайте подписаться на канал, впереди много интересного!